Отголоски ГДР. Как живет Грайфсвальд — небольшой университетский город в Германии
Здесь до сих пор звучат отголоски ГДР: старшее поколение помнит русский язык, а на работе заведено делать не больше, чем значится в должностных обязанностях.
Инна Семенова
Есть Германия, которая вряд ли попадает в стереотип зажиточной Баварии или бесшабашного Берлина — двух главных и привычных туристических ассоциаций об этой стране. Маленький университетский городок Грайфсвальд, расположенный почти на границе с Польшей, в получасе езды от побережья Балтийского моря — одно из таких мест. Для немцев это город известного в Германии Грайфсвальдского университета, а еще — часть привычного маршрута внутреннего туризма к морю.
Украинцу Грайфсвальд покажется смутно знакомым. Это восточная часть Германии, бывшие земли ГДР, в спальных районах об этом напоминают блочные многоэтажки, впрочем, по‑немецки чистые. Есть и еще один примечательный факт — именно в Грайфсвальде находится финальная точка печально известного Северного потока — 2 со стороны Германии. 20 минут на машине к морю, и на побережье можно увидеть элементы строящейся конструкции.
Жители города гордятся своими научными центрами: кроме университета их здесь два — INP (Институт плазменных исследований и технологий) и Институт физики плазмы Общества Макса Планка. Также в Грайфсвальде находится университетская медицинская клиника, где недавно группа ученых исследовала причины возникновения тромбоза от вакцин против COVID-19.
Земля Мекленбург — Передняя Померания — один из самых неторопливых по стилю жизни немецких регионов. Отто фон Бисмарку, первому канцлеру Германской империи, даже приписывают высказывание, что если случится конец света, то он предпочтет пережить его в Мекленбурге, поскольку здесь все случается на 200 лет позже.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды