Позаботиться о себе. Советы по сохранению психического здоровья вышли в виде анимационного короткометражного сериала

5 августа, 10:31
Украинский анимационный сериал с советами по сохранению психического здоровья (Фото:falileieva.gumroad.com)

Украинский анимационный сериал с советами по сохранению психического здоровья (Фото:falileieva.gumroad.com)

6 июня социальный проект Твой семейный врач на своем Уoutubе-канале опубликовал первую серию украинского анимационного сериала с советами по сохранению психического здоровья.

Во время войны украинцы и украинки встретились с неслыханным количеством злых новостей, тяжелых решений и выборов, с частыми переездами, приспособлением к новым условиям, постоянной тревогой за себя и близких. Помимо постоянной угрозы жизни и последствиям для физического здоровья многие люди получают психологические травмы. В постоянном стрессе трудно следить за психическим состоянием и обратиться за профессиональной помощью. Однако именно в критических ситуациях это очень важно, ведь стойкая психика помогает человеку быстро реагировать на опасность, рационально принимать решения и не навредить себе и близким.

Видео дня

Как уберечь психику здесь и сейчас, когда нет возможности обратиться к специалисту, взялась проиллюстрировать команда социального проекта Твой семейный врач при поддержке HealthLink. Объединившись с режиссером Анастасией Фалилеевой и рядом опытных психотерапевтов и терапевток, команда воплотила анимационный сериал. Это цикл двухминутных видео, где специалисты объясняют, что происходит с нашим психическим здоровьем во время войны и какие простые практики могут помочь.

Автором нескольких роликов стала Татьяна Вегера — психотерапевт с 15-летним опытом, тренер и соавтор проектов по развитию навыков саморегуляции. Только за период полномасштабной войны в Украине Татьяна провела коллективные и личные сессии с двумя сотнями человек, рассказывая о самопомощи в критических ситуациях:

«В терапии, как и в медицине в целом, есть ветвление на первую помощь и дальнейшую длительную терапию. Продолжительность и эффективность терапии напрямую зависит от качества первой помощи. Очень многие проблемы решаются в первые 72 часа. А если первая помощь оказана плохо, то потом трудно или даже невозможно помочь. Многие начали писать об этом в первые дни после полномасштабного вторжения и пишут до сих пор. Самый важный фактор, на который мы должны обращать внимание во время войны, является то, что человек больше времени остается наедине. В мирное время рядом есть друзья, знакомые, даже люди на улице в обычном состоянии, на которых можно ориентироваться. Даже если у тебя горе и ты выходишь на улицу прогуляться, психика может лечиться благодаря психологическому фону других людей. Люди и так долго были изолированы из-за пандемии ковыда, многие переживали наедине с собой. А сейчас на это наложились боевые действия. Поэтому человек вынужден оказывать себе эту первичную помощь сам и должен знать, как это делать. Приведу краткий пример, почему людям следует уметь помогать себе самостоятельно. Сейчас я живу в приюте в Карпатах на 150 человек. Я здесь одна психолог. Выходит, что я могу собрать всех местных, показать, что делать, а дальше они могут делать то же самое, помогать себе и своим деткам. Потому что проводить персональные сессии психотерапии с таким множеством людей одна специалистка не смогла бы физически. Даже люди, некоторое время проживавшие в оккупации, говорили, что им помогли эти простые практики — дыхание, упоминание собственной важности, возвращение внимания в тело, проживание эмоций», — прокомментировала Татьяна Вегера.

В первом видео из серии Позаботиться о себе Татьяна Вегера рассказывает о том, что делать, когда ничего не можешь делать — о состоянии диссоциации и техники, позволяющих быстро справиться с растерянностью, как вернуть себе контроль над ситуацией. Режиссер Анастасия Фалилеева проиллюстрировала советы Татьяны, Девушка пережила 11 дней оккупации в Ирпене, а когда выбралась и нашла в себе силы возвращаться к жизни, решила помочь украинцам и украинкам своим творческим способом, нарисовав анимацию к психотерапевтическим советам.

«Диссоциация — это разделение, отделение частиц от целого. В психическом здоровье называют разделение телесных ощущений и сознания. По простому мы говорим, что в состоянии диссоциации тело и мозг не видят, не чувствуют друг друга. Диссоциативное состояние может быть полезно. Оно нужно, чтобы выжить. Например, если есть физическое ранение или человек испытывает сильную боль в теле. Это состояние обезболивает, замедляет процессы, чтобы человек мог дожить, дождаться помощи. Сначала наполняет чувство отстраненности. Кажется, что все происходит как не с вами. Может быть ощущение, словно туман между человеком и миром. Не пробиваются чувства других людей, нет эмпатии. Это и есть диссоциация. Не стоит делать практики по возвращению в тело, если в теле есть сильная боль. Лучше сначала заниматься физическим здоровьем, а затем уже психическим. Также не следует выходить из состояния диссоциации, если после этих упражнений начинаются сильные панические атаки. Здесь должно быть ощущение доверия к себе: если я чувствую, что у меня есть силы, если дыхание предоставляет ресурс, тогда это можно делать. Но если практика не делает вас здоровее и сильнее, то не стоит. Это касается вообще чего угодно. С диссоциацией можно работать разными способами. Представленный в видео — самый доступный. Также важно, что некоторые люди могут вернуться в тело не сразу, потому что их диссоциация развилась раньше. Тогда им нужно повторить это упражнение несколько раз. Сделать, отойти и снова к ней вернуться. Это нормально. Если сразу не выходит, попробуйте расслабить мышцы и повторить практику снова».

Кроме госпожи Вегеры, в создании эпизодов Позаботиться о себе приняли участие специалисты по психотерапии и психологии Вануи Мартиросян, Алексей Карачинский, Андрей Козинчук. Все они отвечают на вопросы, которые возникают каждый день: как справиться с чувством вины за то, что я в безопасности, как успокоить малыша, как предотвратить эмоциональное выгорание, как помочь близкому человеку пережить потерю и т.д. Просмотреть все восемь роликов можно на YouTube -канале Твой семейный врач.

Редактор: Алена Дука

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X