Гражданское общество в лицах. Ольга Кудиненко, основательница фонда Таблеточки — о том, как помочь украинским детям победить рак

4 декабря 2021, 07:55
Фонд, который основала Ольга Кудиненко, предоставил адресную помощь более 6 тыс. семей, а косвенно поддержал более 50 тыс. детей (Фото:Александр Медведев / НВ)

Фонд, который основала Ольга Кудиненко, предоставил адресную помощь более 6 тыс. семей, а косвенно поддержал более 50 тыс. детей (Фото:Александр Медведев / НВ)

Ольга Кудиненко, основательница благотворительного фонда Таблеточки, который оказывает помощь онкобольным детям, отвечает на пять вопросов журнала НВ.

— Кратко расскажите, чем вы занимаетесь?

— Я основательница фонда, который уже 10 лет помогает детям, больным раком. За это время мы оказали адресную помощь более 6 тыс. семей, а косвенно поддержали более 50 тыс. детей.

Видео дня

У нас есть четыре основных направления. Во-первых, адресная помощь — все, что касается лечения в больнице и после него. Если ребенок болеет раком и нуждается в лекарствах, которые есть или которых нет в Украине, если нужно оплатить диагностику, получить морально-психологическую поддержку или паллиативную помощь, пройти реабилитацию — все это подпадает под это направление.

Во-вторых, мы помогаем больницам инфраструктурно. Покупаем оборудование, расходные материалы, делаем ремонты.

Третье направление — это образовательные программы для медиков и медсестер. А четвертое — защита прав онкобольных детей. То есть, все, что касается адвокации их интересов в больнице. За это время мы собрали более 400 млн грн в помощь онкобольным детям, и нам удалось объединить огромное количество людей вокруг них.

— Зачем вам это нужно?

— Потому что я могу это сделать. Я считаю, что каждый ребенок должен получать достойную помощь. Если он родился, например, не в Киеве или во Львове, а в других маленьких городах, он должен получить шанс побеждать рак здесь, в Украине. Зачем это лично мне? Потому что я хочу знать, что мой ребенок будет защищен, если что-нибудь случится. Здесь, в Украине.

DR
Фото: DR

— Ваше самое большое достижение в этой сфере?

— Это каждая победа каждого онкобольного ребенка, которому мы помогали. Это то, что фонд Таблеточки смог вывести онкобольных детей на первую полосу новостей — теперь эта тема в повестке дня.

Благотворительный фонд стал достойным местом работы: к нам приходят профессионалы из разных отраслей, международных корпораций, с огромным карьерным опытом. Сейчас в Украине только 50% детей побеждают рак, то есть каждый второй ребенок умирает. И в эту сферу приходят лучшие специалисты, чтобы изменить статистику и довести ее как минимум до 80%, как это происходит в развитых странах.

— Ваше самое большое поражение в этой сфере?

— То, что за 10 лет процент детей, побеждающих рак, изменился очень мало. В бизнесе 1−2% — это небольшая сумма. Но если переводить его в детские жизни, то каждая стоит того, чтобы она была спасена.

— Назовите случай из вашей деятельности, запомнившийся больше всего?

— Это два случая. Первый случай: 2015 год, когда наш подопечный Паша умирал в реанимации, потому что родителей не пустили к нему. А мы как фонд не могли помочь. Благодаря Паше в нашей программе помощи появилась, во-первых, известная публичная кампания Пустите в реанимацию. И во-вторых — паллиативная помощь детям, которые не могут победить рак, но у которых должно быть детство все время, которое им отведено.

Также есть и счастливые случаи. Когда, например, к известному гинекологу приходит беременная девушка, когда-то лечившаяся от рака и являвшаяся нашей подопечной. И мы об этом узнаем случайно на каком-нибудь благотворительном ужине, где они встречаются.

Я очень люблю 1 сентября, потому что в моей ленте Facebook много детей, возвращающихся в школу. Они, наверное, не идут в первый класс. Но я знаю, что они возвращаются после продолжительного лечения и многих испытаний. Я вижу этих девочек и мальчиков — это очень хорошие истории.

CV: Ольга Кудиненко

Выпускница факультета Финансы Киево-Могилянской академии в начале карьеры работала в отрасли пиара, в частности, в Фонде Виктора Пинчука. Позже Кудиненко успешно прошла программы Аспен Института Киев и Госдепартамента США Fortune-U. S. Department of State Global Women’s Mentoring Partnership. В 2019-м она представляла Украину на всемирном экономическом форуме в Давосе и до сих пор является членом опекунского совета детской больницы Охматдет.

Ця публікація створена НВ за підтримки ІСАР Єднання у межах проєкту «Ініціатива секторальної підтримки громадянського суспільства», що реалізується ІСАР Єднання у консорціумі з Українським незалежним центром політичних досліджень (УНЦПД) та Центром демократії та верховенства права (ЦЕДЕМ) завдяки щирій підтримці американського народу, наданій через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID). Зміст матеріалу не обов’язково відображає погляди ІСАР Єднання, погляди Агентства США з міжнародного розвитку або Уряду США.

Читайте этот материал в новом номере журнала НВ — № 45 от 2 декабря 2021 года

Редактор: Инна Семенова

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X