«Идеальная Украина». Ведущий Орла и Решки Евгений Синельников запустил проект для беженцев и рассказал о жизни украинцев в Чехии

11 апреля, 18:37
Прага (Фото:unsplash/Ouael Ben Salah)

Прага (Фото:unsplash/Ouael Ben Salah)

Чехия стала одной из стран, принявшей самое большое количество беженцев из Украины — около четверти миллиона. Около трети этого количества людей остановились в Праге.

Война России против Украины — главные события 3 июня

Режиссер и ведущий шоу Орел и Решка Евгений Синельников, который был заложником оккупантов в собственном доме в Буче, создал новый YouTube-проект З України, в котором рассказывает о странах, принявших беженцев из Украины в связи с полномасштабным вторжением России. В первом выпуске шоу они рассказали о Чехии.

Видео дня

"Привет! Я Евгений Синельников – в мирной жизни профессиональный путешественник. Сейчас я в Украине, а более 3 млн украинцев, в основном украинок с детьми, вынужденно путешествуют по Европе и миру в поисках безопасности и спокойствия. Мы решили им помочь и рассказать, как страны и города встречают тех, кто в них едет! Уезжает из Украины», — свидетельствует информация в описании видео. Сегодня в выпуске: всю боль и горе людей, выехавших за границу, нельзя передать ни одним видео, ни словами. Мы должны быть как никогда вместе и помогать друг другу, обязательно тем, кто остался в Украине и ее защищает! Как Чехия встречает украинцев? Какое к нам отношение, почему Чехия — идеальная Украина? Сколько и какой помощи можно получить? Как получить или найти жилье, детский сад или школу? Как устроиться на работу или в волонтерский штаб?"

В ролике Синельников пообщался с украинцами, которые стали вынужденными беженцами и уехали в Чехию, а также с украинцами, давно мигрировавшими в Прагу. Они рассказали о том, чего сейчас следует ожидать мигрантам из Украины в Чехии:

Ведущий Орла и Решки Евгений Синельников пообщался с живущими в Чехии украинцами (Фото: УкрЮтюбПроект скриншот)
Ведущий Орла и Решки Евгений Синельников пообщался с живущими в Чехии украинцами / Фото: УкрЮтюбПроект скриншот
  • Поскольку чехи славяне, их менталитет, кухня и язык более понятны украинцам, чем в большинстве других стран Европы.
  • В Чехии создали отлаженную систему поддержки украинцев. При оформлении временной защиты беженцы автоматически получают визу на год, разрешение на работу, помощь в устройстве детей в бесплатные детские сады или школы, а также медицинское страхование. В школах детям помогают интегрироваться в среду.
  • Украинцы в Чехии могут получить финансовую помощь: разовую выплату в размере 5000 крон (200 евро) на взрослого человека, 2500 крон (100 евро) – на ребенка. Представители художественных профессий могут претендовать на помощь в размере 25000 крон в месяц (около 1000 евро).
  • В Чехии украинцы могут обратиться в центры помощи, где бесплатно предоставляют необходимую одежду, средства гигиены, еду, игрушки и т.д.
  • Украинцы также могут претендовать на социальное жилье. Люди, владеющие недвижимостью в Чехии, при желании помочь, обращаются в краевой (областной) центр помощи, после чего это жилье будет предложено беженцам. Также в связи с большим количеством мигрантов, сейчас людей селят в помещениях, оборудованных во временное жилье  (например, спортзал).
  • Часто арендодатели, сдающие жилье украинцам, делают для них скидки или предоставляют возможность оплачивать только коммунальные услуги.
Юлия уехала из Киева, чтобы спасти от войны восьмилетнего сына (Фото: УкрЮтюбПроект скриншот)
Юлия уехала из Киева, чтобы спасти от войны восьмилетнего сына / Фото: УкрЮтюбПроект скриншот
  • По словам беженцев и мигрантов, уже некоторое время пребывающих в Чехии, жизнь в Праге не намного дороже, чем жизнь в Украине, а иногда даже дешевле. Например, у Чехии достаточно дорогая мобильная связь. Одна из переселений из Харькова – Оксана – рассказала, что для жизни в Чехии нужно увеличить свой бюджет для жизни в Украине примерно в 1,4 раза.
  • Среднестатистический «борщевая корзина» в Праге стоит около 282 крон (примерно 12 евро или 400 гривен).
  • Поскольку в Праге очень много беженцев из Украины, найти жилье и работу проще в меньших городах.
  • Для беженцев находят и создают большое количество вакансий, где не нужно владение чешским языком, но в большинстве мест и профессий оно все равно необходимо хотя бы на уровне А1 (разговорный).
  • Значительную помощь беженцам из Украины оказывают представители официальной и неофициальной украинской диаспоры.
  • Чехи сочувствуют украинцам и сейчас многие из них отказываются воспринимать российские продукты, культуру и язык. Это связано, в том числе, с введением советских войск в Чехословакию в 1968 году.
Александр и Наталья - владельцы заведения украинской кухни в Праге, где проживают уже 4,5 года (Фото: УкрЮтюбПроект скриншот)
Александр и Наталья - владельцы заведения украинской кухни в Праге, где проживают уже 4,5 года / Фото: УкрЮтюбПроект скриншот

Полезные ссылки для украинцев в Чехии

Следите за новостями, которые будут полезны людям, которым пришлось уехать из страны, в спецтеме Беженцы из Украины.

Редактор: Лилия Витюк

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X