Для деятелей культуры и образования. Европейские страны предлагают финансовую помощь творцам из Украины

17 мая, 17:34
Творцы из Украины могут получить финансовую помощь в некоторых странах Европы (Фото:instagram.com/bandura_krut)

Творцы из Украины могут получить финансовую помощь в некоторых странах Европы (Фото:instagram.com/bandura_krut)

Деятели культуры и искусства, вынужденные уехать из Украины и потерявшие источники постоянного дохода в результате полномасштабного вторжения России, могут получить финансовую помощь от некоторых европейских государств.

Война России против Украины — главные события 3 июня

Организации коллективного управления авторскими правами Польши, Чехии, Литвы и Словакии выступили с инициативой оказать помощь коллегам из Украины для того, чтобы они могли жить и продолжать творческую деятельность на территории европейских государств.

Видео дня

Как украинским художникам получить выплаты в Европе

Польша

Польское общество авторов ZAiKS, партнер общественной организации Украинское агентство по авторским и смежным правам назначает помощь в размере 5000 PLN гражданам Украины, задействованным в художественной и культурной среде Украины, а также членам их семей.

Как получить выплаты? Для подачи заявки необходимо иметь оформленный PESEL в период с 24 февраля 2022 года. С более подробными правилами получения помощи можно ознакомиться на сайте общества ZAiKS.

Также на гранты от фонда ZAiKS под названием Creators for Ukraine можно претендовать, если вы организуете деятельность в сфере искусства, культуры и образования для пострадавших от войны в Украине. Максимальная сумма гранта составляет 20000 PLN.

Заявки, заполненные польским или украинским языком, принимаются с помощью онлайн-формуляра на сайте . Со всеми правилами предоставления грантов можно ознакомиться в уставе на странице грантовой программы.

Чехия

Чешская организация коллективного управления OSA (Ochranný svaz autorský – Ассоциация защиты авторских прав), партнер ГО УААСП , инициировала финансовую поддержку украинских музыкантов и их семей. Главная цель – поддержать деятелей культуры и предоставить возможность работать по профессии на достойных условиях.

Как получить выплаты? Для получения пособия необходимо заполнить заявку на сайте.

Литва

Министерство культуры республики Литва предлагает деятелям культуры и профессионального искусства из Украины, получившим временное убежище на их территории, стипендию в размере 1800 евро. Более подробно ознакомиться с условиями получения стипендии и перечнем организаций, желающих сотрудничать с украинскими деятелями, можно на сайте Министерства культуры.

Как получить выплаты? Для подачи заявки на выплату художникам необходимо письмо о сотрудничестве с литовскими культурными организациями. Таким образом, украинцы получают не только финансовую поддержку, но и возможность продолжать профессиональную деятельность в областях архитектуры, библиотечного дела, цирка, изобразительного искусства, дизайна, этнической культуры и народного искусства, фотографии, культурного наследия, литературы, музейного дела, музыки, танца, междисциплинарного. искусство и театр.

Словакия

Словацкое авторское общество SOZA Slovenský ochranný zvaz autorský ( Словацкая ассоциация защиты прав авторов), партнер ГО УААСП , с помощью платформы Donio, продолжает сбор средств для помощи Украине. В настоящее время удалось собрать более 28 000 евро. Сейчас они готовят программу поддержки украинских авторов, информация о которой вскоре появится на их сайте.

Также, Художественный Совет Фонда поддержки искусств (FPU) опубликовала свое предложение о предоставлении грантов украинским художникам. Более подробную информацию можно узнать на сайте, а также получить консультации по электронной почте ua@fpu.sk или по телефону: 02/59324253 (для консультаций на словацком и русском языках), 02/59324262 (для консультаций на словацком и английском языках).

Следить за актуальной информацией о выплатах в странах Европы от авторских сообществ можно на официальной странице общественной организации УААСП.

Напомним, ранее мы рассказывали, что волонтеры создали масштабную платформу для помощи людям, покинувшим Украину из-за войны. Инициатива United for Ukraine с небольшого информационного ресурса превратилась в мощную международную волонтерскую организацию, объединившую более 500 партнеров и создавшую эффективную экосистему, которая помогает украинцам интегрироваться за рубежом.

Редактор: Лилия Витюк

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X