70-градусный татранский чай и никакого похмелья. Записки из Словакии

15 ноября 2015, 15:10
В размеренной Восточной Словакии главный повод для удивления — здешний татранский чай. Закажите его при случае и получите 70‑градусную настойку, пить которую — удовольствие ненаказуемое: похмелья в этих местах нет

Гуменне расположилось у подножия Карпат, поэтому летом здесь не бывает жарко, а зимой — холодно. Дикая природа тут всегда рядом. Ночью на окраине можно запросто увидеть косуль, оленей, лис и даже волков, а днем полюбоваться дикой форелью в горной реке Лаборец.

Видео дня

Охотиться на зверей и ловить рыбу в Словакии вообще запрещено. Хотя любители охоты и рыбалки могут пройти специальные восьминедельные курсы, сдать экзамены и получить годовой абонемент для своего хобби.

Вообще местные жители летом любят отдыхать на озерах Домаша или Ширава, что в 30 км от города. В прошлом году возле Ширавы открыли термальный комплекс, где за € 6–10 можно париться в саунах и плавать в бассейне под открытым небом.

Стоит сказать, что присутствие Словакии в европейской семье — вещь полезная. К примеру, сейчас заканчивается программа Евросоюза по утеплению городских многоэтажек. Проходит она так: строительная компания утепляет здания за свой счет, местные власти принимают работу, и, если все в порядке, Евросоюз перечисляет деньги строителям за выполненный проект.

Объясниться с жителями Восточной Словакии, не зная их языка, несложно. Во-первых, многие здесь понимают украинский язык, во‑вторых, сам словацкий язык прост для восприятия славянским ухом. Например, официант на словацком будет чашник, самолетлетадло.

Кроме словаков, в городе довольно много ромов. Но увидеть кого‑то из них пристающим к прохожим невозможно, зато собирающим разбросанный мусор — запросто. Дело в том, что государство выделяет ромам пособие, на которое они живут. Пособие выдается при условии отработки нескольких часов в неделю на благо города. Если рома поймают на каком‑либо мелком правонарушении, то первым делом его могут лишить этого пособия.

Жителей Восточной Словакии можно назвать людьми солнца. У них рано начинается рабочий день, в семь-восемь утра. Зато в четыре-пять часов вечера все возвращаются домой. Более того: в шесть уже перестают работать светофоры, а в восемь часов вы вряд ли встретите прохожего в центре города.

Впрочем, в этот режим вписываешься сразу. Чистейший горный воздух к вечеру насыщает легкие кислородом, и сопротивление организма сну заканчивается уже к девяти часам.

Исторический центр города небольшой, но есть и достопримечательности. Здесь расположены готическая церковь XIV века, ренессансный замок с прилегающим к нему парком. А еще тут есть музей народной архитектуры под открытым небом — родной брат киевского Пирогово.

В историческом центре можно неплохо перекусить. За копченым свиным коленом советую идти в Kapitan Pub. А свежайшую речную форель подают в ресторане Premier, что на окраине города.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Среди многочисленных сортов словацкого пива можно выделить šariš (шариш), из горячительных напитков — татранский чай. Заказывая его, туристы ожидают, что им подадут травяной чай. На самом деле это настойка крепостью от 22 % до 72 %. Причем спиртные напитки у подножия Карпат можно пить смело: благодаря чистому горному воздуху похмелье в Восточной Словакии бывает редко.

Коммерческий директор компании ИК НЭТ Юрий Подоляк пять лет подряд регулярно ездил в Словакию по работе.

Хотите рассказать интересные факты о своем городе? Пишите нам на адрес travel@nv.ua

Материал опубликован в НВ №41 от 6 ноября 2015 года

Показать ещё новости
Радіо NV
X