«Будем откровенны». Ирина Верещук дала советы, стоит ли беженцам возвращаться из Европы в зиму

6 октября, 17:21
Украинцам не стоит возвращаться из-за границы до окончания зимы, сообщила Верещук. (Фото:facebook \ Олег Синєгубов)

Украинцам не стоит возвращаться из-за границы до окончания зимы, сообщила Верещук. (Фото:facebook \ Олег Синєгубов)

Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук рассказала, на какую помощь сейчас могут рассчитывать люди на деоккупированных территориях, об актуальных выплатах для внутренне перемещенных лиц и нужно ли украинцам, которые сейчас находятся за границей, возвращаться домой.

Об этом она рассказала в эфире Сніданку с 1+1.

Кому из украинцев следует эвакуироваться

Несмотря на деоккупацию территорий в разных регионах Украины, в том числе населенных пунктов Харьковщины, Верещук рекомендует эвакуироваться украинцам, поскольку до весны в этих городах невозможно восстановить определенную критическую инфраструктуру.

Видео дня

«Я всегда советую эвакуироваться… На деоккупированных территориях Харьковской области уже почти 15 тысяч женщин и детей были эвакуированы. Это связано с тем, что мы не сможем возобновить газоснабжение в многоквартирных домах зимой. Весной – будет другой разговор. Однако, если люди остаются, то нужно воспользоваться всеми возможностями, которые предоставляет государство и международные программы. Теперь их семь и они действуют. Одна из них – это денежная помощь», – прокомментировала Верещук.

Ирина Верещук рекомендует жителям деоккупированных территорий перезимовать в более безопасных местах (Фото: пресс-служба)
Ирина Верещук рекомендует жителям деоккупированных территорий перезимовать в более безопасных местах / Фото: пресс-служба

Также она обратилась ко всем украинцам, которые остаются на оккупированных территориях с просьбой по возможности эвакуироваться для того, чтобы не быть. живым щитом и дать возможность нашим защитникам деоккупировать города с минимальным количеством жертв среди гражданского населения. И добавила: «Мы своих людей бережем. А люди не слышат, не слушают, не видят, а потом результат, что до нас сейчас 60 тысяч звонков на горячую линию с просьбой "вывезите, не можем уехать, эвакуация остановлена, коридоров нет, нас мобилизуют и паспортизируют". Поэтому слушайте, что говорит власть, слушайте, что Президент говорит в своих обращениях».

О возможности установки модульных городков к зиме в деоккупированных городах чиновница прокомментировала, что это невозможно: «Давай будем откровенны: их установить шансов нет. Нам нужно сейчас сохранить людей, а это можно сделать только эвакуировав или оказав всю необходимую помощь».

Финансовая помощь жителям деоккупированных территорий

Каждый переживавший оккупацию житель Изюма получит единовременную выплату 1200 грн. Также единовременную помощь в 2200 гривен оказывает Международная организация по миграции. Государство обеспечивает деоккупированные территории лекарствами, теплой одеждой и продолжает искать возможность предоставления людям наличной помощи. Верещук отметила, что социальные выплаты и пенсии, которые украинцы не получали в течение 7 месяцев из-за оккупации, уже возобновлены.

Кроме того, государство выделило 562 млн гривен на программу Минреинтеграции на бесплатные дрова для деоккупированных территорий, а также тех городов, где из-за обстрелов люди не смогут заготовить дрова к зиме.

«Городские общины готовят такие списки, а людям привезут дрова. Уже в субботу мы примем постановление, распределившее эти средства по ОВА. Дрова будут закуплены на местном уровне и развезены», – объяснила Верещук.

Мобилизация на временно оккупированных территориях

Министр рассказала о мобилизации украинских мужчин на временно оккупированных территориях. По словам Верещук, Россия чувствует безнаказанность и считает, что ей ничего не будет за принудительную паспортизацию людей, однако это не так.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

«Те, кто принудительно паспортизирует – будут отвечать. Мы сделали законопроект, проголосовали уже на Кабинете Министров, просим депутатов как можно скорее проголосовать со своей стороны. Те, кто унижал людей в правах и создавал условия для принудительной паспортизации, будут отвечать», — подчеркнула чиновница.

Также Верещук призвала всех украинцев обращаться на горячую линию 15-48 или в соцсетях, чтобы получить помощь.

Стоит ли возвращаться в Украину беженцам из Европы

Чиновница подчеркнула, что в настоящее время в Украине официально насчитывается 4,7 млн вынужденных переселенцев, однако неофициально эта цифра достигает 7 млн человек. Также есть большое количество выехавших за границу. Относительно того, нужно ли им возвращаться домой, Верещук дала однозначный ответ.

« Я советую не возвращаться, нам нужно пережить зиму. Она будет тяжелой, как видите, враг смещает фронт, милитарно он ничего не может нам сделать, мы контратакуем, увольняем. Это не нравится врагу, и он смещает акцент на гуманитарный фронт… Они будут делать все, чтобы разрушить критическую инфраструктуру, чтобы мы зимой замерзали. А чем меньше будет нагруженность на сети, потребление электроэнергии, газа и все остальное — тем быстрее мы сможем сохранить и победить», — отметила министерша.

Напомним, НВ регулярно делится советами, как можно подготовиться к холодам и как дополнительно согреться на дому не только благодаря отоплению. Недавно мы рассказывали о пяти способах, как сохранить тепло в квартире , как утеплить дом , чтобы снизить счета за коммунальные услуги этой зимой и из какой ткани следует купить постельное белье, чтобы оно согревало до включения отопления.

Редактор: Лилия Витюк
Показать ещё новости
Радіо НВ
X