Микс искусства и гастрономии. Чем привлекает зимняя Вена

15 декабря 2019, 07:09

Вену рассматривают, как одно из лучших направлений во время новогодних праздников. Гастропутешественница Аврора Огородник предлагает свежие идеи досуга в австрийской столице.

Неделя в начале декабря в Вене выдалась насыщенной: четыре музея, пять ресторанов, два винных места и один фестиваль натурального вина, который проходил в Музейном квартале.

Видео дня
NV
Фото: NV

Первой остановкой в Вене и точкой отсчета каникул стало приглашение на pop-up ужин Grand Kobel, который вот уже несколько лет организовывают два поколения отельно-ресторанной династии Эзельбек (Eselböck), владеющие отелем и рестораном Taubenkobel в 60 километрах от Вены. Вальтер и Эвелина Эзельбек управляют отелем, а их дочь Барбара вместе с мужем Аленом Вайсгербером (Alain Weissgerber) занимаются рестораном. Кстати, сестра Барбары, Стефани, вместе с мужем Эдуардом Чеппе (Tscheppe) создают культовые вина Gut Oggau, а сама винодельня находится рядом с Taubenkobel. Класс, правда?

Ехать по предрождественской Вене в бальную залу уже давно не действующего отеля Donauhof было волнительно. Но я не могла себе представить, насколько уникальный опыт меня ждет.

Фото автора
Фото: Фото автора

C 15 ноября по 21 декабря (можно еще успеть!) здесь почти каждый день проходят pop-up ужины. Готовит Ален Вайсгербер, эльзасский француз, уже 25 лет живущий в Австрии, а его жена, Барбара Эзельбек, в мерцающем фантастическом платье, принимает гостей, наливает вино, натирает в тарелки трюфель и каштаны и запросто собирает пустые тарелки наравне с официантами. В огромном купольном бальном зале продумано все — цвета и освещение без всяких фильтров создают ощущение ретро-фильма. Униформа официантов, декор на столах — нет ни одной мелочи, которая была бы упущена или не в унисон с основной темой. Я несколько раз чуть ли не в слух спрашивала себя: а Вес Андерсен скоро придет?!

Фото автора
Фото: Фото автора
Фото автора
Фото: Фото автора

Стены украшены скульптурами-инсталляциями Константина Лузера (Constantin Luser), а центр зала занимает его же Vibrosaurus — звучащая скульптура, созданная из медных горнов и валторн. За главным столом прямо под ним сидит компания невероятно стильных мужчин и женщин, всем уже за 60. Потом становится понятно, что это родители Барбары, Вальтер и Эвелина, ужинают с друзьями. Вальтер, унаследовавший Taubenkobel от своего отца, был и первым шефом ресторана. И во время ужина он несколько раз почти заходил на открытую кухню поговорить с зятем. По всему было видно — он доволен и гордится.

В основе меню — сезонность и локальность. Простые продукты — картофель, капуста, лук, свинина — идеально приготовлены и объединены с гусиной печенью, икрой, трюфелем. Вместе это — прекрасно звучащие вкусовые композиции. Добавьте к этому гармонично подобранные вина, гул голосов и рев Виброзавра, разговоры за столом и танцы команды под предводительством шефа на кухне — все вместе производит просто неизгладимое впечатление.

Но и это не конец. особая гордость команды — десертный стол. Птифуры и Захер, шоколад и меренга, сахар и цукаты — все смертельно вкусно.

Возможно, вы не успеете в этом году, но точно можете поставить это в план на следующие ноябрь и декабрь (я точно это сделаю!) — попасть на этот ужин. Так и запишите: пережить уникальный опыт. Тем более, что в следующем году это будет новое место!

Далее была Альбертина.

Albertina
Фото: Albertina

Символ Albertina Museum, виртуозно прорисованный дикий заяц авторства Альбрехта Дюрера, в залах выставляется не часто. Нужно помнить, что музей является держателем наибольшей коллекции рисунков Дюрера (около 140 работ), провенанс коллекции беспрерывно прослеживает историю работ до 1528 года без пробелов. Естественно, что исследование творчества и коллекции — среди приоритетов научных работников музея.

Albertina
Фото: Albertina

И при всем этом, выставка, которая продлится до шестого января (очень нужно успеть!) — уникальна. Помимо Зайца и не менее знаменитого Куска дерна (и еще нескольких рисунков из анималистических студий, включая уникальные синие перья дичи), можно наконец-то вблизи рассмотреть знаменитые Руки — Дюрер, гениальный рисовальщик, раз за разом повторял их, демонстрируя свое владение искусством. Возможно, именно этот рисунок можно рассматривать, как рекламный проспект, инструмент продвижения собственного бизнеса.

Отдельное удовольствие — переходя из зала в зал, наблюдать, как из безусловно гениального, но поначалу очень старательного художника, рисовальщика, гравера, Дюрер в зрелости становится обладателем безупречно легкого почерка. Способность всего несколькими линиями передать все — фигуру, настроение, атмосферу — уникальна.

Одним словом, выставка великолепна и достойна посещения. Людей много, но не критически. Журналистам с пресс-картами стоит заранее написать в пресс-службу. Тогда бесплатные билеты будут ждать вас.

Конечно же, одним Дюрером ограничиваться не стоит. В музее также выставлена коллекция Батлинера (переданная в дар Гербертом Батлинером в 2007 году) с Шагалом, Матиссом, Пикассо и не только. Прекрасным продолжением всего выставленного является экспозиция A Passion for Drawing. The Guerlain Collection from the Centre Pompidou Paris. Здесь вы найдете отголоски и аллюзии на Дюрера.

Продолжение следует.

НВ может зарабатывать коммиссию при покупке товаров, указанных в этом материале

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X