В состоянии баланса. Правила жизни испанской Валенсии

18 октября 2020, 16:22
НВ Премиум

Баланс работы и жизни в Испании смещен в сторону жизни, и это ответ на вопрос, почему Испания не слишком инновационная страна. Когда боссу компании предлагают новую стратегию, предполагающую большую прибыль, он обычно, не желая новых проблем, отказывается от нее.

Юрий Бухарин

пять лет живет в Валенсии, работает проджект-менеджером в испанской компании

П ервое, что замечаешь в Испании, — неторопливость жизни и смещение баланса между работой и жизнью в сторону жизни. Немалую роль в этом играет чувство социальной защищенности и безопасности. Испания — небогатая европейская страна, но здесь, если человек потерял работу, он может достаточно долго получать неплохое пособие по безработице и искать новую не нервничая.

Видео дня

Возможно, с этим связано спокойствие испанцев, которого у нас не встретишь. Испанец спокойно подождет, пока человек в очереди супермаркета перед ним сложит все свои покупки в пакет и перекинется парой слов с кассиром о погоде. Все уважают потребности других и ждут с улыбкой. К последней мне тоже пришлось привыкать. Помню, как первые месяцы я старался расслабить скулы, меняя привычное для Украины выражение лица на местное.

Я бы также сказал, что испанцы совсем не такие горячие, как принято считать. Да, у них богатые мимика лица и жестикуляция, но они терпеливые. А в ситуа­циях, где украинцы уже бы организовывали локальные майданы, испанцы терпят.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X