Новые вершины. Почему пора заново открыть Армению, старейшую винную страну мира

Армения, регион Вайоц-Дзор, винодельня Old Bridge (Фото:НВ)
Посетив Армению в октябре, НВ рассказывает, почему Армения — следующий тренд мирового винного туризма, и где стоит побывать, чтобы понять вина этой страны.
Армения — страна с 300 солнечных дней в году и 400 сортов винограда, на 80% покрытая горами. Памятники древних цивилизаций, найденные в Армении, включают старейшее место производства вина в мире — пещеру Арени, которая открыта для визитов, в то время как археологи продолжают ее исследование.
И если долгое время вина Армении по ряду причин оставались в тени соседней Грузии, то сегодня страна готова заявить о себе аутентичными винами и уникальным опытом винного туризма.
Вина Армении: новая глава
Виноделие Армении переживает бурный ренессанс и окончательно избавляется от доставшегося в наследие после СССР имиджа страны — производителя винограда для бренди. Вина Армении прокладывают себе путь в мир, получая награды международных конкурсов, таких как Berliner Wein Trophy, и открывая международный логистический центр и интернет-магазин в Германии. Параллельно с винами меняются и подход к армянской гастрономии, о чем мы рассказывали в предыдущей статье. Неудивительно, что сайт Forbes относит Армению к самым перспективным направлениям винного туризма.
С 2016 года развитие и продвижение виноделия курирует Vine and Wine foundation of Armenia. В VWFA команде всего 9 человек, и все обладают отменным образованием и обширным международным опытом. Исследовательская работа ведется в сотрудничестве с иностранными институции, такими как институт Гейзенхейма.
Всего в Армении выделяют пять винодельческих регионов: Арарат, Вайоц-Дзор (родина сорта Арени), Армавир, Арагацотн и Тавуш.

В стране около 300 винодельческих хозяйств, из них наиболее активны около 40 виноделен различных форматов. Жемчужина и одновременно рабочая лошадка виноделия Армении — красный сорт Арени, генетика которого хранит тайны 6000-летней истории виноделия.
Этот сорт происходит из местности, где находится знаменитая одноименная пещера, о которой мы расскажем ниже. Среди остальных сортов выделяются Кахет, покоряющий ароматами ежевики, инжира и ничего общего не имеющий с грузинской Кахетией, освежающий белый Кангун, старинный цитрусово-медовый Воскеат, цветочный Хатун-Харджи.
Как и в соседней Грузии, в Армении есть старинная традиция производства вин в амфорах — здесь их называют «карас» и закапывают в землю наполовину. Наряду с современными винами в конвенциональном стиле, в Армении выращивают виноград и делают вино в соответствии с биодинамическими устоями. Мы посетили несколько виноделен, о которых расскажем ниже, и рекомендуем повторить наш опыт.
Некоторые ключи к пониманию
Стилистика вин Армении определяется рядом ключевых особенностей:
- горные виноградники (в среднем посадки находятся на высоте 700−1400, и выше);
- вулканические почвы;
- использование автохтонных сортов винограда (из 400 сортов на данный момент 200 имеют паспорта в онлайн-базе Vitis.am);
- старинные традиции виноделия сочетаются с современными технологиями.
Что означают вулканические почвы для вина? Почвы вулканического происхождения могут включать лаву, пемзу, пепел, базальт, туф и другие структуры и минеральные вещества. Туф, основной строительный материал Армении с древних времен, и базальт — наиболее распространены в Армении. В то же время гора Арагац, которая является стратовулканом, имеет затвердевшие слои лавы и вулканического пепла.
В органолептике вулканические почвы могут усиливать комплексность аромата, насыщенность вкуса, подчеркивать кислотность, придавать солоноватые или землистые пикантные оттенки. Пористость почв сохраняет больше воды и благоприятно влияет на свежесть вина.
Рекомендуем к посещению
1
Пещера Арени
В Армении вы можете непосредственно прикоснуться к истокам мирового виноделия, посетив старейшую памятку — пещеру Арени, где сохранились остатки винодельческих емкостей, прессов, ягод и даже «башмак винодела» возрастом 6 тыс. лет.
Особенности пещеры и артефактов, найденных в пещере, свидетельствуют о том, что вино здесь имело ритуальное значение. В частности, его смешивали с человеческой кровью. Само же вино воспринималось как кровь земли, а загробная жизнь представлялась древним жителям Армении как вечный пир.

Пещера открыта для визитов и в то же время археологи продолжают вести свои исследования. «Мы выяснили, что виноделие не следовало за одомашниванием лозы во времени, а было параллельным процессом», — рассказал нам руководитель группы ученых Борис Гаспарян.
Древние люди собирали виноград с диких растений и их примеру последовали археологи, сделав вино в лоз, которые которые карабкаются по деревьям близлежащего каньона и плодоносят прямо на скалах. Сложно сказать что либо о возрасте этих растений, однако, по словам Гаспаряна, корень одной из лоз достигает невероятных 50 см в диаметре. Генетические связи с современными сортами установить не удается.
2
Armenia Wine
Флагман современного виноделия и крупнейший производитель вин страны (10 млн бутылок в год). При винном заводе действует ресторан и музей истории виноделия с археологическими артефактами. Винодельня в монументальном стиле возведена из материала, напоминающего оранжевый туф. Коньячный цех востребован не только туристами — его бронируют и для свадебных мероприятий. С террасы с колоннами открывается атмосферный вид на Арарат. В цеху выдержки с базальтовыми стенами бочки вин непрерывно наслаждаются музыкой Арама Хачатуряна.

3
Van Ardi
Бутиковая лайфстайл винодельня на западе страны находится на небольшом расстоянии от столицы. Основал винодельню в 2008 году вернувшийся из США успешный бизнесмен Варуджан Мурадян. Над виноградниками, раскинувшимися на высоте 1000 м в предгорьях г. Арагац, возвышается колокольня. Почвы привлекательны богатым профилем минералов вулканического происхождения. Семья привезла с собой саженцы сорта Сира, который в чистом виде дает здесь густые вина с оттенками перца, копченостей, черных ягод. А также возделывают автохтонные Арени, Кангун, Кахет, Ахтанак (кросс Саперави и Каберне Франа). Продегустируйте всю линейку вин, среди них наверняка найдутся такие, которые не оставят вас равнодушными.

4
Trinity Canyon Vineyards
Первая биодинамическая винодельня Армении расположена в высокогорье зоны производства Вайоц-Дзор, в непосредственной близи села и пещеры Арени. Это еще одно бутиковое производство, основанное вернувшимся из США Овакимом Сагателяном, который встречает гостей притчами в духе Милорада Павича. На винодельне ему помогает получивший блестящее образование молодой энолог Артем Парсегян, обучавшийся в Гейзенхейме и Монпелье.
Мацерированное вино из сорта Воскеат выдержано пять месяцев в амфоре карас, запечатанной пчелиным воском. Ярко оранжевый цвет и характерный для оранжевых вин богатый аромат с оттенками персика, изюма, цукатов, меда отлично раскрывается под звучание дудука. Не менее замечательны и красные вина из сорта Арени. В Ереване вина можно найти в бутике In Vino на «винной» улице Сарьяна.

5
Old Bridge
Семейная винодельня с горными виноградниками на правом берегу реки Арпа на высоте 1250−1300 м а регионе Вайоц-Дзор, в 7−8 км села и пещеры Арени. Владельцу Армену Халатяну помогает жена и дети, которые уже выросли с момента посадки виноградников в 1998 году. Вина Old Bridge первыми в Армении попали в международные издания. Здесь отдают предпочтение автохтонным сортам во главе с Арени и используют бочки из-под арцаха, сделанные из армянского дуба. В планах — построить школу создания армянских амфор «караси».
Дегустация: Белое вино из сорта Воскеат раскрылось ароматами ананаса, персика, клубники, меда и обладает хорошей кислотностью. Розе из Арени — яркое и сбалансированное. Удивило хорошо интегрированными 14% алкоголя и освежающим ароматом с нотами клубники и цветов, и выраженной минеральностью во вкусе. Выдержанный 8 месяцев в дубе Арени резерв 2018 раскрывается тонами сливы, вишни, перца, табака, шоколада.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды