Первозданные вкусы и вина. Что стоит знать о винно-гастрономических достопримечательностях Армении

24 октября 2021, 09:25

Посетив Армению в октябре, рассказываем, почему здесь говорят о новой армянской кухне, и как понять вина этой страны.

Армения — страна неизменных на протяжении тысяч лет горных пейзажей и традиций, таких как выпекание лаваша в тонире, и в то же время ее культурный код устремлен в будущее, ведь на протяжении столетий ей приходилось оберегать свою идентичность вблизи таких гигантов как Римская империя и Персия.

Видео дня

Сегодня же образ страны создает новое поколение, привносящее обширный международный опыт необратимо меняя туристический профиль Армении: из страны, где можно просто дешево отдохнуть, она становится целью для путешествий, открывающих уникальный опыт у истоков цивилизации, виноделия, религии. Неизменно одно: здесь искренне гостеприимные и увлеченные люди, влюбляющие в свою страну.

Путешественников ждет встреча с памятниками времен эры Урарту, Шумерской цивилизации и ранних христиан. А с недавних пор здесь можно получить и гастрономический опыт, объединивший армянскую кухню и скандинавский подход звездного шефа Мадса Рефслунда, сооснователя ресторана Noma, который в пятый раз стал лучшим рестораном мира.

Мадс Рефслунд в Цахкунке (Фото: Tsaghkunk Restaurant&Glkhatun / Facebook)
Мадс Рефслунд в Цахкунке / Фото: Tsaghkunk Restaurant&Glkhatun / Facebook

У истоков мирового виноделия

Одно из «тайных оружий» Армении в покорении гостей страны — это местные вина. Самая, пожалуй, волнующая подробность для винного туриста — это то, что здесь можно побывать на старейшем в мире месте производства вина — в пещере Арени, где были обнаружены амфоры, остатки пресса, ягод и даже обувь винодела, жившего за 6 тыс. лет до нас.

Особенности пещеры и артефактов, найденных в ней, свидетельствуют о том, что вино здесь имело ритуальное значение. В частности, его смешивали с человеческой кровью. Само же вино воспринималось как кровь земли, а загробная жизнь представлялась древним жителям Армении как вечный пир.

Пещера Арени (Фото: David Egui)
Пещера Арени / Фото: David Egui

Пещера открыта для визитов и в то же время археологи под руководством Бориса Гаспаряна продолжают вести работы. Благодаря им удалось восстановить облик древнего человека, а в скором времени, возможно, в рамках отдельных экскурсий предложат попробовать вино из дикого винограда, растущего в ущелье и на скалах близ пещеры — там же, где собирали виноград первые виноделы. Нашей группе повезло стать одними из первых дегустаторов вина с лоз, не имеющих возраста, — этот опыт незабываем.

Борис Гаспарян - руководитель группы археологов, открывших и изучающих пещеру Арени (Фото: David Egui)
Борис Гаспарян - руководитель группы археологов, открывших и изучающих пещеру Арени / Фото: David Egui

Вина Армении в наши дни

Сегодня в Армении около четырех десятков активных виноделен различных форматов и пять винодельческих регионов. Стилистика вин определяется тремя ключевыми особенностями:

  • горные виноградники (в среднем посадки находятся на высоте 700−1400, и выше),
  • вулканические почвы (к слову, они же дарят неповторимый вкус овощами и фруктам, выращенным в Армении)
  • использование автохтонных сортов винограда (всего их 400, 200 сортов имеют паспорта в базе Vitis.am).

Как и в соседней Грузии, в Армении есть старинная традиция производства вин в амфорах — здесь их называют «карас» и закапывают в землю наполовину. С 2006 года в стране реализуют проект винного туризма Gastro Yards — посещение виноделен и кулинарных классов. Мы посетили несколько виноделен, о которых рассказываем подробнее в отдельной статье, а в конце этой статьи делимся локациями, которые стоит запомнить.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
Виноградник Old Bridge Winery (Фото: НВ)
Виноградник Old Bridge Winery / Фото: НВ

Новая кухня Армении и с чем ее едят

Армянский лаваш с 2014 года включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО (Фото: David Egui)
Армянский лаваш с 2014 года включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО / Фото: David Egui

Краеугольный камень армянской кухни — лаваш. Тонкий, покрытый хрустящими пузырьками настоящий армянский лаваш выпекается хозяйками в тонире и ставится на каждый стол. К нему — зелень, овощи, сыры, йогурт мацони и потом уже мясо или рыба. Все это в любой комбинации укладывается на лаваш и скручивается в ролл — так выглядит типичное армянское застолье.

В то же время у отдельных регионов существуют свои специалитеты. Так вблизи Дилижана существует поселение молокан — русских переселенцев, которые готовят в русской печи. Это одна из кулинарных традиций, которую сегодня возрождают — ее популяризировал ресторан Кчуч.

Ани Арутюнян (Фото: David Egui)
Ани Арутюнян / Фото: David Egui

Здесь же в Дилижане мы посетили Armenia Food Lab, его шеф Ани Арутюнян исследует местные продукты, флору и фауну в поисках аутентичных локальных ингредиентов, рецептов и технологий и проводит в своей лаборатории гастроивенты. Молодая девушка не боится экспериментов и признает, что приготовить иначе бабушкин рецепт в Армении — это уже требует смелости.

Новый ресторан Tsaghkunk в деревне Цахкунк произвел эффект разорвавшейся бомбы в гастрономическом сообществе, поэтому остановимся на нем подробнее. Сама деревня имеет очень и очень спартанский вид и до недавнего времени не могла похвастаться достопримечательностями. При этом она входит в 6 деревень проекта Гагарин, включающего развитие реки Касах, инфраструктуры сел, образования, создание кулинарного и IT-хабов.

Сегодня роль хаба исполняет сам ресторан Tsaghkunk: сюда устремляются как повара, желающие перенять уникальный опыт, так и гурманы, которые звонят из разных стран, чтобы забронировать ужин. Еще задолго до открытия ресторана его владелец договорился о сотрудничестве с Кристианом Браском Томсеном, автором гастрономических ужинов-приключений Dining Impossible. Благодаря Томсену за меню нового ресторана взялся один из основателей новой скандинавской кухни Мадс Рефслунд. Над виной картой работала гуру из США Вероника Рогов.

Tsaghkunk Restaurant&Glkhatun
Фото: Tsaghkunk Restaurant&Glkhatun

Более 10 лет назад Рефслунд работал вместе с Рене Резепи и Клаусом Майером над созданием Noma і новой скандинавской кухни. Сегодня же он реализует свой талант открывателя аутентичных вкусов в собственном ресторане N’eat в Нью-Йорке и консультирует заведения по всему миру от Японии до Мексики. Два года назад вместе с Редзепи Рефслунд объездил соседнюю Грузию, где они планировали создать попап-ресторан (но в планы вмешалась пандемия). А в 2021 году он принял предложение ресторана в армянском селе, тут же сделав заведение на весь мир знаменитым.

Приехав в Армению, скандинавский шеф поставил перед собой цель ощутить под собственной кожей ДНК армянской кухни. Он посещал рынки, локальных поставщиков, ходил в горы и в леса и пробовал-пробовал-пробовал. Интересно, что сам шеф — вегетарианец, однако его отказ от употребления мяса связан со способом разведения животных в западном мире. Тогда как животноводство в горных деревнях Армении абсолютно"чистое", не противоречащее этическим нормам.

Мы не будем раскрывать всех козырей авторского ужина, однако скажем, что меню базируется исключительно на местных ингредиентах, интерпретируя их необычным образом и задействуя все пять чувств.

Подача севанских раков от Мадса Ресфлунда (Фото: David Egui)
Подача севанских раков от Мадса Ресфлунда / Фото: David Egui

Действие первое — ритуал выпекания лаваша. Во время ремонтных работ под склоном около ресторана нашли и полностью раскопали каменное строение возрастом не менее двухсот лет, а тониры в земляном полу — минимум вдвое старше. Теперь во время ужина женщины выпекают здесь лаваш, как тысячи лет назад, когда это было не только приготовлением еды, но и ритуалом поклонения солнцу. Хлеб нужно брать руками, рвать и пробовать с сырами в возрасте от 1 часа до 2 лет, овощными закусками в авторской интерпретации Мадса, вяленым мясом.

Дегустируя бульон из севанских раков, ты ныряешь носом в букет душистых трав. Пробуя панакотту с орехом и черной икрой севанского осетра, ты не только ощущаешь гармонию текстур и вкусов, но и ловишь себя на детском воспоминании о едва зрелых хрустящих грецких орехах. А мороженое с лавашом вызывает воспоминания о блюде мачар с пластинками поджаренного лаваша.

Мадс Рефслунд с помощниками и постоянным шефом ресторана Сусанной Гукасян (Фото: Tsaghkunk Restaurant&Glkhatun / Facebook)
Мадс Рефслунд с помощниками и постоянным шефом ресторана Сусанной Гукасян / Фото: Tsaghkunk Restaurant&Glkhatun / Facebook

Винно-гастрономическая карта Армении: несколько проверенных адресов

Armenia Wine — флагман современного виноделия и крупнейший производитель вин страны.

Van Ardi — бутиковая лайфстайл винодельня в предгорьях г. Арагац, основанная вернувшимся из США успешным бизнесменом Варуджаном Мурадяном.

Old Bridge — семейная винодельня с горными виноградниками на правом берегу реки Арпа, а регионе Вайоц-Дзор, в непосредственной близи села и пещеры Арени. Владельцу Армену халатяну помогует жена — медик Ашхен.

Trinity Canyon Vineyards — первая биодинамическая винодельня Армении (натуральные вина — must try). Также расположена вблизи Арени, где зарождалось виноделие.

«Винная улица» Еревана — обязательно включите в план визита прогулку по ул. Сарьяна и насладитесь атмосферой винных баров, таких как In vino или Wine Republic.

Imtoon — ресторан в Дилижане, название которого переводится как «мой дом». Владелец Жераир Аванян — в прошлом успешный нью-йоркский арт-дилер — объединил в новом ресторане любовь к искусству, армянскому вину, еде и гостеприимству.

Ресторан Востан, Ереван (Фото: НВ)
Ресторан Востан, Ереван / Фото: НВ

Machanets House — атмосферное место а в Эчмиадзине, где находится «армянский Ватикан». Во двориках под зелеными кронами деревьев соседствуют ресторан, арт-мастерские, социальный проект для детей из неблагополучных семей, традиционное производство ковров, галереи. Еда — простая домашняя с фирменным блюдом — мясом тушеным в вине, которое подают с ачаром — особой армянской пшеничной крупой. Специалитет — форель, приготовленная на солнечной печке — у рыбы получается чуть подкопченный вкус. Здесь же мы попробовали мараш — чечевицу с курицей под кусочками жаренного лаваша.

Vostan — отличный ресторан в центре города, построенный как двор-колодец с ажурными деревянными балконами. Музыка, разнообразие традиционных закусок, лаваш из тандыра (готовится здесь же), отменное мясо.

Livingston — панорамный ресторан с видом на Ереван, лучшим джазом в столице и отменной кухней, соединившей французские мотивы и щедрые порции.

Minas Cocktail Room — место, где всегда царит оживленная атмосфера: утром — кофейная, вечером — коктейльная, с классической и авторской программой в атмосфере современного искусства.

Minas Cocktail Room / Facebook
Фото: Minas Cocktail Room / Facebook
Показать ещё новости
Радіо NV
X