Родина Роналду. Как провести незабываемый отпуск на португальском острове Мадейра

14 ноября 2021, 06:15
NV Премиум

На небольшой Мадейре есть сразу три футбольных клуба, выступающих в высшем дивизионе чемпионата Португалии. Иначе и быть не могло, ведь здесь родился и начал карьеру Криштиану Роналду, отношение к которому на острове напоминает культ, рассказывает НВ украинец Александр Онищенко, который провел отпуск на Мадейре.

Александр Онищенко

партнер юридической фирмы INTEGRITES, провел отпуск на Мадейре

Н аблюдая за образом жизни на Мадейре, поймал себя на мысли, что он является живой иллюстрацией изречения Джона Леннона: «Жизнь — это то, что происходит с тобой, пока ты строишь другие планы».

Видео дня

Наиболее популярная у местных фраза — mañana-mañana, и она может означать «потом», «давайте после праздников», «когда-то позже», но точно не буквальное «завтра». Островитяне неторопливы, живут здесь и сейчас, получая максимум удовольствия от пребывания на «клумбе среди океана», как часто называют Мадейру.

Украинцу к этому очень тяжело привыкнуть, но для мадейрийцев умеренный темп — это часть жизненной философии и восприятия мира. «Не спеши и не волнуйся», — говорил владелец местного сувенирного магазинчика, в три слоя заворачивая кухонную дощечку из пробкового дерева, украшенную традиционной росписью азулежу, тогда как я очень рисковал опоздать на самолет домой (кстати, с июля на Мадейру летают прямые рейсы). Я тряс билетом ему перед глазами, показывал на стрелки часов, но забавный мадейриец только улыбался в усы. Мол, куда торопиться, мы ведь на острове. Да, и еще на каком!

Показать ещё новости
Радіо NV
X