Здесь ко всему относятся с юмором. Чем живет Чили: кухня, обычаи и нравы, инфраструктура

1 ноября 2020, 06:53
НВ Премиум

Специфическое чувство юмора чилийцев может поставить в тупик. Здесь ко всему относятся с юмором, и так легче жить, рассказывает НВ украинка Александра Козачок, которая шесть лет живет в Чили.

Александра Козачок

живет в Чили шесть лет, замужем за чилийцем и воспитывает двоих детей

М ое первое впечатление о Чили было весьма обманчивым. Помню, как меня очаровали Анды и их снежные вершины, действующий вулкан в Вильяррике, перевал между Чили и Аргентиной и Тихий океан с его прибрежными городками Вальпараисо и Пичилему. Но знаете, какая цена красивого вида из окна? Это землетрясения чуть ли не каждый день. Впрочем, для чилийцев толчки до шести баллов по Рихтеру настолько привычны, что они даже не обращают на них внимания. Что касается океана, то в нем особо не покупаешься: температура воды не бывает выше 15 градусов.

Видео дня

Еще меня впечатлили дороги. Это просто рай для водителя из Украины, настолько инфраструктура продуманна и качественна. Позже я узнала, что большинство дорог в Чили платные. Так, например, чтобы съездить в Тальку из Сантьяго, водителю придется заплатить 20.000 песо (≈710 грн за поездку из Киева в Винницу).

С едой в Чили также небанальная история. Ну как в стране, где рыба дешевле мяса, можно предпочесть ей мясо? Но чилийцы мясо обожают. Любая встреча друзей, день рождения, просмотр футбольного матча или просто ужин не обходятся без жаренного на мангале куска мяса асадо и вина. Гриль есть в каждой чилийской семье, и использовать его можно даже на балконе.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X