Сухой закон и общественные морозильники. Украинец рассказывает о жизни на землях коренного народа Канады

8 августа 2021, 07:45
НВ Премиум

Узнав, что я из Украины, инуиты радостно говорили: «О, значит ты наш», — рассказывает Сергей Щелкунов. Дело в том, что, осваивая эти земли в конце ХІХ века, украинские эмигранты были с коренными народами приветливы, что и сформировало хорошее отношение.

Сергей Щелкунов

почти год работает учителем в школе в инуитском регионе Канады

Селение Инукджуак, где я живу, находится в квебекской части Гудзонского залива, на широте, общей с Рейкьявиком. Это неприветливый край тундры, где не растут деревья, зимой дуют сильные ветры, температура воздуха легко уходит за -35°C зимой, а коротким летом лишь изредка достигает +20°C. Это родные земли коренного народа Канады — инуитов, они составляют 90 % местного населения.

Видео дня

В Инукджуаке проживает 2 тыс. человек, большая часть которых — инуиты. Дорог за пределами поселения здесь нет, и до ближайшего населенного пункта сотни километров. Единственная связь с цивилизацией — это воздушное сообщение, самолетом можно добраться до Монреаля или до соседнего небольшого городка. Впрочем, чтобы навестить соседей, тут также пользуются собачьими упряжками и снегоходами.

Тем не менее большинство инуитов и не помышляют уехать отсюда: они адаптированы к местным условиям, а контакт с большой цивилизацией становится для них стрессом. Еще более важная причина — это политика стирания культурных различий и традиционной идентичности, которая присутствовала в Канаде до 70‑х годов ХХ века. Тогда детей коренных народов насильно забирали из семей в специальные школы-интернаты, управляемые церковью, чтобы воспитать в духе общей канадской культуры. Часто в таких школах дети гибли от жесткого обращения и недостатка внимания.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X