«Это как минимум столица мира». Чем живет Нью-Йорк: небоскребы, деловые встречи и игнорирование светофоров

4 июля 2020, 07:01
НВ Премиум

Будучи самым европейским городом Америки и при этом развешивая огромные звездно-полосатые флаги на каждом втором здании, Нью-Йорк по духу не принадлежит ни Европе, ни Америке. Это отдельная страна.

Питер Залмаев

Международный обозреватель, ведущий на телеканале Прямой, прожил в Нью-Йорке 20 лет

Да, не удивляйтесь: именно страна Нью-Йорк! Каждый new yorker скажет вам с гордостью: Нью-Йорк — это не Америка. И будет прав как минимум в том, что в отличие от большинства американских городов во всем Нью-Йорке, а не только в центральной его части (центра как такового в Нью-Йорке нет), господствует пешеход, а не автомобиль. И в том, что здесь самое разветвленное, хоть и далеко не самое чистое метро в мире: 36 веток и 468 станций. После пятилетней карьеры протестантского проповедника в автомобильной американской глубинке я твердо знал, что этот безумный муравейник мне понравится.

Видео дня

Будучи наиболее европейским городом Америки и одновременно развешивая огромные звездно-полосатые флаги на каждом втором здании, Нью-Йорк по духу не принадлежит ни Европе, ни Америке. Он отдельная страна. Или как минимум столица мира. В каком еще городе можно позавтракать в украинской Вареничной на Брайтон-Бич, выпить зеленого чая с зернами тапиоки (China Town, Бруклин), закусить хасидскими селедкой с книшем (Williamsburg, Бруклин), отобедать корейским долсот бибимбап (Little Korea — 34‑я улица, Манхэттен), налопаться до отвала сочной говядины в бразильской чураскарии (Little Brazil, 46‑я улица, Манхэттен) и, если хватит места, полакомиться латиноамериканским десертом трес лечес в доминиканской таверне Mama Juana (Washington Heights, Манхэттен). И все это вдоль одной ветки метро, за один день. Ну а если жаль времени, вы можете отведать это все вместе и сразу в международной столовой здания Генеральной Ассамблеи ООН (44‑я улица, Манхэттен).

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X