Домоседы с честным словом. Главные факты о Чехии и ее жителях
В чешском делопроизводстве есть удивительная для постсоветского человека форма — честное проглашение: если ты что-то не можешь доказать документально, ты подписываешь документ — эквивалент честного слова. И это работает.
Иван Преображенский
Чехи живут в центре Европы, но, наблюдая за ними, ты быстро понимаешь, что окружение им не очень интересно. Это ясно уже из чешского гимна, где воспеваются родные поля, а не, например, военные подвиги. Они любят активный отдых: походы с палатками, горы, рафтинг, горные лыжи, но все это, желательно, в пределах родной Чехии. Сами чехи говорят, что в Чехии есть все, чтобы отдохнуть, кроме моря.
События большого мира, за пределами родины большинство местных жителей мало интересуют. Характерная чешская шутка: «Чехов интересуют только чехи, и еще немного словаки». За эту сосредоточенность на себе приезжие часто сравнивают чехов с персонажами романов Дж. Толкиена, хоббитами. Есть даже некоторые свидетельства того, что сам Толкиен, перед тем как придумать этих персонажей, посещал Богемию. Чехия — один из лидеров в ЕС по высоким технологиям, но среднего чеха это почти не затрагивает, даже если он начнет выходной день велокроссом, то завершить его он предпочтет в палисаднике перед своим домом за грилем и бокалом пива.
Что до словаков, то с ними чехов связывают долгий опыт пребывания в общем государстве и, конечно, чехи смотрят на словаков свысока и считают их грубоватыми. Словаки чехов — замороженными и скучными. Словаки, как многие народы восточной и центральной Европы, ищут образцы и примеры для подражания в странах Западной Европы, иногда в США. Чехи же в принципе считают свою страну и свой образ жизни если не идеальным, то точно образцовым. К любым внешним веяниям относятся скептически, даже в мелочах. Например, деление в столбик. Я и еще несколько отцов (француз, словак и хорват) научили детей записывать это действие привычным для нас способом. «Неправильно!» — сообщила на следующий день учительница, записывать надо как в начале XX века, потому что именно так принято до сих пор в Чехии.