Десять причин посетить Стокгольм, по мнению Антона Фридлянда

1. Метрополитен
Тот случай, когда метро – не просто средство передвижения, но самостоятельная достопримечательность. Местные жители не зря гордятся своим метрополитеном, который называют «самой длинной арт-галереей в мире». А туристы высыпают из вагона на каждой станции, чтобы успеть отснять десяток кадров, пока не приедет следующий поезд. Интерес представляют только красная и синяя ветки – почти все их станции оформлены в уникальном стиле. Мои личные фавориты – станция T-Centralen с бело-голубыми растительными узорами на «пещерных» сводах и Stadion, выкрашенная в радужные цвета.

2. Площадь Хеторйет
Эта площадь – сердце стокгольмского шопинга: в какую бы сторону вы отсюда не отправились, ваш путь будет пролегать мимо верениц магазинов. Да, H&M родом из Швеции, но здесь хватает и других марок, в том числе и таких культовых как Acne. А если хотите привезти из Стокгольма действительно яркие сувениры, приходите на площадь в воскресенье, когда здесь раскидывается блошиный рынок. Но главное здешнее место силы – конечно, Концерт Холл, где раз в год происходит вручение Нобелевской премии.

3. Королевский дворец
Резиденцию шведского короля не назовешь помпезной – дворец, как и многие скандинавские древности, притягивает своей сдержанной красотой. Карл VI Густав живет в другом дворце, на окраине Стокгольма, а этот является его рабочей резиденцией. Если решите осмотреть дворец изнутри, запаситесь временем и терпением – вам предстоит путь через шестьсот с лишним залов. Признаюсь, я ограничился внешним осмотром, зато стал свидетелем смены караула – это торжественное шоу происходит каждый день после полудня (в выходные – после часу дня).

4. Улица Vasterangattan
Главная улица старого города, расположенного на острове Гамла Стан, начинается неподалеку от Королевского дворца. Здесь есть все, что нужно туристу: открыточные виды, старинные фасады, кафешки, ресторанчики и сувенирные лавки. Магазинчики, торгующие подарочным ширпотребом, соседствуют здесь с изящными галереями (нет нужды пояснять, что в последних цены гораздо выше). Когда устанете от толп туристов, сверните в один из боковых переулков, где сложно понять, в каком именно веке ты находишься. И не забудьте прогуляться по самой узкой улочке Стокгольма, ширина которой – всего 90 сантиметров.

5. Памятник во дворе Finska Kyrkan
Раз уж мы заговорили о миниатюрных рекордах, нельзя обойти вниманием самый маленький памятник шведской столицы, который находится во дворе Финской церкви. Высота сидящего человечка – всего 15 сантиметров. Его называют Сидящий мальчик или Мальчик, смотрящий на луну. С наступлением холодов шведы надевают на мальчика теплые одежки (передо мной он предстал замотанным в ярко-желтый шарф), а туристы оставляют на постаменте монетки, которые затем собирает сидящая неподалеку цыганка.

6. Площадь Стурторьет
Название этого места переводится как «Большая площадь», что довольно иронично, поскольку это миниатюрный пятачок, на котором в прошлые века с трудом разъезжались две повозки. Но в масштабах старого города с его узкими улочками и миниатюрными домиками эта площадь смотрится очень органично. Разноцветные фасады, украшающие Стурторьет, можно забрать с собой – уменьшенные копии домов, выполненные из керамики, продаются тут на каждом шагу. А еще на Большой площади находится музей Нобеля, посвященный истории премии и ее лауреатам.


7. Терраса Katarina-hissen
Если хотите полюбоваться Стокгольмом с высоты, отправляйтесь на смотровую террасу, расположенную на берегу острова Сёдермальм. На высоту 38 метров можно подняться на лифте за несколько крон или бесплатно по лестнице, взбирающейся по склону холма. Терраса вместе с подъемником была построена в конце XIX века и с тех пор стала одной из главных туристических аттракций. Прогуливаться по подиуму, висящему в воздухе – совершенно уникальное ощущение. А дойдя до края террасы, вы сможете сделать столько открыточных кадров, сколько пожелаете.

8. Музей Fotografiska
Неподалеку от Katarina-hissen находится стокгольмский Музей фотографии. Это частный музей, не обладающий государственным финансированием, поэтому его создатели делают все, чтобы привлечь посетителей. Музей, работающий до 23.00 без выходных, регулярно обновляет экспозицию, а среди известных имен, которые в нем отметились – Энни Лейбовиц, Антон Корбейн и Дэвид Лашапель. Кроме того, здесь функционирует фотошкола и ресторан с отличным видом на фьорд. В общем, здесь легко зависнуть на полдня, если вы никуда не спешите.

9. Музей Vasa
Это музей всего лишь одного экспоната, но зато какого! Речь идет о гигантском военном корабле (69 метров в длину), который затонул в стокгольмской гавани в 1628 году, а спустя более трехсот лет был извлечен со дна в отличном состоянии. Разглядывая тончайшую резьбу, украшающую деревянные борта, трудно поверить, что судно пролежало под водой 333 года. Это место обязательно для посещения – ничего подобного вы не увидите ни в одном другом музее мира.

10. Музей Skansen
Тройку музеев и десятку достопримечательностей замыкает первый в мире музей под открытым небом. История этого этнографического музея началась в 1891 году с одного единственного домика. Сегодня здесь собраны 150 домов и усадеб со всей Швеции, а еще здесь расположен зверинец, аквариум и Биологический музей. Смотрители домов одеты в костюмы различных эпох и заняты делом: пекут хлеб, подковывают лошадей и пасут овец. Парк раскинулся на огромной территории, а его название стало нарицательным – теперь скансенами называют все этнографические музеи под открытым небом.

Читайте также: 12 фактов о плавающем курорте The Floating Venice, который построят в 4 км от побережья Дубая. Инфографика