Свадьба только для женщин и ноль коррупции. Как живет Алжир, страна природных чудес и самобытной культуры

26 сентября 2021, 08:45
НВ Премиум

На алжирскую свадьбу собираются одни женщины, сбрасывают хиджабы и остаются в вечерних платьях, а невеста может сменить до девяти нарядов, рассказывает журналу НВ о своем путешествии в Алжир украинский синоптик Наталья Диденко.

Наталья Диденко

синоптик, ведущая погоды на канале espresso.tv, несколько раз посетила Алжир

Впервые я попала в Алжир семь-восемь лет назад, и эта страна сразу произвела на меня невероятное впечатление и дала ощущение совершенно иного мира. Стереотипное ожидание от этой страны — что это некая Африка. Но это в корне другая самобытная культура, которую сложно сравнить как с европейской, так и собственно с традиционной исламской ближневосточной.

Видео дня

Меня, как синоптика, поразило изменение климатических поясов в Алжире. Мы ездили вглубь пустыни Сахара, преодолев около 1.200 км, и если путешествие начиналась в городах на побережье с типичным средиземноморским климатом как на юге Франции, то ближе к горам мы въезжали в леса, подобные украинским Карпатам, с величественными сосновыми деревьями, дождями и сыростью. Затем горы быстро сменяла степь и в конце концов пустыня, которая здесь именно такая, как в сказках: песчаная, ярко-желтая, с большими бархатными дюнами.

Аудиоверсия колонки:

Именно в этих пустынных регионах сохранилось одно из самых красивых мест страны — развалины древнеримского города Тимгад, построенного римлянами в начале нашей эры. Впрочем, называть руинами этот город слишком несправедливо. Благодаря сухому климату и пескам он предстает почти в целостном виде. Тимгад строился как убежище для римских ветеранов войск, в нем были бани, библиотеки и храмы, а на главной площади города до сих пор можно прочитать слоган Охотиться, купаться, играть и смеяться! Это и есть жизнь!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X