Албания без стереотипов. Кухня, язык, история — что нужно знать о стране на западе Балканского полуострова

4 октября 2020, 07:58
НВ Премиум

На поверку жители Албании оказались не албанцами — здесь такое название считают неуместным, — а шкиптарами, или орлиным народом. Звучит гордо и перекликается с символом страны — черным орлом на красном знамени борьбы с захватчиками. А их в истории Албании было немало.

Александр Онищенко

партнер юридической фирмы INTEGRITES

Отсталая мусульманская страна на взрывоопасных Балканах. Доты и бункеры. Мрачное наследие коммунистического режима Энвера Ходжи. Наркотрафик и обилие ворованных мерседесов — вот неполный список расхожих стереотипов об Албании.

Видео дня

Многие из них уже в прошлом. Сделав ставку на туризм, когда‑то изолированная от мира Албания постепенно покидает ряды европейских аутсайдеров. Лет 15 назад в страну пришли инвесторы, вложив деньги в отели, рестораны, аэропорты и дороги, которых во времена Ходжи практически не было.

Диктатор-маньяк считал, что отсутствие дорог и указателей на них (в том числе и с названиями населенных пунктов) будет дезориентировать врагов Албании в случае их вторжения. При его власти в небольшой по размерам стране соорудили 700 тыс. (!) бункеров и дотов (в среднем по одному на семью) и запутанную систему подземных ходов. Добавим к этому милитаризированную экономику и поймем вероятную причину того, почему со времен Второй мировой войны никто на Албанию нападать не решался.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X