Ощущение опасности и ароматный эспрессо. Записки из Неаполя

24 мая 2016, 13:00
Язык жестов экспрессивных жителей юга Италии - целая наука, не зная которой их не понять. К примеру, если неаполитанец крутит пальцем у щеки, это не значит, что он считает кого-то дураком или у него болит зуб, - просто ему понравился обед

Наталья Стрига, маркетолог ресторанной компании Loca Project, побывала в Неаполе во время путешествия по Италии

Чтобы почувствовать страстный дух настоящей Италии, надо ехать в Неаполь. Жаркий, своенравный юг действительно отличается от размеренного севера. А сам Неаполь по характеру больше походит на азиатский мегаполис, чем на благополучный европейский город. Его отличительные черты — нерегулируемый трафик, постоянные очереди в уличные пиццерии и бездомные, которые спят прямо на пороге бутиков.

Видео дня

В Неаполе, одной из криминальных столиц Европы, не действуют нормы общественного порядка. Правила жизни здесь диктует главенствующая мафиозная группировка — каморра. Поэтому оставаться одному в вагоне метро или поезда небезопасно, а на улицах даже средь бела дня промышляют воры на скутерах. А в такие отдаленные от туристического центра районы, как Испанский квартал, соваться и вовсе рискованно.

Ощущение опасности на улицах Неаполя усиливается из‑за игнорирования местными жителями правил дорожного движения. Сумасшедшие водители зачастую не останавливаются на красный сигнал светофора, а попросту притормаживают и объезжают пешеходов. Поэтому куда безопасней передвигаться по городу на метро, тем более что неаполитанская подземка превратилась в настоящую галерею современного искусства.

В рамках проекта Stazioni dell’Arte над ультрасовременным обликом 14 станций метрополитена поработали около ста современных художников. Оптические иллюзии, абстрактные картины, авангардные скульптуры — все это ждет того, кто не пожалеет времени выйти из вагона и осмотреть дизайнерские станции на первой и шестой линиях.

Тем временем на поверхности кипит жизнь, к тому же именно здесь, на юге, чувствуется настоящая дольче вита. К примеру, жители региона Кампанья, административным центром которого является Неаполь,— страстные гурманы. Каждый уважающий себя неаполитанец имеет свой личный список заведений, где готовят лучшую пиццу и пасту, подают отменный кофе, и посещает эти места с завидной регулярностью.

Возле уличной пиццерии Di Matteo, в самом сердце оживленного района Spaccanapoli, очередь стоит почти постоянно. И все ради тонкого теста, соуса, сыра и листочка базилика, из которых состоит та самая известная пицца Маргарита. Многие студенты едят прямо на улице, чтобы не платить € 2 за обслуживание за столиком.


Заключительный аккорд любой трапезы — крепкий и ароматный эспрессо. Итальянцы называют себя зависимыми от кофе и могут выпивать по пять-семь чашек этого напитка в день. Причем ни один неаполитанец не станет пить его где угодно, а пойдет только туда, где его готовят с особым пиететом, например, в Gran Caffe Ferrieri Napoli. Независимо от того, какой вид кофе вы закажете,— эспрессо, капучино или латте — его обязательно подадут со стаканом холодной воды. Воду нужно выпить первой, чтобы вкус кофе по‑настоящему раскрылся.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Неаполитанцы очень общительны и экспрессивны. Любую тему обсуждают шумно и при этом активно жестикулируют. Чтобы понять неаполитанца, нужно не только знать местный диалект, но и внимательно следить за его жестами. Например, если человек крутит пальцем у щеки, он хочет сказать, что обед ему очень понравился. Если кто‑то бьет себя по животу ребром ладони, это значит, что он проголодался. Собеседник, который покачивает рукой с собранными в щепотку пальцами, не понимает, что вы от него хотите. Стоит ли говорить, что, бранясь, неаполитанцы используют целый арсенал жестов.

Вспыльчивость и азартность — типичные черты итальянских южан, а наибольшим соблазном для них является лотерея. Киоски с заветными билетами встречаются на каждом шагу. Матильда Серао, итальянская журналистка, тонко подметила слабость своих соотечественников: “Неаполитанцев нельзя подкупить водкой, они не погибнут во время всемирного потопа, но их можно подкупить и погубить лотереей”. В моментальную, ежедневную, тиражную и прочие виды лотереи здесь действительно играют все — от мала до велика.

Материал опубликован в НВ №18 от 20 мая 2016 года

Показать ещё новости
Радіо NV
X