It’s high time. Как получить визу в Великобританию — подробная инструкция

12 января, 09:28
Как получить визу в Великобританию (Фото:depositphotos/stadtratte)

Как получить визу в Великобританию (Фото:depositphotos/stadtratte)

Важнейшим аспектом получения визы в Великобританию является финансовая картина заявителя.

Загадочная и величественная Великобритания является непременным героем многих литературных произведений и фильмов. Киноманы со всего мира помнят знаменитый вокзал Кингс-Кросс с его волшебной платформой 9 и ¾, а читатели вырисовывают в воображении ежедневные маршруты Шерлока Холмса по Лондону и его жизнь на Baker Street 221b. Некоторые прилетают в Великобританию в отпуск, кто-то — по бизнесу или для обучения, но каждый, кто сюда хотя бы раз попадет, влюбляется в атмосферу и архитектуру страны навсегда. Не ждите five o'clock, чтобы выпить чаю — делайте его сейчас и читайте, как получить заветную визу в Соединенное Королевство.

Видео дня

Важнейшим аспектом получения визы в Великобританию является финансовая картина заявителя. В посольстве подробно рассматривают: каким образом человек зарабатывает, есть ли деньги на поездку, соотносится ли официальный доход с расходами по банковской карте, на что тратятся средства. На примерах визовой компании HotVisa разберем успешные кейсы и узнаем, как действовать, чтобы повысить шансы получения визы в Великобританию.

Екатерина Вовк

Владелица компании HotVisa

Разбор реальных историй

М ария работает частным репетитором английского языка для детей. Официально нигде не оформлена, нет ФОП и договоров. Доход получает через платежи на карту от третьих лиц. В такой ситуации мы пишем большое объяснительное письмо, прикладываем диплом об образовании, фотографии с уроков (с детьми), письма от родителей. Объясняем, что часть зарплаты человек получает наличными, а другую часть родители детей отправляют на карту. В любом случае, если нет официального дохода или вы работаете на минимальную заработную плату и есть другие источники, нужно объяснять дополнительный доход (частные уроки, торговля онлайн, финансовая поддержка от семьи и т.п.). Главное в таких ситуациях — чем подкреплять информацию (скриншотами с сайтов, фото, благодарственными письмами и т.п.).

Н иколай занимает должность юриста в компании. Получает высокую зарплату, но не хранит деньги в банке. В таких ситуациях тоже лучше написать объяснительное письмо. Если человек хранит свои накопления в валюте, можно приложить несколько квитанций о покупке валюты, а в письме указать, что снимает зарплату, покупает валюту и хранит ее дома.

А ртем несовершеннолетний и находится на полном финансовом обеспечении отца. В таком случае спонсор, то есть отец, показывает все свои доходы, прикрепляет документы о рабочей деятельности и пишет спонсорское письмо. Бывает так, что на визу подается пара, в которой работает только один человек. Тогда показываем финансовые документы спонсора поездки, добавляем общие фотографии за разный период времени. Также будет плюсом для пары иметь хотя бы одну совместную поездку.

К типу заявителей, которые считаются идеальными кандидатами для получения визы в Великобританию, принадлежит Дмитрий. Он официально трудоустроен и получает зарплату на карту (это можем доказать по транзакциям банковского счета). Дмитрий не тратит все, что зарабатывает и ежемесячно накапливает определенную сумму. То есть стабильный заработок и высокая платежеспособность — это критерии, которые положительно влияют на решение консульства.

Подготовка документов

Опыт специалистов визовой компании доказывает, что 80% успеха в получении визы – грамотно показать финансовую жизнь туриста. Нет идеального описания списка документов, потому что для каждого он составляется индивидуально. Специалист компании HotVisa Александра обращает внимание на то, чтобы доход заявителя соответствовал его образу жизни. К примеру, турист показывает, что он зарабатывает 100 тысяч гривен в месяц, но загранпаспорт пуст — это может вызвать подозрение. С чистым паспортом вполне реально получить визу, но тогда нужно писать объяснительные письма и рассказывать, почему заявитель на визу не выезжал из страны.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Для любого человека, желающего податься на визу в Великобританию, есть основной пакет документов:

  • скан всех страниц всех имеющихся загранпаспортов (в том числе того, в который планируется вклеивать визу);
  • скан украинского внутреннего паспорта (если ID-карта - фото карты с обеих сторон + выписка о прописке);
  • документы по рабочей деятельности;
  • доказательства о доходах: справки из банка об остатке денег на счете и подробное движение средств, квитанций о покупке валюты (если есть). Для тех, кто не работает, обязательно спонсорское письмо с указанием спонсируемого лица и на какой срок.
  • документы о семейном положении — свидетельства о браке/разводе, свидетельства о рождении детей младше 18 лет;
  • документы на движимое/недвижимое имущество.

Также стоит добавить свидетельство цели поездки: это может быть программа тура, бронь отеля и авиабилетов в обе стороны. Подробный разбор документов, необходимых для подачи на визу, лучше сделать с визовым специалистом, ведь каждая история уникальна.

Процесс подачи на визу

Заполнение анкеты происходит на сайте визового центра Британии, дополняется документами, оплачивается консульский сбор — и тогда можно записаться в визовый центр для сдачи биометрических данных. Разбирательство проходит подробно и тщательно. Процесс не так быстр, как, например, в США, когда вы узнаете решение офицера сразу после прохождения интервью в посольстве. Тем не менее можно ускорить срок рассмотрения заявки на визу. При оплате консульского сбора необходимо выбрать опцию приоритетной подачи (Priority service). Сейчас ее стоимость составляет около €300. Срок ускоренного рассмотрения – 5 рабочих дней, при этом обычный срок – 3-4 недели.

На какой срок можно получить визу

В консульстве британский визовый офицер решает одобрять ли вам визу и на какой период. Существует довольно распространенная практика — выдача визы со сроком действия меньше, чем просил заявитель. Это происходит тогда, когда ситуация выглядит благоприятной для выдачи визы, но в посольстве сомневаются, что турист имеет такую финансовую обеспеченность, которая позволит ему находиться в стране на более длительный срок. Поэтому совет от визовых специалистов: если до этого вы не получали визу в Великобританию или она была открыта несколько лет назад, новую визу лучше оформлять на полгода. Есть также визы на 2,5 и 10 лет. Но если хотите получить визу от 2 лет, специалисты советуют иметь основательную предыдущую историю поездок в Великобританию.

Получить визу в одну из самых красивых стран Европы возможно. Если вы, как и миллионы путешественников со всего мира, хотите попасть в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, стоит оценить свои шансы и воплотить мечту в реальность. Приложить усилия, подготовиться – и страна королевских традиций откроет для вас свои двери.

https://www.youtube.com/watch?v=Oyjppl4QtyA&ab_channel=RadioNV
Редактор: Кира Гиржева
Показать ещё новости
Радіо NV
X