Гуцульские сырные плаи. Что нужно знать о новом гастро-маршруте Карпат

25 сентября 2021, 09:35

Новый туристический маршрут подойдет для тех, кто хочет открыть для себя сырную культуру, тех, кто любит сыр, и тех, кто его просто обожает.

Украинские Карпаты славятся множеством мест и маршрутов, которые манят туристов со всего мира. И хотя интересных туров и локаций там немало, до сих пор этот регион не был знаменитой точкой для гастро-туризма. Хотя Карпатам есть чем удивлять гурманов.

Видео дня

О проекте

В 2020 году Гуцульская коровья брындза и Гуцульская овечья брындзя получили статус продуктов с Географическим указанием. Этот статус идентифицирует товар, который происходит из определенного географического места и имеет определенные особенности приготовления и вкуса. Такая отметка автоматически поднимает цену продукта и свидетельствует о его качестве и уникальности не только в Украине, но и в ЕС.

Ассоциация производителей традиционных карпатских высокогорных сыров (г. Рахов) стала управителем Гуцульской овечьей брындзы. Такой сыр готовится из 100% цельного овечьего молока по традиционной технологии производства еще XV века, а овцы пасутся строго выше 700 м над уровнем моря и едят только свежие травы.

Овечья брындзя, культурно-гастрономическое пространство Франко3, Рахов (Фото: Василий Дячук)
Овечья брындзя, культурно-гастрономическое пространство Франко3, Рахов / Фото: Василий Дячук

Ассоциация карпатских ватагов (пгт. Верховина) закрепила географическое указание Гуцульской коровьей брындзы. Условия изготовления те же, что и у овечьего сыра, хотя технология коровьего несколько моложе — с XIX века.

Маршрут Гуцульски сырные плаи — это пока уникальный для Украины проект, объединяющий туризм, гастрономию и культуру. По примеру французской Дороги сыров Савойи украинский маршрут объединяет локации полонинских хозяйств, которые являются сертифицированными производителями первых украинских сыров с географическим указанием. До конца года на карте маршрута будет не менее 13 локаций в Ивано-Франковской и Закарпатской областях, а весь проект будет продолжать развиваться при поддержке Украинского культурного фонда и Государственного агентства развития туризма.

О туристических маршрутах

НВ посетил Гуцульски сырные плаи вместе с Travel Press Club.

«Моментами будет подбрасывать, моментами наклонять, моментами и то, и то. Чем выше, тем веселее. Если видите в кабине, что я рукой закрыл глаза, значит мне страшно, вы тоже закрывайте, оно помогает. И если вдруг вы хотите испортить мне 10-летнюю статистику, а у меня в машине не укачивает, здесь только седеют, есть кнопка вызова водителя. Одно долгое нажатие — быстрая остановка, а если два быстрых — едем быстрее», — предупредил пан Виталий, гид и водитель ГАЗа, машины, которая экстремально, но искусно поднимается высоко на пастбища.

Как вы могли понять, развлечения начинаются еще до подъема на пастбище: если ГАЗом — с такого предупреждения, если пешком — с инструкции о поведении в лесу с медведем, которая призвана скорее рассмешить группу, чем подготовить (если никто не собирается всерьез относиться к совету сделать шаг в сторону, чтобы не стоять в луже, которая возникла под тобой после взгляда на медведя).

Подниматься на пастбище пешком (по крайней мере частично) по мнению гидов достаточно важно, ведь тогда появляется пьянящее чувство покорения вершины. И дегустационный набор становится значительно вкуснее после 30 минут ходьбы горами на высоте 1200 м (гора Крынта).

Дегустационные наборы на полонинах очень похожи, хотя, конечно, каждый ватаг (тот, кто руководит хозяйством на полонине) имеет свои маленькие секреты приготовления сыра, а потому он от локации к локации будет отличаться. На столы традиционно ставят три вида сыра: вурду (вареный сыр подобный рикотте), будз и производную от него брындзу — а также домашний хлеб, самогон (53°) и, часто, сало и мед.

Дегустация сыра в доме-гражде (Фото: Василий Дячук)
Дегустация сыра в доме-гражде / Фото: Василий Дячук

Локации Гуцульских сырных троп преимущественно сезонные, ведь скот пасется в горах с конца мая до конца сентября, в это же время в горах изготавливается сыр. В сезон кроме ряда дегустаций гастро-туристов ждет еще несколько не менее впечатляющих развлечений: овечки и коровы, гуляющие по горам, мастер-класс по изготовлению сыра от ватага, традиционные истории гидов из разряда гуцульской юмористической фантастики и безлимитное количество невероятных видов Карпат.

Выпас овец на Лысой горе, Рахов (Фото: Василий Дячук)
Выпас овец на Лысой горе, Рахов / Фото: Василий Дячук

Однако, определенные локации можно посетить и не в традиционный сезон, получив не меньше впечатлений.

Независимо от сезона в Рахове можно посетить Музей брындзы, где пани Ольга рассказывает о технологии производства брындзы, предлагает отправить фирменные открытки в любую точку Украины и предлагает посмотреть на пастбища и производство сыра через vr-очки и дополненную реальность в инстаграме.

Еще одна не менее интересная локация — Этнографический музей древностей в селе Криворивня, где кандидат исторических наук Ярослав Зеленчук демонстрирует посетителям собственную коллекцию древностей разных периодов и эпох. Больше всего экспонатов относятся к Второй мировой войне, однако действительно очень значимой является коллекция фотографий, где можно увидеть, как большинство экспонатов использовались гуцулами прошлого века.

Ярослав Зеленчук, Музей древностей (Фото: Василий Дячук)
Ярослав Зеленчук, Музей древностей / Фото: Василий Дячук

Недалеко от музея находится и последний хата-гражда, где до сих пор живут и работают люди. Хата-гражда — это комплекс жилого дома и хозяйственных построек. Раньше их было много, но сейчас большинство из них функционируют как музеи. На горе Игрец семья уже в пятом поколении производит сыр и угощает туристов настоящим гуцульским баношем.

В Верховине также можно посетить дегустационный зал сыра Копальня брындзы, которой занимается самый молодой ватаг в регионе. Там можно попробовать и приобрести не только традиционные вурду, будз и брындзу, но и твердые сыры, выдержанные по 2 месяца — Каччота, Гауда, копченый сыр, свежий сыр, полонинское сало, сыр косичку, выдержанную годовую брындзу и, скоро, изысканный сыр с плесенью. А если подружиться с хозяевами, они могут даже показать видео традиционной гуцульской свадьбы.

Локации маршрута можно узнать по специальному обозначению — логотипу Гуцульські сирні плаї. Такая табличка — это своеобразный знак качества. Также в каждой локации маршрута установят унифицированные указатели, чтобы посетителям было проще их найти. Для удобства, информацию о каждой локации маршрута соберут в путеводителе — там будет описано туристическое предложение каждой локации и контактные данные. Путеводитель сейчас в работе, его представят уже этой осенью. Параллельно готовят сайт с такой же информацией. Также в основных локациях маршрута будут размещены карты-схемы.

Фирменный логотип на локации хата-гражда (Фото: Головач Ангелина)
Фирменный логотип на локации хата-гражда / Фото: Головач Ангелина
Показать ещё новости
Радіо НВ
X