На пересечении двух миров. Культурные феномены Испании, каждый из которых стоит отдельного туристического путешествия

28 января, 09:40
НВ Премиум
Панорама Мадрида. (Фото:Jorge Fernández Salas via Unsplash)

Панорама Мадрида. (Фото:Jorge Fernández Salas via Unsplash)

Испанцы обожают лотереи, и розыгрыш крупнейшей, с призовым фондом в несколько миллиардов, называемый El Gordo, то есть Толстяк, происходит на Рождество. Как этим не увлечься: максимальный выигрыш на один билет стоимостью 20 евро может достичь нескольких миллионов, рассказывает управляющий партнер ePravo Виталий Власюк, много времени проведший в Испании.

Виталий Власюк

управляющий партнер, адвокат компании ePravo, много времени провел в Испании

Путешествуя по Испании, мы наслаждаемся красотой и морем, однако культура Испании заслуживает отдельного рассказа. Она развивалась на пересечении арабского и европейского миров и веками находилась под влиянием многих стран. Расскажу о главных событиях испанской культуры, каждое из которых достойно отдельного туристического путешествия.

Видео дня

Начнем с карнавалов. Их в Испании праздновали еще с начала Возрождения. Самые известные в мире испанские карнавалы проходят в Валенсии, Тенерифе и Кадисе. Каждый из них уникален, но самый большой — на Тенерифе, он проходит с конца февраля до начала марта и в нем принимают участие около 1 млн человек, что делает этот испанский карнавал вторым по масштабу и популярности в мире после карнавала в Рио-де-Жанейро. Каждый год организационный комитет выбирает новую тему карнавала и в течение всего года серьезно готовится к нему.

Битва быков — еще одна культурная традиция, с которой ассоциируется Испания. Она зародилась еще в бронзовую эпоху. Другие страны, такие как: Венесуэла, Мексика, Франция и США, в которых также распространена коррида, просто эту традицию заимствовали.

Обычно такое действо заканчивается смертью животного, и в Испании существуют тысячи ферм, где быков выращивают специально для корриды. Однако сами испанцы рассказывали мне, что считают эту традицию варварской и жесткой. Зрелище действительно на любителя. Впрочем, тенденция к сохранению животных все чаще берет верх над традицией, например, в 2010 году быков запретили убивать на корриде в Каталонии. Однако классический вариант еще можно увидеть в Мадриде и Севилье.

В испанских магазинах и на местных базарах особое место занимают ряды хамонов. Существует два вида этого испанского деликатеса: Иберико — самый дорогой хамон высшего сорта, который изготавливают из особой породы темных свиней с черными копытами, и Серрано — это делается из обычной породы горных свиней с белыми копытами.

Битва быков — одна из культурных традиций, с которой ассоциируется Испания (Фото: Alamy / Reuters)

Битва быков — одна из культурных традиций, с которой ассоциируется Испания / Фото: Alamy / Reuters

Хамон имеет свой знак качества, который выдает Министерство сельского хозяйства Испании, а производят его только в четырех районах — Валье-де-лос-Педрочес, Уэльва, Эстремадура и Гихуэлло.

Отдельно стоит отметить испанские зимние праздники, существенно отличающиеся от празднования в других странах Европы. В Испании отмечают три главных события: Рождество, Новый год и День Трех Королей. Рождественскую ночь (Nochebuena) испанцы празднуют 24 декабря, а 25 декабря проводят в семейном кругу. Одна из древнейших рождественских традиций — Белен (Belén), композиции по теме рождения Иисуса Христа. Большие вертепы размещают на центральных площадях городов, и посещение Белена — обязательная часть семейной рождественской культурной программы.

Новый год празднуют с друзьями вне дома и обычно на главных площадях городов. В Мадриде это площадь Пуэрта-дель-Соль, где все ожидают когда прозвенят старинные часы. Это событие транслируется по национальным и местным каналам.

Завершает ряд зимних праздников Крещения Иисуса Христа, которое отмечают 5 и 6 января. Здесь его называют Днем Трех Королей (Día de los Reyes). Как известно из Библии, о рождении Христа известила звезда, которую увидели цари-волхвы Гаспар, Мельхиор и Балтазар, которые отправились в путь, чтобы поклониться новорожденному Иисусу и принести ему дары.

Считается, что прежде всего это праздник для детей: они очень ждут прихода Королей и пишут им письма, где рассказывают о своем поведении в течение года и просят подарки. Что-то сродни тому, что и у нас на День святого Николая.

Хотите рассказать о своем городе или стране? Пишите нам на travel@nv.ua

После парада празднование продолжается за столом. Короли могут зайти в любой дом, а испанцы очень стараются, чтобы встретить их как следует. Также они зажигают костры, чтобы осветить им дорогу, ставят у порогов ботинки, в которые кладут солому. Это значит, что стол накрыт, заходите и угощайтесь. Со своей стороны Короли оставляют в этих ботинках подарки: сладости для послушных, уголь для не очень. Правда, настоящий «уголь» на вкус оказывается сладкой вкусняшкой.

Еще одно масштабное рождественское событие — лотерея El Gordo (Толстяк), начинающаяся 22 декабря. Испанцы любят лотереи, а эта считается самой большой. Максимальный выигрыш на один билет может достигать нескольких миллионов евро. Каждый испанец покупает себе хотя бы один билетик за 20 евро, он состоит из десяти частей, и можно приобрести даже одну из них. В этом году призовой фонд лотереи составил 2,5 млрд евро.

В общем, испанские новогодние праздники продолжаются долго, и после них все еще долго приходят в себя.

Читайте этот материал в свежем номере журнала НВ № 1−3 от 27 января 2022 года

Показать ещё новости
Радіо НВ
X