В объятиях Грузии. Тбилиси, Казбеги, Кутаиси и Сванетия за семь дней

Панорама на город Тбилиси (Фото:НВ/Петр Шевченко)
Захватывающе, гостеприимно, вкусно — этими тремя словами можно описать туризм в Грузии. Небольшая страна активно развивает инфраструктуру и пытается быстро восстановиться после пандемии Covid-19
Сакартвело, Грузия или Georgia — эти три слова означают название одной страны. Обозначение национальности «грузин» и название страны на Кавказе «Грузия» появились во времена Российской империи. Ни в одном другом языке эти термины не используются, это так называемый экзоним.
Визитная карточка Тбилиси
Семидневное путешествие в Грузию, где родился мой дед Альфред Гагаридзе, случилось по инициативе Национального администрации туризма этой страны. Для страны, живущей за счет туризма, эта структура по статусу равно государственной службе безопасности или разведке.
До пандемии Covid-19 в 2019 году трехмиллионную Сакартвело посетило 9,3 млн туристов, которые принесли экономике страны порядка 2 млрд лари или $690 млн. В 2021 году приехали лишь около 1 млн туристов. Поэтому для Грузии развитие туризма — вопрос экономической безопасности.
Перелет из аэропорта Жуляны в Киеве на борту лоукостера Bees Airline в международный аэропорт Тбилиси занял два с половиной часа. Примерно как в час пик из центра Киева добраться до Академгородка. Кстати, если вы, целенаправленно, летите в Грузию покататься на лыжах, то лоукостер деньги за перевозку снаряжения не берет.
В столице Грузии мы разместились в отеле Rooms. Персонал отеля в возрастной категории 20−30 лет кроме «спасибо» и «добрый день» по-русски почти ничего не понимает, поэтому я общался с ними на английском. Масштабную англоязычную экспансию в Грузии провел бывший президент Михаил Саакашвили. Многие грузины сейчас понимают как много он сделал для своей страны. Но главное — он, как говорят местные, развернул Грузию в сторону Запада. В отеле я почти не встретил туристов из России, в основной массе это американцы и индусы.
Тбилиси, если сравнивать с Киевом, выглядит более европейским, максимально избавившись, как минимум в центре, от советской архитектуры. Хотя как и в любой другой постсоветской стране, хрущевки и панельные дома никто не отменял.
Компактный центр Тбилиси, который пересекает горная река Кура, разделен на две части. Городские пейзажи сменяются скалами и старинными постройками. Визитная карточка Тбилиси — это аутентичные балкончики домов в старом городе.

Тбилиси

Наш день начался с Национального музея Грузии, где можно увидеть уникальные золотые украшения, датируемые III тысячелетием до нашей эры. Виноделие в Грузии начало свою историю тысячи лет назад — в этом музее есть кувшин VI тысячелетия до нашей эры.

Общий сосед
В историях Украины и Грузии есть что-то похожее, что объясняется соседством с Россией. Царства Колхиды и Иберии приняли христианство в начале IV века. До этого местные жители были язычниками, исповедавшими зороастризм и митраизм. Объединенное королевство Грузии достигло пика своей политической и экономической мощи во время правления царя Давида IV, которого еще называют Строителем и его внучки царицы Тамары,

После этого страна оказалась под влиянием различных империй на протяжении веков. В конце XVIII века Картли-Кахетинское царство заключило союз с Российской империей, и область была присоединена к России в 1801 году. После короткого периода независимости, наступившего после революции 1917 года, Грузия была оккупирована Советской Россией в 1921 году, став частью, сначала Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики, а с 1936 года — Грузинской ССР. После обретения независимости в 1991 году посткоммунистическая Грузия пострадала от гражданских беспорядков и экономического кризиса 1990-х. В целом разруха продолжалось до Революции роз 2003 г., после чего новое правительство под руководством Саакашвили начало демократические и экономические реформы.

В Грузии есть два региона — Абхазия и Южная Осетия, которые, после российско-грузинской войны 2008 года, как отдельные государства признали лишь Науру, Сирия и Венесуэла.
Грузия и большая часть международного сообщества рассматривают эти регионы как часть территории суверенной Грузии, находящиеся под российской военной оккупацией.
Сейчас в Грузии хоть и шаткий, но мир.
Вино и тосты в Грузии — часть культуры
Если вы воспользуетесь подъемником в парке Рике, который поднимет вас прямиком к крепости Нарикала, то вы увидите впечатляющие виды Тбилиси на древнюю церковь Мехети. Подняшись вверх, вы можете посетить Матери Картли — аналог Родины-матери в Киеве, телебашню и Пантеон писателей и общественных деятелей. Или же, как мы, обойти Национальный ботанический сад Грузии, полюбовавшись водопадом Легватахеви.


Вино и тосты — это, вероятно, единственный стереотип, который оказался для меня в первый же день правдой. Но это приятный и позитивный момент, который глубоко укоренен в культуре грузин. И здесь речь не о пьянстве или пустословии, речь о том, что процесс питья вина и тосты — это многовековая традиция грузин, цель которой не в том, чтобы с помощью алкоголя уйти от реальности. Как объяснил наш гид Александр Гвелесиани, когда грузины говорят тосты, они выражают свои чувства, а вино дает определенную степень раскрепощения — и все это под аккомпанемент чудесной грузинской гастрономии.
Восхождение к горе Казбеги
На следующий день мы отправились покорять гору Казбеги. Заход на эту гору есть и со стороны России, и там ее называют Казбек.
Дороги в Грузии приятно удивили, их состояние по пятибалльной шкале можно оценить на 5. К Казбеги из Тбилиси можно добраться по одной единственной дороге — Военно-грузинской. Такое название неспроста, его история проистекает из сложных отношений Грузии и России. Согласно Георгиевскому трактату от 1783 года, Грузия оказалась под протекторатом России из-за натиска Османской империи. По этой дороге российские войска в случае необходимости заходили на территорию Грузии для ее защиты. По бокам дороги еще остались полуразрушенные сторожевые башни, которые в случае опасности передавали сигнал дальше. Теперь же это основная транзитная артерия, по которой сотни фур следуют через Грузию в Россию. По пути к Казбеги встречается множество достопримечательной, среди которых Жинвальское водохранилище и древний замок Ананури с действующей церковью внутри. На этом же отрезке будет возможность купить аутентичные сувениры, к примеру, папаху из бараньей шерсти.

Сейчас в Грузии реализовывается масштабный инфраструктурный проект, который мы наблюдали воочию — 53 туннеля сквозь горы, которые значительно разгрузят Военно-грузинскую дорогу и сделают передвижение в горах в разы быстрее. Строительством занимается китайская компания.
Далее любители лыж по Военно-грузинской дороге могут добраться прямиком в горно-лыжный курорт Гудаури. Здесь же для охотников за красивыми сторис и фото для инстаграма будет множество вариантов для создания захватывающих кадров.

После обеда мы уже были у подножия горы стратовулкана Казбеги на высоте более 2000 метров, всего высота горы 5034 м. Вид из окна — потрясающий, с панорамой на гору.
На Белом мосту города Кутаиси к храму Баграта
Утром наш путь лежал в город Кутаиси — он считается местом, где живут аутентичные грузины. Этот город в 90-х был знаменит в криминальном мире. Но до этого эти места были упомянуты в легендарных приключениях Одиссея, который приходил на эти земли за Золотым руном. Сегодня о криминальном прошлом вспоминают лишь в шутку. Отметим, что в настоящее время геральдические вариации Золотого руна часто встречаются в Республике Грузия. Особенно для гербов и флагов, связанных с западно-грузинскими (историческими Колхидами) муниципалитетами и городами, включая гербы Кутаиси, древней столицы Колхиды.

По дороге в Кутаиси нас ожидала винная дегустация. Интересно, что, когда Россия запретила импорт грузинского вина и воды, многие винные заводы переориентировали свой экспорт на Китай, который теперь на втором месте по объему покупки грузинского вина. На первом месте все еще остается Россия и на третьем Украина. Денежный годовой оборот винного завода, который мы посетили, составляет порядка $17,5 млн при стоимости одной бутылки вина $2,5.

Те, кто любит фильм Мимино, может пройтись по Белому мосту и полюбоваться местной достопримечательностью — белыми камнями. Центр Кутаиси чем-то напоминает Львов, и, к слову оба эти города являются побратимами.

Когда прогуливался по улочкам Кутаиси, обратил внимание как на Белом мосту местные жители останавливаются и крестятся, как оказалось, в сторону храма Баграта. Это строение имеет сакральное значение для грузин, поскольку символизирует объединие нации. В этом храме был коронован Давид IV Строитель, дед царицы Тамары. Здание находилось под защитой ЮНЕСКО, но после его реконструкции по инициативе Саакашвили, в связи с появлением в здании элементов железа и стекла, этот храм исчез из списков международного наследия. Сейчас там действующая церковь и прекрасная панорама на Кутаиси.

По горному серпантину в гости к гордым и суровым сванам
Очень часто в Кутаиси останавливаются по пути в знаменитую Сванетию или Местию. Тут есть два варианта — либо добираться на авто порядка 4−5 часов по горному серпантину с незабываемыми видами, либо долететь до Местии на самолете за 30 минут из Кутаиси, 55 минут из Тбилиси. Да, в Местии с 2,5 тыс жителей есть свой аэропорт, который был построен во время президентства Саакашвили. Правда предназначен он для небольших пассажирских самолетов.

Путешествие в Сванетию на автомобиле более захватывающее. В течение нескольких часов вы будете любоваться невероятными горными видами под грузинскую музыку.


Местия будет встречать вас сванскими башнями, которые строились прямо с домом семьи. Эти башни, в первую, очередь имели оборонительную функцию как от врагов, так о от снежной лавины. Из основного дома к башне был тайный ход. Основание этих башен было округлым как яйцо, поэтому в случае, если накатывал снег, то это строение не разрушалось, а наклонялось. Также у сванов до середины 20 века еще были случаи кровной мести, когда из-за определенных причин всем мужчинам рода грозила смерть. В таких случаях вся семья, а это могло быть более 20 человек, прятались в башне и до двух недель могли в ней жить и обороняться от врагов. Со стороны эти дома с башнями напоминают небольшие замки. В целости сохранилось порядка 200 башен, часть из которых находится под охраной ЮНЕСКО.

Местия — это в первую очередь горнолыжный курорт. Также это место богато и другими достопримечательностями, среди которых различные трекинговые маршруты, ледники, сванский исторический и этнографический музей.

Страна, где туристу будет уютно
Возвращаясь из Местии, мы посетили пещеру Прометея, которая находится рядом с курортным городком Цхалтубо. Примечательно, что грузины хотят реставрировать свои санатории советской эпохи.
Потом мы вернулись в Тбилиси, где поужинали в винтажном ресторане Черный лев.

Находясь в Грузии, не ощущаешь себя где-то в чужом месте. И дело, вероятно, не в том, что мой дедушка из Кобулети. А в отношении грузин к туристам как к своим близким гостям, которые пришли к ним в дом.