Гастростолица Франции. Правила жизни Лиона: за столом здесь говорят об увлечениях, путешествиях и сексе

12 июня 2021, 08:30
НВ Премиум
Цей матеріал також доступний українською

Ни один француз ни при каких обстоятельствах не откажется от обеда: время, отведенное на него, считается священным. Если же работодатель в обед побеспокоит сотрудника по рабочему вопросу, это сочтут возмутительным, рассказывает журналистка Евгения Руденко живет и работает в Лионе пять лет.

Евгения Руденко

журналистка, живет и работает в Лионе пять лет

Лион называют гастрономической столицей Франции, и неудивительно — здесь уникальные ресторанчики «бушоны», где можно отведать традиционные блюда региона Рона-Альпы. А еще отсюда родом легендарный французский повар Поль Бокюз. Его ресторан, у которого раньше было три мишленовские звезды, а после смерти мэт­ра стало на одну меньше, расположен в пригороде Лиона и до сих пор остается модным заведением с чеком около 700 евро и выше. Впрочем, пообедать «у Бокюза» можно и недорого: в городе есть сеть демократичных «брасери» его имени, где обед обойдется в приемлемые 20−30 евро.

Видео дня

Город находится в полутора часах езды от моря, но его кухня преимущественно мясная. Мясо и кровяная колбаса — частые составляющие местных блюд. Самое известное локальное блюдо — андуэт, оно готовится из потрохов и, честно говоря, имеет специфические вкус и запах, но многие мои друзья его хвалят.

Лион, третий по величине город Франции, отличается от шумных и динамичных Парижа и Марселя неторопливостью. Мне, киевлянке, в первые месяцы жизни в Лионе это было очень непривычно, но потом я поняла, что нужно замедлиться и наслаждаться жизнью. Потому что искусство жить, art de vivre, — это философия французов.

Ни один житель Франции и тем более лионец не откажется от обеда и времени, отведенного на него. В офисах на обед выделяют до двух часов, и это время считается священным, работодатель может побеспокоить работника в обед только в крайне важном случае, иначе это сочтут возмутительным. При этом едят французы всегда строго по часам, с 12.00 до 15.00, на это рассчитаны местные рестораны, закрывающиеся в нерабочее время.

В отличие от украинцев, французы не говорят за столом о политике. А обсуждать, сколько кто зарабатывает и сколько за что платит, и вовсе недопустимо. Потому за столом обычно говорят об увлечениях, путешествиях и сексе — последнее, наверное, удивило бы украинцев. А здесь обсудить, какое белье подарил вам возлюбленный и как вы после этого провели вечер, совершенно обычное дело.

Mike Benna via Unsplash
Фото: Mike Benna via Unsplash

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X