Иорданская загадка: путешествие в Петру. Тревел-блог Александра Пасховера
Древний город Петра, главная достопримечательность Иордании, и согласно обновленному в 2007 году списку New Open World Corporation, входит в shortlist - Семь древних чудес света. Тогда, в ходе телефонного, смс и интернет опроса, более 100 млн человек отдали свои голоса, поспособствовавшие древнему городу высеченному в скалах Идумеи, оказаться в топ-листе.
Но не буду отвлекаться на мелочи, а то я вижу вы уже собираетесь уходить, а я не успел рассказать вам главного. Главное это то, что до Петры теперь рукой подать. Три часа лету прямым рейсом из Киева в Амман. Затем три часа автобусом по безукоризненным дорогам Иордании от Аммана до Петры.

На подъезде к Петре проезжаем поселок Вади-Муса. «Это самая богатая деревня в мире», - говорит наш гид Вагит (хорошая получилась рифма, нужно будет кому-то предложить). Вагит, традиционно для жителей Востока, преувеличивает. Тем самым он хочет сказать, что потоки туристов озолотили скромную иорданскую деревню. Чего по виду деревни не скажешь.

Ну, в общем, пока я вам морочил голову рассказами про Вагита и Вади-Муса мы уже и приехали в Петру. Это древнейший город высеченный в скалах. Здесь творилась библейская история, история ближневосточной цивилизации и частично античного мира. Сюда ступала нога Моисея его брата Аарона, когда они вели евреев из Египта в Землю Обетованную.

Местные племена эдомитян невежливо обошлись с беженцами из Египта, запретив им проход через свои земли. И даже, как сообщает Библия, выставили против странствующих евреев огромное войско. «И сказали ему [царю Эдома] сыны Израилевы: мы пойдем большой дорогой, и если будем пить твою воду, я и скот мой, то буду платить за нее; только ногами моими пройдут,что ничего не стоит. Но он [царь Эдома] сказал: не проходи через меня. И выступил против него Эдом с многочисленным народом и сильною рукой». (Библия, книга Числа 21:19,20).

С тех пор местные куда сговорчивее с туристами. Особенно когда вопрос касается денег. Путешествующих что в Землю Обетованную, что из нее, или мимо ее, теперь здесь любят, катают, поят, кормят и с восторгом рассказывают о временах необычайного величия этих земель.

Примерно в III веке до н.э в районе Петры поселилось набатейское племя, которое до II века до н.э. контролировал Египет.Во времена правления в этих землях римской империи набатеи довольствовались сытой и свободной жизнью, пользуясь своим шикарным географическим положением. Во-первых, они стояли на пересечении больших торговых путей в Европу, Сирию,Малую Азию.

Петра играла роль таможенного брокера. Здесь торговцы платили налог, примерно 25% от стоимости товара, затем доставляли его к Средиземному морю и оттуда отправляли в мир иной, то есть в Грецию, Рим. Во-вторых, набатеи обосновали свои жилища, гробницы, храмы в скалах.Таким образом они превратили свой город в природную, неприступную для врагов крепость.


Для того чтобы нам добраться до города, нужно 1,2 км идти или ехать на повозках с лошадьми через извилистый разлом в Нубийском песчанике. Вагит утверждает что миллион лет тому назад, здесь было дно моря. Я нашел тому «подтверждение». Вот эти два «окунька», или два выцветших барбуса. В общем, судя по всему клёв и в каменном веке был приличный.

Перед последним поворотом Вагит попросил нас обратить внимание на «выползающий» в ущелье Сик вид на легендарную сокровищницу Эль Хазна. Ее высота 43 метра, ширина 25 метров.

Античные колоны выдают время сотворения этого чуда примерно между I веком до н.э. и I веком н.э. То есть во времена, когда рядом с этими землями ходил Иисус и его верные апостолы.

Дыхание Рима чувствуется здесь во всем. Например театр на 3 тыс человек, арочные ворота.

Здесь и сейчас кипит жизнь. Толпы туристов.

Местные бедуины не прочь заработать на бесплатных услугах. То есть покататься на лошади, вьючном животном, в экипаже, а то и на верблюде, все это входит в стоимость экскурсии. В начале попросят только чаевые от $ 3. В конце потребуют $ 10-15. А там как уж вам удастся отбиться от профессиональных наперсточников.

Когда-то здесь бурлил поток живых и шорох мертвых. По одну сторону скал склепы усопших, по другую жилища близких покойника. За века склепы разграблены, опустошены.

Петра стоит Мессы. Но как я в начале и говорил, вам может повезти в нее попасть и повезти в нее не попасть. Как это случилось и с нами. В первый день пошел маленький дождик. Наш гид, Вагит не мог нарадоваться этому природному явлению. «Как вам повезло. Как нам повезло», - всю дорогу повторял он. «Для нас дождь счастье, благословение», - не переставая говорил Вагит. Когда в Петре стоит жара до 50 градусов, с утверждением Вагита не поспоришь.

Но на следующий день, на нашу голову хлынуло слишком много благословений и счастья. А в такие дни ущелья Петры превращаются в бурные потоки рек, а площади этих каменных джунглей – в болота. Комплекс закрывается. Так что, когда будете собраться в поездку в этот благословенный край, не забудьте поинтересоваться у синоптиков прогнозом объема счастья, которое может хлынуть с небес на ваши головы.

Текст и фото: Александр Пасховер, обозреватель журнала Новое Время