Правила жизни Норвегии. На переговоры здесь могут прийти в старом, но удобном свитере или слегка рваных кроссовках

28 марта 2021, 07:42
НВ Премиум

Экологическая фишка небедных норвежцев — покупать побывавшие в употреблении вещи. И если украинцы гордятся дорогой одеждой от громких брендов, то здесь офисные разговоры идут о том, какой классный свитер ты нашел в секонд-хенде, да еще и дешево.

Анатолий Кирилюк

прожил в Норвегии около восьми лет, последние 3,5 года работает проектным менеджером в Норвежско-украинской торговой палате

Н орвежское общество можно описать тремя основными чертами: высоким уровнем доверия, безграничным уважением к природе и равными возможностями. Чем дольше живешь в стране, тем больше в этом убеждаешься. Доверие чувствуется в том, как норвежцы выполняют карантинные ограничения. Все четко следуют предписаниям правительства, и если бизнесы закрываются, то закрываются все без исключения: нет ресторанов, которые работают из‑под полы, это бы оскорбило самого ресторатора, все на улицах придерживаются социальной дистанции по умолчанию и носят маски правильно.

Видео дня

Кроме того, в отличие от Украины, политическая система тут сформировалась так, что вне зависимости от того, голосовал ты за тех, кто пришел к власти, или за тех, кто оказался в оппозиции, голос оппозиции, ее критика действий власти всегда будут услышаны и внимательно изучены. Поэтому общество здесь, в отличие от украинского, не делится на своих и чужих, все находятся в одной лодке и это понимают.

Я долго думал, почему норвежцы так доверяют друг другу и так дорожат своей репутацией. Дело в том, что Норвегия — небольшая страна, всего около 5 млн жителей, и профессиональные круги очень узкие, поэтому твой кредит доверия — априори твой самый ценный ресурс. И слову норвежца можно доверять как в деловой, так и в приватной жизни.

Равенство всех перед всеми — еще один кит норвежского общества. Первое, что бросается в глаза, это гендерный баланс. Женщины присутствуют везде в управлении — как государством, так и крупным бизнесом. Первый после короля человек в политической иерархии — президент парламента, и это женщина. Премьер-министр — тоже женщина, министр иностранных дел — женщина. В парламенте 40% депутатов — женщины.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X