У людей здесь «два лица». Правила жизни в Японии

7 июня 2020, 08:41
НВ Премиум

Японцы обожают гастрономический туризм, и еда для многих из них такое же увлечение, как, к примеру, гольф. Поэтому путеводители по Японии и другим странам здесь составляют с учетом того, где можно попробовать что‑то вкусное и необычное.

Алина Дорожкина

Студентка магистратуры Университета Киото, в Японии живет три года

П ервое, к чему следует привыкнуть в Японии, это к тому, что у японцев «два лица»: одно для общения с неблизкими людьми, другое — для родных, близких друзей, семьи. Не стоит путать это с лицемерием, просто так тысячелетиями организована японская культура. В каждой из этих двух ролей японцы очень разные. То же касается языка: для формального общения используется так называемый вежливый японский язык, а для доверительного общения — фамильярный.

Видео дня

Для иностранца, живущего здесь долго, эта особенность составляет наибольшие трудности. Очень сложно уловить тот момент в отношениях с людьми, когда можно переключаться с одного языка общения на другой.

Для многих японцев работа занимает центральное место в жизни. Есть даже слово, означающее «смысл жизни», и его часто используют именно в контексте, связанном с работой. При этом ценностью являются не деньги или личная самореализация, а тот вклад, который ты вносишь своей работой в общество.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X