По упрощенной процедуре. Как получить визу в Канаду во время войны — полный гайд для украинцев

30 декабря 2022, 13:13
Как получить визу в Канаду во время войны (Фото:depositphotos/borkus)

Как получить визу в Канаду во время войны (Фото:depositphotos/borkus)

Канада стала одной из стран, оказавших поддержку украинцам, вынужденным уехать в связи с полномасштабной войной россии против Украины.

Раньше был только один способ попасть в Канаду — оформление визы через посольство. В этом году канадское правительство создало специальную программу для получения визы по упрощенной процедуре. В чем разница между обычной визой и программой CUET и какие шаги следует пройти, чтобы находиться на территории Канады как турист, представитель бизнеса или студент, разбирались с визовыми специалистами компании HotVisa.

Видео дня

Екатерина Вовк

Владелица компании HotVisa

Если волны сарафанного радио еще не дошли до вас и вы ничего не слышали о программе CUET или просто не вдавались в подробности, потому что решили, что это что-то сложное и непостижимое, сейчас это исправимо. Прежде всего нужно знать, что программа была разработана для граждан Украины и их семей, чтобы упростить путь в Канаду и получить временный статус.

Какие возможности предоставляет Canada-Ukraine authorization for emergency travel?

  • оставаться в Канаде, пока гражданам Украины не станет безопасно вернуться домой;
  • учиться;
  • въезжать в Канаду и выезжать из нее, пока действительна виза;
  • получить разрешение на работу.

Когда вы прибудете в Канаду, вам будет предоставлен один из статусов: посетитель, работник, студент. Вы можете оставаться в Канаде до 3 лет. Когда срок действия вашего статуса в Канаде истекает, вам необходимо подать заявление на продление вашего пребывания — например, получение статуса постоянного жителя (permanent resident). Но это уже позже, сначала нужно получить визу.

Какие документы необходимы для подачи на программу CUET?

  • копия украинского паспорта (страницы с отметками) или копия ID-карты (с двух сторон);
  • копия загранпаспорта (страницы с отметками путешествий).

Также по возможности:

  • свидетельство о семейном положении (о браке, разводе, свидетельство о рождении детей);
  • справка из банка (можно получить через интернет-банкинг);
  • справка по работе;
  • копия документов на движимое/недвижимое имущество.

Как отправиться на программу?

Первый шаг — заполнение анкеты на сайте. Подробный гайд по заполнению на сайте правительства Канады, тут же нужно и зарегистрировать свой личный кабинет: Apply for the CUET.

На этом этапе важно собрать все документы, указанные выше, перевести их на английский. Отправлять их нужно в той же анкете, которую заполняет заявитель. Если вы планируете работать по программе и хотите получить разрешение на работу, рекомендуем более тщательно описать свой опыт. Очень важно предоставить информацию о своем стаже, ведь канадская сторона заинтересована в том, чтобы давать возможность работать тем, у кого есть ценный опыт и навыки для рабочей деятельности. Специалисты отмечают, что в Канаде очень ценятся рабочие, технические специальности: электрики, сантехники, инженеры. Но просто опыта работы мало — обязательно нужно подтверждение специальности (диплом, сертификат и т.п.).

Второй шаг — запись на биометрию в любой точке мира. На этом сайте вы можете выбрать визовый центр.

Имейте в виду: несмотря на то, что с июля 2022 года визовый центр Канады во Львове возобновил свою работу по сдаче биометрических данных, записаться почти невозможно из-за большой очереди желающих. Поэтому самый быстрый вариант — записаться в ближайшую страну: например, Польшу, Словакию, Румынию или любую другую удобную для вас.

Третий шаг — сдача биометрических данных (отпечатков пальцев).

Четвертый шаг — ожидание решения от посольства.

Пятый шаг — отправка паспорта на вклеивание визы. Если нет возможности поехать за границу, чтобы отдать паспорт на вклеивание визы, можно воспользоваться услугами посредников.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Стандартный путь получения разрешения на въезд и пребывание в Канаде — это оформление туристической, студенческой или бизнес-визы в зависимости от целей вашей поездки. Основные отличия представления: подготовка более массивного пакета документов, тщательное рассмотрение, при этом тенденция такова, что лишь 50% заявителей получают одобрение.

Важными критериями для Канады считаются: разнообразная история поездок в страны ЕС, возможно США; привязка к стране проживания; значительный остаток денежных средств на личном счете. Для любой категории визы важно показать вашу платежеспособность для поездки, а также продемонстрировать прочную связь со своей страной. Это может быть работа с высокой зарплатой и должностью, на которой вы являетесь ценным сотрудником, свидетельства о собственности на недвижимость, на машину и т.д. Можно добавить рекомендательное письмо от работодателя. Считается преимуществом, если вы состоите в браке или у вас есть несовершеннолетние дети, которые на момент вашей поездки в Канаду останутся в стране проживания. Это может свидетельствовать о том, что вы не планируете иммигрировать и вернетесь в родную страну. Также для получения гостевой визы необходимо предоставить приглашение от физического лица из Канады. Туристическая виза обычно выдается до окончания действия загранпаспорта. Но заметим: сейчас есть случаи, когда выдают визу даже на полгода, по усмотрению визового офицера.

Если вы направляетесь в Канаду с целью обучения, вам, в зависимости от типа вашей учебной программы, подойдет или виза категории «Посетитель» (Temporary Resident Visa), или студенческая — Study Permit. Если учебная программа длится менее 6 месяцев, вы можете подать документы на Temporary Resident Visa. К примеру, для краткосрочных языковых курсов. Если ваша цель — долгосрочные курсы английского более 6 месяцев, обучение на программах высшего и среднего образования, вы должны будете подать документы на визу Study Permit. Виза этого типа выдается на срок вашей учебной программы (например, если вы едете учиться в ВУЗе на 3 года, то визу откроют на 3 года).

Для предоставления бизнес-визы главным требованием является наличие копии официального приглашения от организаторов выставки или канадских партнеров. Также ваш работодатель должен подтвердить факт командировки в Канаду.

В отличие от визы в США при обращении за канадской визой проходить собеседование в посольстве не нужно. Все документы можно подать онлайн в личном кабинете. Также важно, чтобы визовая анкета была заполнена правильно, а пакет подтверждающих документов был максимально полным и подробно отражал вашу личную и финансовую ситуацию. Лучше всего обратиться за помощью к профессионалам в сфере визовых вопросов, которые имеют опыт работы и подскажут, как лучше подготовиться.

Ответ посольства посылается в электронном виде. Если решение о выдаче визы положительное, вам необходимо будет отправить паспорт на вклеивание визы в один из официальных канадских визовых центров.

Визовый эксперт компании HotVisa Александра рассказывает о преимуществах программы CUET над обычной визой:

  • упрощенное оформление (меньший пакет документов, высокая статистика открытия);
  • даже с visitor visa в аэропорту можно получить work permit — это основание для легального пребывания в Канаде на 3 года; если приехать по обычной визе, максимально разрешенное пребывание — 6 месяцев в году;
  • медицинское страхование на 3 года (стоматология не покрывается);
  • единовременная помощь: на ноябрь 2022 года это 3000 канадских долларов на взрослого и 1500 на ребенка.

CUET может пригодиться для различных целей: для кратковременных визитов к друзьям или семье в Канаде, для рабочих намерений или поездки с целью обучения. Главное — правильно выбрать курс, а дальше, в сотрудничестве со специалистом или самостоятельно, строить план работы для получения визы.

Редактор: Кира Гиржева
Показать ещё новости
Радіо NV
X