Важно знать должность и название части. Что делать, если военный пропал без вести или попал в плен

Украинские военные (Фото:Генштаб ВСУ/Facebook)
Уже больше года украинские защитники противостоят оккупантам РФ. К сожалению, во время боевых действий военные могут исчезать без вести или попадать в плен. Поэтому близким солдатам важно знать, как действовать в таком случае.
Вопросами пропавших без вести и пленных в Украине занимается Координационный штаб по обращению с военнопленными. Они регулярно обновляют Дорожную карту, в которой описывают советы, рекомендации и алгоритмы действий семьи военнослужащего в случаях, если он пропал без вести, попал в плен или погиб.
Алгоритм действий от Координационного штаба при исчезновении военного.
В случае, если с военным без заранее оговоренных причин нет связи более трех дней, или вы знаете, что он/она попали в плен или пропали без вести, следует:
- подать Заявление о розыске лица, пропавшего без вести при особых обстоятельствах, в соответствующий территориальный орган Национальной полиции Украины;
- обратиться в Национальное информационное бюро. Номер горячей линии — 1648;
- обратиться в Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными по номеру 0 800 300 529.
- обратиться в Объединенный центр по поиску и освобождению пленных при СБУ по этим номерам +38 (067) 650 83 32; +38 (098) 087 36 01.
Не ведитесь на мошенников, которые могут требовать деньги за связь с военным и не предоставляйте никакую персональную информацию о себе или о родственнике-военном непроверенным лицам.
Не стоит рассказывать об исчезновении в своих социальных сетях и разглашать информацию о части, в которой служит родственник, последнее место их дислокации и тому подобное. Это может навредить как военному, так и всем собратьям, с которыми он воюет.
Перед обращением в вышеуказанные структуры убедитесь, что владеете необходимой персональной информацией о защитнике, которого хотите подать в розыск.
Что нужно знать о военном
- Полное имя (фамилия, имя, отчество)
- Дата рождения
- Номер паспорта (желательно иметь копии)
- Индивидуальный налоговый номер
- Должность, звание и военно-учетную специальность
- Номер военного билета (копия)
- Контактные данные места постоянной дислокации воинской части
- Контактные данные военкомата, из которого был мобилизован военный
- Название и номер воинской части или подразделения прохождения службы
- ФИО и контактные данные побратимов
- ФИО и контакты непосредственного командира или командира части, телефон горячей линии части, бригады