Марш Матерей. В Будапеште украинки создали инсталляцию в виде детской братской могилы

4 апреля, 21:50
Марш украинских матерей прошел в Будапеште накануне выборов (Фото:PR Batteries)

Марш украинских матерей прошел в Будапеште накануне выборов (Фото:PR Batteries)

2 апреля в Будапеште, накануне парламентских выборов, состоялся Марш Матерей — мирное шествие женщин Украины, вынужденно временно переехавших вместе с детьми в Венгрию в надежде на безопасность.

Война России против Украины — главные события 3 июня

Марш Матерей собрал более 500 украинских и венгерских матерей. К ним присоединились представители венгерской интеллигенции, актеры театра, телеведущие, независимые медиа и другие.

Видео дня

Матери прошлись по центральным улицам города, держа на руках кукол в окровавленных простынях, символизирующих сотни детских смертей от рук русских военных. В конце шествия участницами была создана инсталляция в виде братской детской могилы из кукол, мягких игрушек, цветов и лампадок.

Цель шествия — привлечь внимание венгров к ужасным детским трагедиям в Украине, вызванным российской агрессией, рассказать о страданиях и смертях украинских детей и военных преступлениях России.

PR Batteries
Фото: PR Batteries

Несмотря на очень сложную политическую ситуацию в Венгрии, хочу напомнить, что политики и их приоритеты не связаны с человечностью и они делают то, что выгоднее. Во всех странах. Многие страны поддерживают Украину. Руководство Венгрии откровенно поддерживает давнего и выгодного друга-маньяка, но… Венгерские люди и страна помогают украинцам. Здесь живут люди с большими сердцами, мои дети говорят на венгерском и мне не безразлично, что происходит в этой стране!

Даша Малахова
идейный организатор Маршей Матерей по всему миру

Марши Матерей проходят по всему миру уже третью неделю подряд. Мирные акции собрали тысячи женщин в крупных городах Америки и Европы. О страданиях и смерти украинских детей участницы марша рассказали на площадях и улицах Нью-Йорка, Атланте, Берлине, Мюнхене, Праге, Вене, Будапеште, Варшаве, Брюсселе, Милане, Париже, Соултцмате, Ларнаке, Пафосе и Никосии. В некоторых городах акции прошли уже по 2-3 раза. Марши Матерей привлекли внимание многих ведущих мировых СМИ, свои истории о страданиях украинских детей и военных преступлениях России украинские женщины донесли миллионам людей со всего мира.

Акции будут проводиться и дальше, их география расширяется каждое воскресенье. Марши Матерей планируются в Братиславе, Бухаресте, Кракове, Стамбуле и других городах по всему миру.

PR Batteries
Фото: PR Batteries
PR Batteries
Фото: PR Batteries
PR Batteries
Фото: PR Batteries
PR Batteries
Фото: PR Batteries
Редактор: Кира Гиржева
Показать ещё новости
Радіо НВ
X