Путешествие по землям майя. Все о Мексике, туристической и «местной»: кухня, язык, карантин, древние артефакты

31 января 2021, 08:24
НВ Премиум

Артефактов древней цивилизации майя возрастом в несколько тысяч лет здесь такое изобилие, что многие из них местные жители просто держат в своих дворах и используют в бытовых целях, рассказывает побывавший в Мексике Максим Нефьодов.

Максим Нефьодов

В прошлом — замминистра экономики и идеолог системы ProZorro, а теперь депутат Киевсовета от партии Голос, провел в Мексике 16 дней, объехал полуостров Юкатан и побывал в городе Оахака

Р ассказывать о Мексике в целом — неблагодарная работа. Это огромная страна, и 31 ее штат, из которых мне довелось побывать только в пяти, отличаются друг от друга климатом, языком и культурой. Так, мексиканский Юкатан — это джунгли, где живут многие люди, называющие себя потомками народа майя и говорящие на юкатекской группе языков.

Видео дня

Когда же ты прилетаешь в Оаха­ку, то встречаешься с Мексикой, более близкой к нашим представлениям: испаноязычной, сухой, со старыми кварталами и соборами, построенными испанскими конкистадорами.

В стране заметно не только языковое, но и статусное разделение общества. Мексиканская экономика входит в топ-20 мировых экономик, но в маленьких деревушках стоят дома — бетонные коробки с земляным полом и с окнами без стекол, хозяева которых спят в гамаках и живут крайне бедно. При этом в Мексике много городов с хорошо развитой инфраструктурой, много денег тратится на научные исследования и хорошо развита промышленность.

Мексику считают криминальной страной, но для туристических районов такое ее восприятие несколько преувеличено. Конечно, есть север страны и районы городов, где туристам ходить не стоит, но в целом, если вы не сорите наличностью, не носите огромное количество золотых украшений и не углубляетесь в подворотни, все относительно спокойно.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X