Город-Гиппократ. Чем запомнится туристу итальянский Салерно

21 августа 2019, 21:30

Если попросить итальянца помочь в выборе Limoncello, в 90% случаев он скажет, что в магазинах продается не лучший ликер, а лучший готовит его жена, мама или бабушка. У каждой итальянской семьи свой особый рецепт, который передается из поколения в поколение.

Контент-менеджер сайта по поиску недвижимости ЛУН.ua Ирина Беженару рассказала НВ о своем путешествии в итальянский портовый город Салерно.

У видеть Амальфитанское побережье. Я мечтала об этом года три. Мне кажется, я перечитала все блоги об Амальфи, сохранила в телефоне 5 ГБ картинок с видами Позитано и Равелло, подписалась на всевозможные группы в социальных сетях, где хоть как‑то обсуждался предмет моей мечты. В результате перед отъездом на неаполитанскую Ривьеру каждый день недельного отпуска там был расписан от и до.

Видео дня

Город-порт, который я рассматривала только как место, где можно выгодно арендовать жилье (в десять раз дешевле, чем в Позитано), влюбил в себя с первого взгляда. Два дня отпуска были посвящены ему.

Типичная и характерная картинка. В местном кафе я натыкаюсь на более чем умиротворенного итальянца, поглощенного чтением утренней прессы. Бок о бок с ним итальянка громыхает на всю округу, выясняя с кем‑то по телефону свои непростые отношения. Ни он, ни она не замечают друг друга. Оба глубоко погружены в свои миры, которые пересеклись под вывеской одного кафе. Она только что приехала сюда на Mini Cooper, он примчался на скутере. И это несмотря на то, что оба живут в 300 метрах от кафе.

Кто сказал, что Нью-Йорк — город контрастов? Город контрастов — это Салерно. Шумная торговая улица La via dei Mercanti представляет собой смесь мировых современных брендов, музеев, торговых палаток и пересекается с акведуком, построенным еще в IX веке. Я стою у бутика Furla, который оттеняет декорации глубокого средневековья — элементы многоуровневых акведуков. Они пережили многочисленные землетрясения, войны, смены государственного строя, правительств, и в этой машине времени меня начинает укачивать само время.

Erriko Boccia on Unsplash
Фото: Erriko Boccia on Unsplash

Увидеть город с высоты птичьего полета можно, поднявшись в сады Минервы, — туда везет желающих общественный лифт. Наверху открывается вид на город и залив Тирренского моря. И уже здесь появляется желание упросить время остановиться.

Сады Минервы удивляют не только прекрасными видами, но и нетривиальной историей, связанной с Медицинской школой Салерно. Кстати, именно благодаря этой школе город Салерно получил прозвище «город-Гиппократ». В садах Минервы выращивали целебные растения, а студенты изучали рецепты лекарственных средств. Сейчас на территории парка произрастает множество разных, в том числе экзотических растений, а в здешнем кафе можно отведать всевозможные лечебные отвары.

Пробовать отвары или нет — пусть каждый решает сам. А я бы предпочла знаменитый ликер Limoncello. Амальфитанское побережье считается родиной этого напитка. Если попросить итальянца помочь в выборе Limoncello, в 90 % случаев он ответит, что лучший напиток готовит его жена или мама, или бабушка. У каждой итальянской семьи свой рецепт, который передается из поколения в поколение. А все, что вы увидите на торговых прилавках, предназначено для туристов — итальянцы этого, скорее всего, пить не станут.

Хотите рассказать интересные факты о своем городе? Пишите нам на travel@nv.ua

Кроме ликера на побережье из лимона готовят божественное печенье, соус для анчоусов, сорбет и джелато. В ресторанах Салерно подают традиционную итальянскую еду: всевозможные пасты с томатами, ризотто со свежими морепродуктами, пиццу по семейным рецептам, приготовленную в дровяной печи. Спагетти с моллюсками и рюмка Limoncello — один из самых популярных тандемов.

Если лимонный ликер вам не вскружит голову, за него это сделают серпантинные дороги. Из Салерно можно легко добраться в любой уголок Амальфитанского побережья: на пароме, поезде, автомобиле либо автобусе. Дорога пролегает по краю горного обрыва, через бухты, пляжи, виноградные и оливковые рощи, холмы, лимонники.

В поездке по дороге-серпантину сердце замирает при каждом повороте. Серпантин — своего рода американские горки, с которыми виртуозно справляются итальянские водители, а я получаю солидные порции адреналина. И местные шумахеры, завидев на моем лице проблески безысходности, обязательно говорят: главное — спокойствие.

Этот материал опубликован в № 30 журнала НВ от 15 августа 2019 года

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X