Быть аполитичным здесь — плохой тон. Правила жизни Израиля

14 февраля 2021, 08:16
NV Премиум

Больше половины аутсорса израильские IT-компании отдают украинцам, которых тут ценят как сильных специалистов. И если недавно наших соотечественников здесь считали дешевыми работниками, то сейчас им платят, как европейцам, рассказывает НВ живущая и работающая в Израиле Алена Новгородская.

Алена Новгородская

репатриантка и генеральный директор технологической платформы Global Israeli Initiative, живет в Израиле четыре года

П ервое, с чем встречаешься в Израиле, — это принцип обнуления. Для местного жителя неважно, каким был твой статус до переезда в Израиль. Здесь можно встретить инженера с 30‑летним стажем работы, который раскладывает фрукты в супермаркете, и молодого парня-репатрианта без опыта, который за пару лет организовал бизнес по грузоперевозкам и уже весьма твердо стоит на ногах.

Видео дня

«Кем ты работаешь в Израиле?» — главный вопрос здесь.

В Израиле плохой тон быть аполитичным. Израильтяне — очень шумные, эмоциональные люди, особенно когда дело касается политики. Неважно, какая у тебя политическая позиция, неважно, за правых ты, за левых или за центристов. Ты должен понимать, что происходит сегодня в стране, анализировать повестку дня, читать статьи. Если спрашивают твое мнение, ты его высказываешь, и его принимают, но если ты говоришь «я вне политики», это воспринимается как откровенное невежество. Как тебе может быть все равно, что происходит в твоей стране?

Украинцы часто критикуют свою страну, и за границей в том числе. В Израиле все не так: внутри страны ты можешь ругать что угодно и кого угодно, но как только израильтянин выезжает за рубеж, он говорит о родине только хорошее.

Показать ещё новости
Радіо NV
X