alt
8 карточек

Новый год в Карпатах. Полезные советы туристам для незабываемого экологичного отдыха — восемь карточек

25 декабря 2021, 08:15

Вместе со Всемирным фондом природы WWF-Украина НВ выяснял, что такое устойчивый и ответственный туризм на примере поездки в Карпаты.

1

Что такое устойчивый туризм?

На самом деле устойчивый туризм — не только внимание к окружающей среде. Согласно определению ООН, он "полностью отвечает за свое настоящее и будущее экономическое, социальное и экологическое влияние, и занимается потребностями гостей, отрасли, окружающей среды и местных общин".

Когда же речь идет о путешествиях в природные территории, особенно те, что граничат с так называемой "дикой" природой, внимание к окружающей среде приобретает особое значение. Ведь природа и ее чистота, эстетика, звучание, цвета, запахи — то, что привело нас сюда.

Устойчивый туризм в природных территориях получил название экотуризма. Его многочисленные поклонники ценят саму возможность быть в природе, изучать и наблюдать ее и соблюдают принципы нулевого или минимального воздействия на окружающую среду, уменьшения потребления. Часто такие люди приобщатся к инициативам по сохранению природных территорий, на которых отдыхают.

2

Каковы три основных правила "дикого" туристического этикета?

Карпатские туристы очень разные. Но все они оказываются в природе — будь то на горном хребте, соседней долине, у живописного водопада или в лесу. И везде есть много живых существ, хотя туристы об этом могут даже не догадываться.

Поэтому правило номер один. Чтобы обезопасить себя и "диких" жителей, следует двигаться только по туристическим тропам. Животные знают, где ходят люди, и сознательно избегают контакта. Некоторые тропы отмечены на картах, а также на онлайн-страницах национальных парков и заповедников. И, кстати, помогают не потеряться.

Правило номер два. В лесу и в горах нет уборщиков. Пакетики, бутылки, обертки – все это остается здесь на десятки или сотни лет, загрязняя окружающую среду. Поэтому действует формула: минимизируем, прессуем, убираем за собой. Учитывая, что в Карпатском регионе почти не работает соответствующая инфраструктура для сбора и переработки мусора, некоторые туристы вывозят мусор с собой в города, где его можно переработать.

Правило номер три. Чаще всего в природу едут за спокойствием и умиротворением. Это свойство природы, которым она щедро делится. Когда люди привозят с собой громкую музыку, салюты, фейерверки, рев моторов джипов и мотоциклов, животные стрессуют от этих звуков и могут покинуть дом и даже своих малышей. Особенно уязвимы к потревоживанию животного в весенний сезон тишины, который длится с 1 апреля до середины июня. Зимой же тишина оберегает сон медведей в берлогах. Покой — один из лучших подарков для природы. И наша безопасность.

3

Чем интересно заняться на природе?

Обычно время на природе ассоциируется с достаточно ограниченным выбором активностей. Но общий интерес к науке, природным явлениям и свойствам природы способствовать развитию человека растет и создает немало новых идей.

Так, популярность во многих странах приобрел бёрдвотчинг, или наблюдение за птицами. Для этого не нужно быть орнитологом, достаточно иметь бинокль и смартфон. Бёрдвотчеры иногда напоминают кладоискателей и объединяются в сообщества. В Украине можно воспользоваться приложениями Птицы Украины или BirdID и делиться находками в сообществах, например, Бёрдвотчинг в Украине.

Туристы наблюдают и изучают не только птиц. Мобильные приложения PlantSnap и iNaturalist помогут идентифицировать цветы и деревья, создать свои коллекции и даже принять участие в исследованиях.

Зимой в горной местности можно услышать вой волчьей стаи или крик совы. В феврале-марте — встретить следы рыси, или услышать ее брачное мяуканье. Снежный покров помогает наблюдать немало разных следов диких животных, например лисы, зайца, косули. Их тоже можно собирать в собственные фотоколлекции.

В морозную и безоблачную погоду хорошо наблюдать метеориты, созвездия и гало на луне. Для таких исследований существуют приложения для смартфонов (например, Star Chart). Но самая большая удача в горах встретить Брокенское или горное привидение – редкое оптическое явление на высокогорье, когда наблюдатель видит свою тень на поверхности облаков (тумана) на большом расстоянии в направлении, противоположном Солнцу. Эта тень может показаться очень большой, иногда она окружена цветными кольцами (так называемая глория).

Лесное купание, или shinrin-yoku, практикуют в Японии для оздоровления души и тела. Это неторопливая молчаливая прогулка в лесу без электронных гаджетов. Во время нее советуют посидеть под деревом, наблюдать за лесом как в целом, так и за отдельными деталями — узорами ветвей, остатками утренней росы или отблеском снега. И обязательно обращать внимание на собственные ощущения — в теле и эмоциях.

4

Что такое этичные подарки и эковпечатления в Карпатах?

Каждый день все больше территорий девственной природы исчезает. Поэтому численность популяций млекопитающих, рыб, земноводных и пресмыкающихся в мире катастрофически уменьшилась — в среднем на 68% за последние 50 лет. В Украине, например, по оценке Всемирного фонда природы WWF-Украина, в дикой природе осталось около 300 медведей. Хотя еще 50 лет назад их было в четыре раза больше. Причины: нелегальная трофейная охота, изъятие из дикой природы для содержания в неволе, убийство из-за конфликтов с фермерами или пчеловодами, потеря жилищ.

Выбор каждого отдельного туриста может повлиять на то, будет ли остановлено уничтожение диких животных. Поэтому следует отказаться от покупки шкур, чучел, аксессуаров из диких и редких животных (например, сумки, кошельки, одежда из меха и кожи), сомнительных лекарств животного происхождения. А также от предложений сфотографироваться с дикими птицами или зверями — совами, соколами, енотами, лисами, экзотическими рептилиями. Жизнь на цепи или в маленькой клетке, недостаточное питание и часто издевательство — вот обратная сторона этих снимков. Если же в ресторане или гостинице в клетке содержится медведь, можно сообщить об этом на странице медвежьего приюта Домажир в Facebook. Здесь медведей вносят в очередь на спасение.

Что же взять домой из Карпат? Вышиванки, текстиль и одежда ручной работы, настоящее карпатское хюгге — изделия из овечьей шерсти, чай из полонинских трав, грибы, мед и овечью брынзу, которую не делают больше нигде в мире, гуцульскую керамику и изделия из дерева.

5

Почему джипинг убивает Карпаты?

Офроуд-туры, джипинг и мотокроссинг, когда с ветерком "вжууух" по горным хребтам, горным долинам и лесам, быстро уничтожают все, что привлекает нас в Карпатах. Сейчас этот вид "активности" малорегулируемый в Карпатах. Часто от незнания карпатские туристы становятся соучастниками безжалостного уничтожения Карпат. Ведь здесь каждый склон, водоем и горная долина — дом для сотен видов живых существ. Некоторые из них краснокнижные и находятся под угрозой исчезновения.

Сейчас экологи и многие местные жители настаивают на запрете такого вида развлечения, пока не произойдет полная оценка воздействия на окружающую среду и не будут определены безопасные пределы и условия. К тому же поскольку эти активности не контролируются, они опасны для людей, что уже привело к жертвам в Карпатах.

Если душа все же желает экстрима — весенний сплав по Черному Черемошу способен повестью удовлетворить эту потребность.

6

Что делать при встрече с диким животным?

Дикие животные не ищут встречи с людьми. Не стоит этого делать и людям, ведь в Карпатах живут и хищники. Гуляя в лесу, следует создавать умеренный шум или негромко разговаривать, чтобы животные это слышали и держались как можно дальше. Одно из основных правил — оставаться на туристической тропе. И не только потому, что летом можно не поделить один малинник с медведем. В Карпатах встречаются гораздо меньшие животные, которых не стоит беспокоить. Например — змеи.

Бывает, что дикие животные близко подходят к человеку. Приманивать их подойти поближе едой и кормить с руки опасно. Например, больные бешенством животные не имеют страха перед человеком. Кроме того, человеческая пища не предназначена для животных и может им навредить. Даже объедки необходимо убирать с собой.

Если в лесу встретился одинокий детеныш дикого животного, не стоит подходить к нему или прикасаться. Это может лишить малыша материнской заботы и шанса на выживание. Дикие животные часто отказываются от своих малышей после контакта с человеком. Мама может быть на охоте или скрываться от человека и наблюдать.

Но если встреча со взрослым диким животным, то важно без резких движений и звуков медленно отступать в противоположную сторону. Ведите себя спокойно и животное может вскоре потерять интерес к вам, или попытайтесь отвлечь его внимание на свою вещь (шапку, куртку), оставленную на земле. Однако лучше всего не сходить с туристических маршрутов и не заходить далеко в лес.

7

Как быть в безопасности в Карпатах?

Первое, это знать свой маршрут, даже если путь лежит на ближайшую и не самую высокую вершину. В горных районах при слабом сигнале или при минимальном заряде батареи некоторые функции гаджетов могут оказаться недоступными. Заранее в телефон следует скачать офлайн версии карт — Google Maps или MAPS.ME. Возможно даже взять портативное зарядное устройство (павербанк). О своем походе или вылазке стоит сообщить другим людям — в лагере, поселке, отеле.

Бывает, что люди недооценивают значимость одежды для отдыха. Она должна оберегать нас от холода, дождя, ветра, возможных травм, быть удобной и легкой. И, как правило, это специализированная одежда для трекинга, созданная для пребывания в природе.

Зимой в горах одежда имеет особое значение. Чтобы чувствовать себя комфортно даже при низких температурах, одевайтесь по принципу "капуста". То есть в несколько слоев одежды, лучше три: термобелье — флис — куртка. В горах чем более яркая и цветная одежда, тем лучше — эта деталь может спасти жизнь.

Снегопады, вьюги, мороз, туман, пронзительный ветер и даже шторм — довольно привычное явление. Поэтому первое правило — изучать прогноз погоды. При неблагоприятном прогнозе следует перенести или отменить планы на природе, выход на лыжную трассу или прогулку в лес. Тем более что продолжительность светового дня в этот период существенно короче.

Больше о зимнем горном туризме — из опыта полярника и эксперта WWF-Украина Игоря Дикого.

8

Как поддержать WWF в сохранении Карпат?

WWF в Украине реализует проекты для сохранения ценных старовозрастных лесов и знаковых редких видов — медведя бурого и евразийского рыси. Но шансы на успех есть. Но при условии, что туристы и местные жители осознают Карпаты как один из последних центров дикой природы Украины. Путешествие в Карпаты может быть великолепным и дружественным к природе одновременно. Именно поэтому WWF-Украина разработал и популяризирует Дикий туристический этикет.

В этом году символом традиционной новогодней кампании чвляется бурый медведь — «хозяин» и «хранитель» леса. Он и сам оказался под угрозой вымирания. Этой зимой WWF предлагает украинцам "Найти медведя в себе" и исследовать удивительные факты, чем люди и медведи похожи друг на друга в воспитании детей, в проявлениях влюбленности и защищая свою «зону комфорта».

Фото предоставлены WWF-Украина

Радіо НВ