«Верніть моїх чаєняток, бо я їхня мати»: история братьев, которые погибли на российско-украинской войне

9 апреля, 16:10
Дмитрий и Денис (Фото:семейный архив Галины Голицыной)

Дмитрий и Денис (Фото:семейный архив Галины Голицыной)

Галина Голицына — мать двух погибших героев, Дмитрия Голицына и Дениса Дудинова. Сыновей она потеряла с разницей в восемь лет: старший Дмитрий, позывной Адвокат, умер в августе 2014-го в Киеве из-за ранений, полученных под Иловайском, а младший Денис, позывной Фантом, погиб в марте прошлого года в боях за Мариуполь.

Текст подготовлен командой платформы памяти Мемориал специально для NV. Чтобы сообщить данные о потерях Украины, заполните формы: для погибших военных и гражданских жертв.

Видео дня

Автор: Инна Кубай

62-летняя Галина Голицына — писательница, автор иронических детективов. До 1999-го она с мужем и сыновьями жила в Донецке. А потом семья купила жилье в Киеве и переехала в столицу.

«С самого детства я пыталась закладывать в воспитание моих сыновей только хорошее и светлое. Показывала им мультики, развивающие фильмы. Всегда шла за детьми, учитывая, что их интересует и волнует. Мои ребята выросли настоящими мужчинами, которые, не раздумывая, пошли на фронт защищать страну и погибли с разницей в восемь лет», — говорит мать героев.

Галина Голицына на выставке, посвященной бойцам Азова (Фото: Свои)
Галина Голицына на выставке, посвященной бойцам Азова / Фото: Свои

Сейчас Галина Голицына осталась одна-одинешенька. Хотя, конечно, планировала все иначе. Женщина думала, что ее дети создадут семьи, она будет няньчить внуков. Но оказалось — не суждено…

Адвокат

Дмитрий и Денис родились в Донецке. Когда семья переехала в Киев, Дмитрий закончил школу и поступил на юридический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, а Денис перешел во второй класс специализированной школы № 57. Связь с Донецком братья не потеряли, часто ездили туда на каникулы к бабушкам и дедушкам.

По словам матери, Дмитрий был уникальным ребенком, взрослым не по возрасту.

"Еще в детском саду он мыслил и поступал как взрослый. Вырос спокойным, рассудительным, послушным. В шестом классе Дмитрий удивил меня — сказал, что станет юристом, когда вырастет. Среди наших родных и знакомых никто не работал в этой сфере. Сын сам узнал, как и куда можно поступить, что для этого нужно. Я его поддерживала, покупала юридическую литературу, а он все перечитывал. Дмитрий с легкостью сдал экзамены и поступил с первой попытки. У нас не было денег и связей, так что это его заслуга», — рассказывает Галина Голицына.

После окончания университета Дмитрий Голицын сдал экзамены и получил адвокатскую лицензию. Работал частным адвокатом. Был соучредителем юридической компании Оска 1. Увлекался дайвингом, боксом, мотоспортом.

Весной 2014 года Дмитрий сделал предложение своей девушке Талине в Париже, свадьбу планировали сыграть летом того же года. В то время костер войны уже охватил его родной Донбасс — и Дмитрий решил не стоять в стороне. Он записался добровольцем в батальон Шахтерск.

«Я его спрашивала: сынок, а почему ты идешь, тебя ведь не призвали? Он отвечал: „Мама, Украину нужно защищать сейчас, я не могу стоять в стороне. Донецк — наша малая Родина, как ее кто-то может отобрать?“ Дмитрий хотел защищать родную землю, проявить себя как гражданин, патриот. Он даже переносил свои слушания по делам, чтобы они не мешали службе в армии», — вспоминает Галина Голицына.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

В одном из сообщений в соцсети Дмитрий так описал свое отношение к российскому вторжению в Украину: «Родился и вырос в Донецке. Так сложилось, что в моем роду все есть: литовцы, русские, греки, татары… Но нет украинцев (такова специфика региона). Но я пошел защищать свою Родину добровольцем. Я россиянин по национальности, но я не хочу жить в России. Я хочу, чтобы мои дети жили в свободной, справедливой, независимой Украине. В которой будут действовать законы, а не порядки кланов и вождей. Слава Украине!»

Дмитрий Голицын (посередине) в батальоне Шахтерск (Фото: социальные сети)
Дмитрий Голицын (посередине) в батальоне Шахтерск / Фото: социальные сети

По словам матери, Дмитрий проходил курсы выживания. Он не хотел тратить время на полигонах, поэтому сразу ушел на фронт. Мужчина думал, что все скоро закончится, беспокоился, что не успеет повоевать.

В конце августа 2014 года во время выполнения боевого задания под Иловайском Дмитрий получил тяжелое ранение. Побратим воина Алексей Кошевец вспоминает тот момент: «Многое изменилось, но как сейчас помню тот день под Иловайском, подсолнухи, помню тебя, такого, как всегда, ответственного и взвешенного, помню твои слова „меня ранило“, как тащил твои 120 килограммов, а ты мне говорил: „автомат мой не потеряй“. Скучаю по тебе и благодарен тебе».

Дмитрий после ранения (Фото: социальные сети)
Дмитрий после ранения / Фото: социальные сети
Даже в больнице Дмитрий Голицын много шутил и верил, что война скоро закончится (Фото: социальные сети)
Даже в больнице Дмитрий Голицын много шутил и верил, что война скоро закончится / Фото: социальные сети

Раненого Дмитрия вертолетом доставили сначала в Мариуполь, затем — в больницу Днепра. Воину сделали две операции, а затем направили в Киевский институт травматологии и ортопедии. Все это время Дмитрий, несмотря на боль, находился в хорошем расположении духа, много писал в соцсетях, шутил. Мать и брат почти каждый день навещали его в больнице. В Киеве бойца прооперировали в третий раз.

Субботним утром 29 августа 2014-го, накануне собственной свадьбы, Дмитрий Голицын умер из-за осложнений, вызванных тромбозом. Ему было 32 года. Позже именно 29 августа станет памятным днем, когда украинцы будут чествовать военнослужащих и участников добровольческих формирований, которые погибли, отстаивая независимость Украины. Символом этого дня станут подсолнухи, из которых раненого Адвоката вытаскивал побратим Алексей.

Фейсбук-страница воина до сих пор остается открытой. В памятные даты все, кто знал и любил Дмитрия, вспоминают его, посвящают ему сообщения.

«Мой золотой, я помню каждый день твоей жизни с самого рождения! А теперь остается только отмечать еще один день без Димы, еще один месяц без него. Затем будут даты „год без Димы“, „два года без Димы“, и дальше — всю жизнь без тебя, всю жизнь! Пустое, бессмысленное, ненужное», — написала через два месяца после смерти сына Галина Голицына.

Могила Адвоката на Лукьяновском воинском кладбище в Киеве (Фото: архив Галины Голицыной)
Могила Адвоката на Лукьяновском воинском кладбище в Киеве / Фото: архив Галины Голицыной

В годовщину смерти брата Денис Дудинов написал: «Вот и прошел год, как тебя не стало… Помню, как ты ругался и был недоволен диагнозом — год реабилитации. Позже все мы поняли, что год реабилитации стал бы счастьем… Я помню, ты не очень верил в силу добровольческих движений, но способствовал их развитию. Практически во всем ты был для меня примером для подражания. Эта война изменила почти все и всех и поставила многое на свои места. Спасибо за все, что ты сделал, покойся с миром…»

Дмитрия Голицына похоронили на Лукьяновском воинском кладбище в Киеве.

Фантом

Денис Дудинов пошел защищать родной Донбасс, как и его брат Дмитрий, в 2014 году. Боец служил в рядах батальона Азов, куда попал как переводчик. У мужчины было плохое зрение, ему выдали «белый билет», но это ему не помешало.

«Денис учился в школе с углубленным изучением иностранных языков. Он свободно знал английский и немецкий. Несмотря на физическую непригодность, пошел служить в Азов военным переводчиком. Полтора года он переводил и воевал, как все. Уже во время полномасштабного вторжения он работал со шведскими добровольцами, поэтому овладел и шведским на разговорном уровне», — говорит Галина Голицына.

Денис Дудинов (Фото: семейный архив)
Денис Дудинов / Фото: семейный архив

По словам матери, в детстве Денис отличался от старшего брата — много шалил. Но повзрослев, изменился кардинально, стал надежным, серьезным. По примеру Дмитрия поступил на юридический факультет Украинского государственного университета финансов и международной торговли. Его специализацией было "международное право". После получения диплома работал вместе с братом, помогал ему в адвокатской деятельности. Денис увлекался темой рыцарства, собирал и коллекционировал фигурки рыцарей.

Фантом воевал во всех горячих точках.

"Бог оберегал его, до 2022 года сын был невредим", — говорит Галина Голицына.

Еще в начале российско-украинской войны Дмитрий Голицын по просьбе матери уговаривал Дениса вернуться в Киев. Братья встретились в селе Урзуф Донецкой области, где в тот момент находилась бригада Фантома. Тогда они чуть не поссорились.

«Дмитрий позвонил мне и говорит: „Мама, я его уговариваю вернуться, а он меня спрашивает: зачем ты вообще сюда приехал? Езжай домой сам, я останусь здесь“. Я попросила передать трубку Денису. Он был твердо убежден, что находится среди побратимов на своем месте. Сказал: „Нужно защищать родную землю, идет война, я не вернусь в гражданскую жизнь, пока не наступит мир в стране“», — вспоминает Галина Голицына.

Адвокат уехал ни с чем, а на следующий день был ранен. Денис Дудинов, узнав об этом, взял отпуск и находился вместе с матерью и братом до его смерти. Он тяжело переживал потерю. Но после похорон Дмитрия сразу вернулся на фронт.

Фантом мечтал остаться в Азове даже после окончания войны (Фото: семейный архив)
Фантом мечтал остаться в Азове даже после окончания войны / Фото: семейный архив
Во время отпуска защитник проводил время с мамой (Фото: семейный архив)
Во время отпуска защитник проводил время с мамой / Фото: семейный архив

«Денис мечтал стать военным еще с детского сада. Он собирался оставаться в Азове даже после окончания войны, хотел продолжить службу. Для этого овладел специальностью танкиста. Когда он приезжал домой в отпуск и показывал видео, я не могла поверить. Видела, как мой сын стреляет, а оккупанты отвечают встречным огнем. Наблюдать это очень трудно, особенно матери», — рассказывает Галина Голицына.

У Дениса была невеста Алина. Он сделал ей предложение, подарил кольцо с бриллиантом. Но девушка просила любимого после женитьбы оставить службу в армии. Денис категорически не соглашался.

«„Азов — моя жизнь. Мы будем ездить друг к другу“, — говорил Денис Алине. Но она не была готова к такой жизни, и он обиделся на нее. Я говорила сыну: „А ты стань на ее место, пойми ее позицию. Она будет вить семейное гнездышко, обустраивать его, если ты будешь рядом. А когда ты на фронте, а она в тылу, как строить семью?“ И, к сожалению, все распалось», — вспоминает Галина.

Последние два года Фантом исполнял обязанности заместителя командира 1-го батальона оперативного назначения по работе с личным составом Азова в Мариуполе. Занимал эту должность и на момент полномасштабного вторжения.

«Когда Денис перевелся из Урзуфа в Мариуполь, я спросила: почему? Он ответил, что хочет быть поближе к линии столкновения. Денис обучал новобранцев идеологии. Он хорошо знал историю Украины, ее героев. Поэтому делал это с удовольствием», — рассказывает мать бойца.

20 марта 2022 года Фантома не стало. Герой скончался на операционном столе на заводе Азовсталь в Мариуполе, не дожив до своего 32-летия.

«Верніть моїх чаєняток, бо я їхня мати… Не вернут. Убили и пошли дальше. А я осталась», — поделилась своей болью скорбящая мать.

Отец Дениса, Александр, написал в соцсети: «Мой сын погиб как настоящий мужчина, в бою, защищая Мариуполь… Он, как и все Титаны Мариуполя, под градом ракет, бомб, снарядов, мин, гранат и пуль, осколков, прошел сквозь ад. спасая при этом мирных людей. Он сражался до последнего дыхания, он был тяжело ранен, его пытались спасти и реанимировать. Но ранения были несовместимы с жизнью… Он был светлым, добрым, образованным, патриотичным, а главное — порядочным человеком, любящим и любимым сыном. После гибели его старшего брата мы поклялись отомстить за Диму. Он это сделал, а мне свое делать дальше… Я оберегал тебя, мой сын, вместе со многими твоими побратимами. Прости, что в последние минуты, не был рядом с тобой!»

Тело погибшего героя вернули матери летом прошлого года.

«Мой бывший муж ездил в морг, говорил, что узнал Дениса по внешним признакам. Но нужно было сделать все правильно. Мы сдали образцы ДНК и получили полное совпадение только в конце декабря 2022 года. Урну с прахом Дениса я хотела бы похоронить в отдельной могиле, которую мы оформим и украсим в символике Азова», — говорит Галина Голицына.

Статуэтки рыцарей, которые собирал боец (Фото: Свои)
Статуэтки рыцарей, которые собирал боец / Фото: Свои

Сейчас семьи погибших азовцев прилагают усилия для создания Мемориала павшим героям Азовстали в столице. Галина Голицына говорит: «Киев отстояли в Мариуполе, поэтому нужно достойно почтить память бойцов».

Мемориал мог бы стать местом паломничества. Но по словам матери Фантома, киевские власти «мнутся» насчет выделения участка, до сих пор продолжается дискуссия.

«Когда началась война, Дмитрий хотел скорой победы Украины, чтобы вернуться к мирной жизни, работать дальше адвокатом. А вот Денис мечтал продолжить службу в Азове. В Мариуполе были все его вещи. Большая часть сгорела, когда в казарму попал снаряд. Особенно он жалел любимый велосипед. Я говорила ему: сынок, не жалей вещи, главное, что ты выжил…» — говорит Галина.

Связала 300 теплых вещей украинским военным и прошла семь кругов ада бюрократии

После смерти Дениса Галина осталась одна. Некоторое время женщина приходила в себя, считала, что потеряла смысл жизни.

«В моей стране идет война, поэтому я, как и все украинцы, молюсь и жду победы. Но понимаю, что должна что-то делать, поэтому нашла себе занятие в фонде Зігрій. За осень и зиму я связала 300 теплых вещей: шапки, шарфы, балаклавы, баффы, коврики и так далее. Сама покупала пряжу. Вязала от двух до пяти вещей каждый день. Это была моя помощь фронту, мой вклад в победу», — рассказывает Галина Голицына.

Через фонд Зігрій теплые вещи доставляли бойцам на передовую. В каждое плетеное изделие волонтеры клали конфету, а Галина передавала еще и сало, чеснок, сыр, оливки, молотый кофе в вакуумных пакетах — все, что могла.

«Я точно знаю, что каждая моя теплая вещь согревает кого-то на фронте, а вкусности делают день приятнее. Так наши герои испытывают заботу и любовь. Моих детей уже нет, но те, кто воюет, — они тоже чьи-то дети, и я к ним отношусь как к собственным сыновьям», — говорит женщина.

Теплые вещи, связанные Галиной, согревают украинских защитников (Фото: Україна без сміття / Facebook)
Теплые вещи, связанные Галиной, согревают украинских защитников / Фото: Україна без сміття / Facebook

Мать героев считает, что никто не вправе давать советы людям, которые переживают потерю — у всех разные обстоятельства.

«Кто потерял вообще все, его город или село заняли оккупанты, сожгли дом, убили родных, это одна история. У кого-то убили на войне сына или дочь, но есть другие дети, внуки, которых надо ставить на ноги. Потому ничего и никому не буду советовать. Я выхожу из этой ситуации так, как у меня получается», — объясняет Галина.

Женщина недовольна бюрократией, тем, что семьям, которые потеряли кормильцев, приходится бороться и выгрызать помощь и поддержку государства. Прошел уже год с того дня, как погиб Денис Дудинов, а Галина Голицына еще не получила гарантированных выплат. По мнению матери, как и за какие средства живут семьи погибших, государство не волнует.

По словам Галины, когда тела погибших азовцев доставили в Киев, семьи попросили в территориальных центрах комплектования и социальной поддержки документы, подтверждающие смерть. Однако сотрудники отвечали, что ничего не знают, а затем отправляли людей в Национальную гвардию Украины.

«Было много путаницы и отфутболивания, шли месяцы — и ничего не происходило. Для того, чтобы получить свидетельство о смерти Дениса, мне пришлось пройти суд и искать свидетелей, которые подтвердили бы его гибель. Нам повезло, что во время одного из обменов в Украину вернули побратима Дениса, который смог рассказать об обстоятельствах гибели моего сына. Получив постановление суда, мы пошли в ЗАГС, где выписали свидетельство о смерти. Эта волокита заняла более двух месяцев. И как только получили свидетельство, нам позвонила следователь и сообщила о совпадении ДНК. Однако до сих пор нет акта военно-врачебной комиссии, поэтому мы не можем получить выплаты или пенсию в связи с потерей кормильца», — делится Галина Голицына.

Сейчас мать павшего защитника ждет акта ВВК.

«Вот у меня пенсия 3 тысячи гривен, выжить на такие деньги невозможно. Приходится жить за счет хороших людей. Мне помогает один из друзей Дениса. Чиновники аплодировали нам стоя, говорили, каких мы героев воспитали, а когда наши сыновья и дочери погибли, сказали „ждите“. Я хотя бы живу в своей квартире, а в большой семье азовцев есть и те, кто лишился дома, как им быть? Весь мир аплодирует подвигу Азову, но, к сожалению, не в Украине. Нам нужны герои, но мертвые», — жалуется мать павших защитников.

Женщина просит всех неравнодушных поддержать петицию о присвоении звания Героя Украины Денису Дудинову.

Помочь матери погибших защитников можно также по номеру карты: 4149 4390 4106 5289, Галина Голицына

Показать ещё новости
Радіо NV
X