Галушки, масоны и Котляревский. Как провести незабываемый уик-энд в Полтаве
Основанная в далеком IX веке Полтава сегодня, жалуются местные жители, не получает соответствующего ее достопримечательностям, тайнам и гастрономическим изюминкам внимания. И это удивляет — ведь в городе можно провести незабываемый уик-энд!
Город, возникший на месте укрепленного поселения на берегах реки Ворсклы, упоминающийся в летописи Повесть минувших лет, уцелевший в монголо-татарском нашествии и ставший местом не одной победной битвы — это Полтава. Город, прославившийся не только как родина многих выдающихся личностей — классика новой украинской литературы Ивана Котляревского и народной певицы эпохи гетьмана Богдана Хмельницкого Маруси Чурай, «королевы экрана» начала XX века Веры Холодной и известного художника-передвижника Николая Ярошенко. Город, который в связи с активными культурными и просветительскими процессами в начале ХХ века получил статус духовного центра Украины.
Эта атмосфера ощущается в Полтаве и сегодня: куда ни глянь — знаковые места, которые напоминают об историческом и культурном значении города, сплошь украинские вывески, украинская речь и люди, которые гордятся своим происхождением и корнями!
Как добраться
Экс-столица Полтавской губернии и нынешний центр одноименной области находится в 300 км от Киева. Сюда ежедневно ездят три скоростных Интерсити, которые довезут до родины Котляревского за три часа, а также до десяти обычных поездов, путешествие в которых может занять до шести часов. Если ехать на своем автомобиле, в Полтаву из столицы Украины доедете за часов пять.

Где поселиться
В Полтаве большое количество жилья на различный вкус и бюджет. По словам Елены Шулики, директора отеля Premier Hotel Palazzo, в котором мы остановились, туристический ритм города тесно связан с его амплуа промышленного центра. В рабочие дни полтавские отели занимают прибывшие по делам, а в выходные они разъезжаются по домам, уступая место искателям туристических и гастрономических впечатлений.

В Palazzo туристические впечатления начинаются уже с самого порога: отель расположен на пересечении старинных улиц Гоголя и Пушкина (о чем напоминают установленные у входа скульптуры писателей в полный рост — абсолютный магнит для любителей Instagram), напоминает классический европейский дворец с уникальной арт-коллекцией — 370 тканых гобеленов, привезенных в Полтаву из разных уголков мира. Здесь и понятные нам уже Пушкин с Гоголем, и выполненные в этой технике копии мировых шедевров, например, Мадонны Литты Леонардо да Винчи. Разглядывать эту тонкую работу можно часами, но стоит все же отправиться исследовать город.
Что смотреть

Удобное расположение отеля Palazzo позволит пешком прогуляться до большинства памятников и достопримечательностей Полтавы: Кафедрального собора, Музыкально-драматического театра имени Гоголя, художественной галереи и огромного количества музеев. Впрочем, не меньшее удовольствие принесет и обычная прогулка по старым улочкам города, где каждый особняк имеет свою увлекательную историю: где-то столетие назад проходили самые шумные полтавские вечеринки, где-то собирались участники тайных масонских обществ, а где-то находилось совершенно неожиданное для начала ХХ века Полтавское вегетарианское общество.

На улице Пилипа Орлика, среди новых строек и старых особняков, расположено одно из самых красивых и необычных зданий Полтавы — Дом Бахмутского. Как рассказывают местные жители, особняк в мавританском стиле, напоминающий сказочный арабский дворец, подрядчик Наум Бахмутский заказал для своей любовницы известному архитектору, автору киевского Дома с химерами Владиславу Городецкому. Уникальное ассиметричное строение с декоративным минаретом сейчас находится в плачевном состоянии, а скоро может и вовсе исчезнуть.

Еще одно красивейшее здание Полтавы — бывший Крестьянский банк, который сегодня занимает управление СБУ. Двухэтажное строение каменной постройки, с декоративной отделкой из красного кирпича, шатровыми крышами, арками, мозаиками и совершенно необычным украшением — скульптурами мифических чудо-птиц.
Не менее впечатляющее и интересное здание Краеведческого музея, основанного еще в 1891 году. Музей разместили в здании бывшего губернского земства, построенном в 1903—1908 годах по проекту архитектора Василия Кричевского и ставшего первым образцом украинского архитектурного стиля. Буйство орнаментов, росписей и красок, множество деталей и необычных архитектурных решений — это нынешний музей, внесенный в список достопримечательностей архитектуры национального значения. Впрочем, внутри Краеведческого музея — не менее увлекательные экспонаты: здесь хранится рассказ об истории, быте, культуре, флоре и фауне региона, а также комната с самым ценным — скифским золотом, бесценными образцами старинного оружия и монет номиналом в целое состояние.

Вечером отправляйтесь на одно из представлений Музыкально-драматического театра. Ведь где еще смотреть постановки по Гоголю и Котляревскому, если не в Полтаве!
Что пробовать
Полтава богата не только историей, легендами и загадками, но и колоритной традиционной кухней. Звезда любого полтавского застолья, несомненно, галушки — в городе даже установлен памятник этому блюду (ищите его возле Белой беседки на Соборной площади). Сегодня у любимого блюда полтавчан есть столько новых интерпретаций — с различными начинками, не свойственными украинской кухне, из галушек создают десерты и даже стилизуют под суши. И множество заведений, где их можно попробовать.

Если вы гурман продвинутого уровня, напомним, что именно в Полтаве находится ресторан, получивший в 2017-м в Лондоне премию Restaurant&Bar Design Awards. Заведению удалось обойти три киевских ресторана, поэтому поглазеть на него лично как минимум любопытно.

Впрочем, если время вашего уик-энда в Полтаве расписано по минутам и хочется успеть увидеть все и чуть больше, отправляйтесь в одноименный ресторан отеля Palazzo. Удивительно, но здесь настоящие воздушные полтавские галушки (а также вкуснейшие хумус и форшмак!!) подают даже на завтрак на шведской линии. Где еще вы такое увидите?
Также обязательно попробуйте традиционные местные блюда в современном звучании: полтавский борщ с черносливом и копченой грушей, галушки, фаршированные языком и вялеными томатами, котлету по-гоголевски со шпинатом, украинскую пасту — «качаную» кашу с куриными потрошками и совершенно нереальные солености из собственных погребов Палаццо.
