Тайные дворики и звезды Michelin. Чем покоряет испанская Кордова

27 декабря 2021, 08:45
Цей матеріал також доступний українською
Вид на Римский мост и Мескиту, Кордова (Фото:olgacov / Depositphotos)

Вид на Римский мост и Мескиту, Кордова (Фото:olgacov / Depositphotos)

Посетив Кордову в ноябре, НВ Лайф рассказывает о том, что стоит увидеть в городе пересечения мировых культур, что здесь попробовать и как история и архитектура вдохновляют мишленовского шефа Пако Моралеса углубляться в историю царства Аль-Андалус.

Писать о Кордове в рождественско-новогодний период легко, словно загадывать желание вернуться туда. Тем более страна пока не закрыта для украинцев в связи с распространением новых штаммов коронавируса.

Видео дня

Сразу же представляешь, как клубок улиц Еврейского квартала расстилается у ног брусчаткой и увлекает взгляд калейдоскопом ракурсов, архитектурных мотивов, скользящих лучей солнца на белых стенах, взрывами цветущих бугенвиллий и глубоким ультрамарином ясного неба.

David Egui
Фото: David Egui

Кордова: впечатления на всю жизнь

Мы находили себя то в крошечной синагоге XIV века, стены которой покрыты резными орнаментами стиля мудехар, то в доме алхимика Il-Iksir, то в типичном Андалусском доме (La Casa Andalusí). Кордова славится тем, что какое-то время здесь мирно уживались мусульмане, евреи и христиане.

Одухотворенная Сальма Аль Фаруки, хозяйка двух последних домов, обращает наше внимание на то, что Кордова была центром просвещения средневековой Европы, к 10 веку здесь было 70 библиотек, в крупнейшей из них хранилось от 400 до 600 тыс. книг — предположительно, больше чем в знаменитой Александрийской библиотеке, — и это был первый европейский городом, где стали производить бумагу, что заложило основы будущего Возрождения.

David Egui
Фото: David Egui

Мы взбираемся по крутой винтовой лестнице, чтобы открыть для себя новое измерение Кордовы — город крыш с захватывающими видами и собственной жизнью в ритме slow.

А вот мы в знаменитом апельсиновом саду — внутреннем дворе Мескиты, или Соборной мечети Кордовы. Основанная как церковь около 600 года, она затем была перестроена в мечеть, которую неоднократно расширяли и достраивали правители эпохи Аль-Андалус —  «мусульманской Испании». После чего в XIII веке храм вновь перешел в руки христиан и продолжил достраиваться еще пять столетий.

Таким образом, сегодня Мескита славится уникальным «лесом» старинных колонн из мрамора, гранита, яшмы, оникса (в том числе римских), образующих прямые пассажи и диагонали вокруг любой точки, усугубляя эффект бесконечности храма площадью 22,4 тыс кв.м. С золотым михрабом — нишей, символизирующая направление, в котором молятся мусульмане, в ныне действующем римско-католическом соборе соседствуют несколько церквей разных эпох, встроенных в ансамбль Мескиты и являющих собой шедевры ренессанса, андалусского барокко и маньеризма.

Колокольня Мескиты - в прошлом - минарет (Фото: David Egui /коллаж НВ)
Колокольня Мескиты - в прошлом - минарет / Фото: David Egui /коллаж НВ

Дворики-оазисы и феномен фестиваля Patios de Cordoba

То здесь, а то там вы можете заглянуть в приоткрытую дверь жилого дома

Исторические кварталы привлекают не только красотой строений, но и аурой жизни, которую можно (и хочется) наблюдать. Город никогда не будет для вас одним и тем же, ведь сегодня здесь, а завтра там вы можете заглянуть в приоткрытую дверь жилого дома. Этот жест означает, что хозяин не против, чтобы вы бросили взгляд внутрь и сделали фото.

Лето на юге Испании характеризуется палящим знойным солнцем, поэтому том жители Андалусии веками оттачивали мастерство естественного кондиционирования. Например, окна днем в Кордове все еще закрывают специальными циновками, которые поливают водой. Кроме того, оконные проемы умело обрамляют растительностью. Даже дорожки, вымощенные галькой — идеальны для полива водой, создающей прохладу.

Один из патио Кордовы в ноябре 2021 (Фото: David Egui)
Один из патио Кордовы в ноябре 2021 / Фото: David Egui

Со временем зелень во внутренних двориках превратилась в настоящее вертикальные сады, покрывающие стены. Около 100 лет назад владельцы таких двориков стали соревноваться друг с другом в мастерстве их оформления, и сегодня это соревнование признано нематериальным наследием человечества. Фестиваль патио происходит ежегодно в мае и в это время более 100 дворов открыты для бесплатного посещения. В остальное время открыты всего 10−12, и посетить их можно за 5 евро (все).

К Рождеству патио на две недели полностью меняют растительное убранство — это еще один повод их посетить.

Дворики Кордовы — как елочные игрушки в ансамбле города: вглядываясь в блестящий шар, ты различаешь отражения всего, что его окружает. В патио отражаются детали быта, культуры, традиционных ремесел Кордовы, в них можно встретить лавку кожевенных дел мастера или собрание винтажных предметов швейного мастерства и утвари.

Время как ингредиент кухни, отмеченной звездами Michelin

В ресторане Noor всего восемь столиков, резервировать стоит за 1-2 месяца (Фото: David Egui)
В ресторане Noor всего восемь столиков, резервировать стоит за 1-2 месяца / Фото: David Egui

Еще одна «шкатулка» сокровищ Кордовы, — ресторан Noor (2*Michelin), название которого переводится с арабского языка как «свет». Шеф Пако Моралес пришел к идее «гастрономической археологии» через модернистскую кулинарию, которой в совершенстве овладел, пройдя кухни культовых Mugaritz и El Bulli, и через локальные продукты, максимально стремящиеся к принципу zero kilometer.

Работа с историком Розой Товар над кулинарными манускриптами X—XIII вв. помогла шефу представить диетические привычки прошлого в меню, приготовленном в духе современной испанской кухни, так, как если бы шеф готовил для познавшего гастрономические удовольствия римского императора.

«Мы готовим время. Мы готовим идеи. Концепты. Мы стараемся готовить красоту. Нас вдохновляют местные мастера и филигранная работа и это мы доносим своей кухней», — излагает свое кредо Моралес, черпающий вдохновение для дизайна блюд в архитектуре родного города.

Пако Моралес прошел путь от фаст-фуда в ресторане отца до высокой кухни (Фото: David Egui)
Пако Моралес прошел путь от фаст-фуда в ресторане отца до высокой кухни / Фото: David Egui

Шестое меню ресторана, представленное осенью 2021 года, — Nuevo Mundo Andalusí, посвященное знакомству Испании с продуктами, появившимися после экспедиций Колумба.

Другими словами, шеф впервые позволил себе в своем ресторане использовать в меню помидор, картофель, кукурузу, болгарский перец, авокадо, мексиканские специи.

Эпоха больших географических открытий в кулинарной интерпретации предстала в виде сета из 20 блюд и 13 вин к ним, от местного Montilla-Moriles DO, до Шардоне из США, легендарного Ch.Musar и 100-летнего местного бренди, опять-таки, Montilla-Moriles DO. Стоимость меню 95, 130 или 190 евро (в зависимости от количества блюд); вина к выбранному сету — 45, 65 или 90 евро.

Кордова: что еще попробовать и где поесть

Разумеется, высокая кухня — это не то же, что еда на каждый день. Говоря о гастрономии Кордовы в целом, отметим, что провинция имеет несколько продуктов со статусом DO и прежде всего славится оливковыми маслами из района Суббетика и хамоном PDO Los Pedroches.

А наиболее распространенное и любимое здесь вино — Montilla-Moriles DO, которое производят по технологии, напоминающей хересную, в аналогичных стилях: Fino, Amontillado, Oloroso, Cream, Pedro Ximénez, Blanco Joven. Под тем же наименованием производят и бренди и уксусы. Доминирующий сорт — Педро Хименес, который здесь имеет лучшие условия для произрастания и потому, в виде исключенися, его разрешено использовать для десертных хересов. Ну а ниже приводим несколько проверенных адресов.

  • La Cuchara de San Lorenzo — ресторан входит в список Michelin recommended. Здесь элегантно готовят местные специалитеты, тартар из лобстера с майонезом; на горячее выберите тунец. Отменная карта вин.
НВ
Фото: НВ
  • Mercado Victoria — рынок уличной еды гурме: здесь можно попробовать все, от хамонов DO, тортильи с овечьими сырами, морепродукты во фритюре или в любом другом виде (ракушки навахо поджарят на сковороде прямо при вас), вино и многое другое, все в одном месте.
  • El Bar de Paco Morales — тапас-бар от шефа со звездой Мишлен расположен вблизи шопинг-улиц, что делает его удобным местом для перекуса (потребуется бронь). Не сдерживаясь рамками исторической концепции здесь Пако представляет популярные закуски в собственной интерпретации: от тапас до андалусских суши из кускуса или булочк бокадийо де каламар с авторским соусом.
  • El Churrasco — здесь отменно готовят традиционные блюда, однако фишка заведения — латиноамериканская традиция чурраско: вам выносят огромный стейк прожарки блу на кости, нарезают, а далее вы дожариваете ломтики мраморного мяса на чугуной сковороде за столом.
  • Doble de Cepa Cordoba — фламенко-бар. Можете просто взять бокал сангрии и наслаждаться, а если голодны, то и перекусить. Расписание публикуют в Instagram.
  • Taberna Sociedad Plateros de San Francisco — аутентичный бар общества Серебряных дел мастеров «Св. Франциска» сервирует местные блюда в незатейливой подаче и, конечно, наливает Montilla-Moriles DO.
  • Bar Santos — популярная среди горожан и туристов точка уличной еды у Мескиты, где можно купить порцию тортильи за 2.30 евро.
  • Las Casas De la Judería — бутик-отель, расположенный в историческом здании XV в в еврейском квартале, покоряет аутентичной атмосферой. Не пропускайте завтраки.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X