Пенсионные удостоверения и доступная ипотека. Представитель Минцифры рассказал о 5 новых услугах в приложении Дія

5 сентября, 17:31
Какие документы подтянутся в Дію и почему в приложении следует проверять раздел исполнительных производств (Фото:diia.gov.ua)

Какие документы подтянутся в Дію и почему в приложении следует проверять раздел исполнительных производств (Фото:diia.gov.ua)

Электронный сервис государственных услуг Дія ввел 5 новых услуг и документов. Сніданок з 1+1 посетил руководитель по развитию электронных услуг в Минцифры Мстислав Баник и рассказал, какие еще физические документы можно не носить с собой.

Мстислав Баник

руководитель по развитию электронных услуг в Минцифры

Теперь в Дії доступны документы латиницей. По словам Баника, это в первую очередь касается документов, необходимых украинцам за рубежом.

Латиницей доступен загранпаспорт, а также водительское удостоверение и техпаспорт на автомобиль. Эти документы доступны на двух языках: английском и украинском, а для того чтобы переключиться, нужно нажать на три точки на документе, откроется меню и выбрать язык, которым хочешь отображать этот документ.

отметил представитель Минцифры

Сильным катализатором в появлении этой функции стало то, что многие украинцы уехали за границу без бумажных документов, потеряв их во время военных действий. Однако полностью, как в Украине, Дія в Европе пока не работает. Для начала Европейский Союз должен определить, что такое цифровые документы, а это многие этапы бюрократии. Но за последние полгода почти не было случаев, когда украинцам отказывали в пересечении границы или других социальных услугах, когда они показывали Дію. Исключением стали только три случая в Венгрии.

Видео дня

Также одной из новых услуг в Дії стало отображение пенсионных удостоверений. Однако, по словам Баника, не все документы украинских пенсионеров будут сразу доступны в приложении.

Дія подтягивает только пенсионные документы, выданные после 2014 года. Почему – логика такая же, как с паспортом-книжечкой. До того времени были бумажные реестры в разных местах, а с 2014 – уже централизованный реестр, где хранится информация. Если удостоверение более раннее – нужно обратиться в территориальное отделение пенсионного фонда в своем населенном пункте или районе и попросить перевыпустить пенсионное удостоверение более современным, они заменят книжечку пластиковым пенсионным удостоверением. Это позволит попасть в общий реестр, и в Дії автоматически появится удостоверение. Это услуга абсолютно бесплатна.

подчеркнул руководитель по развитию электронных услуг Минцифры

Также в Дії появятся удостоверения на временное и постоянное проживание, выдаваемое иностранцам на территории Украины, которые постоянно проживают здесь и планируют стать гражданами нашей страны. Однако, чтобы документы подтянулись к базе, удостоверения должны быть выданы не позднее 2018 года.

К электронному сервису государственных услуг вернулась выплата штрафов патрульной полиции и шеринг авто, которые были приостановлены с началом полномасштабного вторжения. Как отметил Баник, штрафы теперь будут подтягиваться, однако нарушения, зафиксированные видеокамерами, станут доступны чуть позже. Также он подчеркнул, что нужно проверять в Дії и еще один важный раздел – исполнительных производств.

Исполнительные производства – это еще хуже штрафа. Когда ты где-то не оплатил штраф, что-то не знал… и у тебя есть исполнительное производство – ты не можешь продать или купить автомобиль, оформить недвижимость и прочее. И за пару лет до того, как мы в Дії запустили эти производства, я лично столкнулся с этим, когда приехал в сервисный центр продавать автомобиль и мне сообщили, что я не могу этого сделать, пока у меня есть незакрытые исполнительные производства. Потому и вас, и зрителей призываю все проверять.

подчеркнул Баник

Также Минцифры отметил, что в октябре Дія планирует запустить функцию доступной ипотеки, которой сможет пользоваться определенная группа граждан. Условия этой ипотеки будут доступнее и будут зависеть от категории льгот. Еще Министерство работает над запуском государственных военных облигаций, которые будут функционировать как донат на армию, со временем возвращающийся гражданину.

https://www.youtube.com/watch?v=P9vgcFTahjc&ab_channel=%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D1%96%D0%BE%D0%9D%D0%92
Редактор: Кира Гиржева

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X