Расслабленная жизнь и «сладкая» кухня. Как живет Куала-Лумпур, столица Малайзии

2 мая 2021, 08:27
НВ Премиум

В Малайзии расслабленные представители титульной нации — малайцы — с рождения пользуются множеством льгот и если имеют бизнес, то, как правило, нанимают управлять им прагматичных и ориентированных на достижения китайцев, рассказывает НВ живущая там уже 10 лет Любовь Шлапай.

Любовь Шлапай

10 лет живет в столице Малайзии, работает в Mindvalley — глобальной образовательной платформе

П ервое, на что обращаешь внимание в Малайзии, это этническое и культурное разнообразие страны. Тут рядом живут китайцы, индусы и малайзийцы. Три нации, исповедующие три разные религии — буддизм, индуизм и ислам, — празднуют все религиозные праздники и сосуществуют мирно.

Видео дня

Конечно, есть и свои нюансы, Малайзия — одна из немногих стран Азии, которая не соглашается лишить титульную нацию, малайцев, привилегий, и это один из факторов, который сегодня стал камнем преткновения для того, чтобы ряд стран Азии, включая Малайзию, образовали нечто подобное Европейскому союзу.

Так, малайцы до сих пор пользуются льготами на обучение, которых нет у живущих рядом китайцев и индусов, они обеспечены государственными местами в местных университетах, а также имеют более низкие ставки по кредитам. Будь ты гражданином Малайзии в четвертом или пятом колене, но индусом или китайцем по происхождению, ты никогда таких льгот не получишь.

Да и сами народы разные. Китайцы — бизнес-ориентированы, в Малайзии они управляют 80 % местного бизнеса. Даже если дело оформлено на малайца, руководит им, как правило, китаец.

Китайцы как народ нацелены на достижения, соревновательность, настойчивое развитие карьеры и первенство во всем. Этому они учат своих детей с малых лет. У нас в округе несколько китайских детских садиков, и мне стоило большого труда объяснить преподавателям, что нет, я не переживаю, что мой ребенок в четыре года не умеет писать и читать, и прошу их не усердствовать в его развитии.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X