«Оставь сексизм пещерным людям». В Украине стартовала социальная кампания, объясняющая — сексизм процветает в тоталитарных странах, в частности в России

«Оставь сексизм пещерным людям» (Фото:пресс-служба)
Стартовала социальная кампания, призванная привлечь внимание к проблеме сексизма в Украине. Она освещает связь между гендерным вопросом и развитостью общества.
Полномасштабная война обострила многие проблемы и в то же время стала фильтром между добром и злом. Сексизм — не надуманная проблема феминистского сообщества, это своеобразный тест на цивилизованность. Когда в медиапространстве звучат утверждения о том, что женщины только тратят деньги мужчин, что современные девушки избалованы и сами виноваты в домашнем насилии, это влечет за собой широкий резонанс в украинском обществе. Но лагерь тех, кто обвиняет женщину на основании определенных «традиционных» представлений, все еще велик.
Такое положение противоречит движению Украины к европейским ценностям. Вообще зависимость между отношением к гендерному вопросу и уровнем развития общества прямопропорциональна. Именно это стало главным инсайтом для создания социальной кампании, получившей название «Оставь сексизм пещерным людям». Ее цель — показать украинцам, что сексизм присущ отсталым и агрессивным обществам. Кампанию инициировала группа агентств agama и агентство Talan Communications.
Сексизм пышно цветет в тоталитарных странах, в частности в тех, кто любит бить ракетами по соседям. Зато в странах Западного мира индекс гендерного неравенства (Gender Gap Indeх) обычно ниже. Этот показатель основывается на уровне доступа женщин к ресурсам и возможностям по сравнению с мужчинами и оценивается от 0 до 1. Оценка 1 означает полное равенство между женщинами и мужчинами, а 0 — полное неравенство. Так, в Великобритании индекс гендерного неравенства составляет 0,775. Еще большего успеха в борьбе с сексизмом добились и некоторые постсоветские страны, такие как Латвия и Литва, где индекс составляет 0,778 и 0,804 соответственно.
В Литве принцип гендерного равенства закреплен на конституционном уровне — в законе 1998 года о равных возможностях. В 2011 году в стране также вступил в силу Закон «О защите от домашнего насилия», который обеспечивает жертве всестороннюю поддержку и защиту от обидчика. В Латвии, кроме законов, большое внимание уделяется гендерному балансу в правительстве. По данным на 2021 год, в местном сейме было 29 женщин и 71 мужчина. Для сравнения: в тоталитарном Китае женщин во властных структурах вообще нет.
Если говорить об Украине, то, по данным Всемирного экономического форума, индекс гендерного неравенства равен 0,714. Это гораздо ближе к россии (0,708), чем, скажем, к Литве (0,804). 21% женщин в украинском парламенте также недостаточно высокий показатель для страны, стремящейся присоединиться к Европе.
Креативный директор Talan Communications Ольга Васильева отметила, что, несмотря на явные улучшения общественного мнения относительно гендерного равенства, проблема не исчерпана. Ее искоренение — это, в частности, вопрос к законодательству в Украине.
В вопросе гендерного равенства Украина, безусловно, двигается в правильном направлении. Например, ратификация Стамбульской конвенции, внесение изменений в Закон «О рекламе» о противодействии дискриминации по признаку пола — это значительные шаги вперед. Но иногда случаются ситуации, от которых опускаются руки, и кажется, что мы все еще живем в каменном веке. А именно недавняя ужасная история с пьяными вечеринками, во время которых парни спаивали девушек и издевались над ними на камеру. Комментарии с виктимблеймингом, оправдывающими действия тех подонков, — это отдельная история. Абсолютно типичная для россии, где агрессия и дискриминация являются обыденной реальностью.
Так и родилась идея: сравнить ситуацию с гендерным равенством в тоталитарных странах, портящих жизнь всему человечеству, и тех странах, которые активно борются с этим злом.
Подробнее о ситуации в Украине и странах Европы группа агентств agama и агентство Talan Communications рассказали в документе, который можно найти по ссылке. Здесь авторы кампании рассказали о ситуации с правами женщин в государствах, формирующих «ось зла»: россии, Иране, Китае. А также сравнивают ее с ситуацией в ряде стран, которые больше всех помогают Украине в борьбе с оккупантами. В исследовании использованы данные за 2021 год, поскольку в 2022 году Всемирный экономический форум не внес россию в список исследованных стран.

Авторы добавляют: они понимают, что далеко не все страны, выступающие на стороне добра в войне россии против Украины, преодолели проблему сексизма, но определенная зависимость все же прослеживается. А также призывают присоединяться к кампании в соцсетях под хештегом #оставьсексизм.
Общая тенденция несомненна: европейские ценности означают желание равных прав и свобод для всех граждан. И они также означают защиту норм международного права, а значит, территориальной целостности Украины.
Главный инсайт и вывод социальной кампании состоит в том, что гендерное равенство — признак цивилизованного общества. И преодоление сексизма на всех уровнях — первый шаг для страны, стремящейся оказаться на правильной стороне.