Мощеные улочки, старинные здания и уличная еда. Записки из немецкого городка Моншау

9 февраля 2016, 14:10
Нетронутый Второй мировой городок Моншау сегодня выглядит так же, как в XVII веке: здесь самые высокие здания — в три этажа, а девушки из‑за улиц, вымощенных брусчаткой, никогда не носят туфель на высоких каблуках

Руководитель пиар-компании Наталья Красненкова съездила в зимний Моншау

Моншау — крошечный городок на границе Бельгии и Германии, зажатый со всех сторон горами Айфель и надежно спрятанный в долине реки Рур. В этом городе стрелки часов застыли в XVII веке: старинная архитектура, мощеные узкие улицы, деревянные домики с характерными черными балками, мельничные водяные колеса и, наконец, шпили церквушек, хоть и покрытые мхом, но рвущиеся в синее небо.

Видео дня

Местные жители, а их всего 12 тыс., давно усвоили верное правило — никаких каблуков на мощеных улицах.

Домишки здесь миниатюрные, не выше трех этажей, и зачастую стоят прямо на воде. Уютные кафе на три столика крепятся прямо к скалам. Множество небольших мостов переброшены через горные потоки, а антикварные лавочки встречаются чаще, чем сувенирные магазины.

Вечером, когда поток туристов иссякает, город погружается в тишину и покой. Самый поздний ресторан тут работает всего до 9 вечера.

К Рождеству город светится огнями, гирляндами, сияющими в окнах звездами, свечами на столиках кафе, новогодними ярмарками и живыми высоченными елками. Запах горячих сосисок, а еще популярной тут разновидности глинтвейна с непроизносимым названием Feuerzangenbowle разносится над всеми ярмарками, щекочет носовые рецепторы и заставляет выстраиваться в очередь туристов.

Этот самый Feuerzangenbowle — напиток удивительный. Он состоит из горячего вина, над которым на щипцы выкладывают спрессованный сахар, поливают его ромом и поджигают. Сахар карамелизируется и капает в вино, делая его слаще. За чашки, в которые наливают вино, глинтвейн и пунш, на ярмарках принято оставлять залог €2. Это избавляет туристов от соблазна оставить себе на память уютную пузатую кружку.

В этом году декабрь был очень теплым для Германии, поэтому в ресторанах Моншау многие столики пустовали. Зато у лотков с уличной едой было не протолкнуться. Такой формат по душе немцам, поэтому шумные компании весело общаются, угощаясь сосисками, мясом гриль, орешками в разнообразной глазури, вафлями, запеченными в карамели, выкупанными в шоколаде яблоками, гуляшом, тушеной кислой капустой с запеченной картошкой и запивают это пуншами и глинтвейнами.

© Flickr/Vincent Brassinne

© Flickr/Vincent Brassinne Фото:

Моншау находится на северо-западе Германии. До Кельна отсюда около 100 км, до Аахена — 40 км. Всего в 5 км пролегает граница Бельгии.

Несколько раз Моншау переходил от одной страны к другой, но в итоге остался за немцами. На его улицах немецкая речь чередуется с французской, а в сувенирных лавках типичная немецкая горчица соседствует с бельгийскими кружевами.

Зажатый в долине реки городок, первые упоминания о котором датируются 1198 годом, не мог разрастаться, поэтому местные жители тщательно сохраняли старые постройки. А еще город не пострадал во время Второй мировой войны. Местные оберегают старинные здания в целости, хотя делать это непросто, учитывая постоянную влажность, исходящую от горных потоков.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Над городом возвышается крепость, построенная в первой половине XV века. Украинскому туристу она наверняка напомнит Каменец-Подольский замок, а одна из башен — точь‑в-точь башня Невицкого замка, что за нашим Ужгородом. Отсюда весь городок виден как на ладони. Все выглядит таким крошечным, что чувствуешь себя великаном в стране лилипутов.

Хотите рассказать интересные факты о своем городе? Пишите нам на адрес travel@nv.ua

Материал опубликован в НВ №4 от 5 февраля 2016 года

Показать ещё новости
Радіо NV
X