Что оставили после себя оккупанты. «Жили тихо. А тут пришел „русский мир“» — воспоминания жителей деоккупированной Осокоровки на Херсонщине

22 ноября, 13:34
Село Осокоровка на востоке Херсонской области (Фото:Український Свідок)

Село Осокоровка на востоке Херсонской области (Фото:Український Свідок)

Село Осокоровка на востоке Херсонской области разрушено почти полностью. Во время оккупации русскими войсками здесь жили буряты. Местные жители рассказывают, как это было.

На видео, опубликованном проектом Український Свідок, село Осокоровка, восток Херсонской области. Как рассказывают местные, здесь во время оккупации русскими войсками жили буряты. От их пребывания здесь жители села, пожалуй, не оправятся уже никогда.

Видео дня

Дома и двор истерзаны. Местные живут в домах, где вместо стекла в оконных рамах — пленка. Одна женщина, пока журналисты не открыли дверь изнутри, даже заходила в дом через окно. Крыша у нее в дырах, потому что сюда прилетел снаряд. Всюду по дому обломки стекла. Женщина говорит, что здесь будет зимовать.

Есть среди местных и ветеран АТО. На фронте он получил контузию и с 2016 на пенсии: сразу после 24 февраля уехал из села, а теперь вернулся.

Я инвалид III группы, родители пенсионеры и едва ходят. Кто все это будет восстанавливать?

возмущается мужчина

Молодая женщина с ребенком на руках рассказывает, что прилеты были прямо перед домом.

Мы жили мирно и спокойно, воспитывали детей. А тут пришел «русский мир».

говорит она

Россияне разрушили 80% инфраструктуры Осокоровки. До 24 февраля здесь жили около 2 тысяч человек, из которых теперь в селе осталась только десятая часть.

Редактор: Кира Гиржева
Показать ещё новости
Радіо НВ
X