Родина кофе. Что следует знать туристу перед тем, как посетить Эфиопию

30 мая 2021, 11:01
NV Премиум

Эфиопы не слишком задумываются об экологии, а весь пластиковый мусор просто бросают себе под ноги. Хотя когда в одном из местных племен мы предложили детям собрать вместе с нами пластиковые отходы, помогать нам в этом деле пришла вся деревня.

Елена Волошина

глава представительства Международной финансовой корпорации (IFC) в Украине, провела в Эфиопии 15 дней

Эфиопия по меркам европейца — страна огромная. По площади примерно как две Украины, и такая же богатая природными ресурсами. Здесь в достатке плодородных земель, а мягкий климат позволяет снимать два урожая в год. Воды здесь тоже в избытке, а при обработке земли в некоторых районах до сих пор пользуются деревянным плугом.

Видео дня

В мировой экономике Эфиопия известна как родина кофе и его главный производитель. Здесь в провинции Кафа кофе впервые был приготовлен, и должна признать, что такого вкусного кофе я не пила нигде. Кофе — единственное, что мы привезли с собой из Эфиопии в качестве сувенира.

У эфиопов своя особая церемония приготовления кофе. Они начинают ритуал с сожжения благовоний, чтобы прогнать злых духов. Затем кофейные зерна моют, тут же обжаривают на специальной сковороде, дают понюхать гостям, после чего в ступе вручную толкут до состояния порошка и заваривают на огне в специальном кувшине, который называется джебена. Такой кофе, хотя это чистая арабика, начисто лишен кислоты, имеет насыщенный пряный вкус. В качестве закуски к нему часто подают попкорн.

Туристов привлекают в Эфиопию местные христианские храмы. Ведь это одна из древнейших христианских стран мира, принявшая эту веру в IV веке н. э. И это христианство, близкое к архаическому коптскому, существенно отличается от нашего: оно более консервативно, в нем больше запретов. Например, в местных церквях два отдельных входа — для мужчин и женщин.

Показать ещё новости
Радіо NV
X