Пять способов безопасного отдыха на природе во время войны — советы WWF-Украина

3 ноября, 16:34
Во время войны особенно ценно поддерживать связь с природой, утверждают в WWF-Украина (Фото:WWF-Украина)

Во время войны особенно ценно поддерживать связь с природой, утверждают в WWF-Украина (Фото:WWF-Украина)

Война изменила привычный для украинцев способ взаимодействия с природой. По данным ООН, Украина сегодня — одна из наиболее заминированных стран мира. Треть территории (включая морские побережья на юге) загрязнена боеприпасами после обстрелов и бомбардировок. Загрязнению в результате агрессии рашистов подверглись также поверхностные воды, почва и воздух. Детальнее о том, как война повлияла на окружающую среду и осталась ли возможность посещать уголки дикой природы, рассказывается в информационной кампании WWF-Украина.

Привычное общение с природой требует от украинцев особой внимательности и соблюдения правил безопасности. Посещение территорий, освобожденных от оккупации или рядом с которыми велись бои, ограничено или полностью запрещено, пока их не очистят саперы. Однако даже в той части страны, где не происходили боевые действия, существует риск попасть под ракетный обстрел, к определенным экосистемам ограничен доступ, а местная природа страдает.

Видео дня

Как сделать посещение природы во время войны безопасным? Существуют ли в Украине "места силы" и где сейчас искать дикую природу? Об этом в материале, подготовленном в партнерстве с WWF-Украина.

1. Соблюдайте простой алгоритм действий

Особенно на территориях, где происходили боевые действия или которые находились под оккупацией!

  • Откажитесь от спонтанного или неорганизованного визита в дикую природу — леса, лесопарки, лесополосы, поля, степи и побережья водоемов, даже если эти места хорошо знакомы вам.
  • Учитывайте предупреждающие знаки о взрывной опасности, минировании, ограничении прохода и проезда.
  • Пользуйтесь сервисом противоминной деятельности ГСЧС, чтобы узнать о потенциально опасных территориях или сообщить об опасных предметах.
  • Не пытайтесь самостоятельно разминировать/расчистить территорию от снарядов или их обломков — не трогайте их. Чтобы помочь в разминировании, сообщите о находке ГСЧС (по номеру 112 или 101) и соблюдайте меры безопасности.
  • Расскажите правила минной безопасности вашим детям и родственникам пожилого возраста.
  • Перед поездкой в дикую природу (леса, горную или сельскую местность) узнайте заранее о возможных ограничениях в посещении этой территории. Для этого свяжитесь с органом местного самоуправления, полицией или ГСЧС. Перед поездкой в горную местность зарегистрируйте свой поход в территориальном подразделении ГСЧС или через специальное приложение Спасение в горах.
  • Перед посещением национальных парков, ботсадов, памяток природы, музеев и других туристических объектов поинтересуйтесь у администрации об изменениях в правилах работы, часах посещения, местонахождении укрытия.
Перед путешествием необходимо проверить доступность территории и наличие ограничений на посещение (Фото: WWF-Украина)
Перед путешествием необходимо проверить доступность территории и наличие ограничений на посещение / Фото: WWF-Украина

***

Поддерживать связь с природой необходимо и полезно, так мы улучшаем свое физическое и эмоциональное состояние. А во время войны это особенно важно и ценно. Вот несколько вариантов близости с природой в эти опасные времена.

2. Посещайте природно-заповедный фонд Украины

Национальные парки, заповедники и природные достопримечательности есть в каждой области Украины. На официальном сайте от Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины — Природно-заповедный фонд Украины — можно найти перечень нацпарков по областям, их контакты, информацию о туристической инфраструктуре. Путешествуя по Украине, узнайте о нацпарке рядом с вашим местом пребывания и посетите его. Поддержите природно-заповедный фонд Украины, оплатив стоимость входного билета.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Например, Кармелюково Подолье — национальный природный парк, расположенный в пгт Чечельник Винницкой области. На территории парка встречается 28 растений и 26 животных, занесенных в Красную книгу Украины. Среди них — кот лесной, жук-олень, ящерица зеленая, вишня степная, тюльпан дубравный, ковыль волосистый. Здесь можно полюбоваться настоящими дубовыми лесами.

В нацпарке Подольские Товтры в Хмельницкой области посетите реабилитационный центр Парк хищников Арден. Здесь можно встретить медведей, волчью стаю и лисиц — их спасли от жестокого обращения в неволе. Также в парке с высоты утесов можно полюбоваться рекой Днестр, плесом Днестровского водохранилища и Бакотским заливом, посетить Смотричский каньон, пройтись по туристическим маршрутам к горам и источникам.

В нацпарках регулярно проводят образовательные, развлекательные и экологические мероприятия. Здесь можно приобщиться к высадке деревьев, подсчету птиц, очистке берегов рек, сбору лекарственных растений.

3. Карпаты — место силы

В Карпатах обратите внимание на эколого-образовательные маршруты и мероприятия, предлагаемые местными национальными парками. Например, из окрестностей города Косов можно выйти на экотропу На хребет Каменистый, полюбоваться 120-летними буками, глыбами песчаников с отпечатками моллюсков и выучить их названия — Пугач, Каня, Камень Довбуша. Исследовать буковый пралес можно благодаря экотропе К старейшему дереву, а каменные реки — на научно-познавательной тропе Греготы Горган.

Отдых на различных экотропах разнообразит ваши впечатления и поможет уменьшить нагрузку на такие многолюдные разрекламированные маршруты, как, например, на гору Говерла, гору Поп Иван Черногорский, Боржавский хребет. Помните, что овертуризм (избыточный туризм) истощает природные территории и вредит окружающей среде, диким видам животных и растений, почвам и поверхностным водам.

Пользуйтесь в горах «диким» туристическим этикетом — лайфхаками, которые сделают ваше путешествие дружеским для окружающей среды. Исследуйте историю, культуру и традиции Карпат в местных краеведческих музеях, на фестивалях, в туристических информационных центрах. Все, что ели, строили, вышивали или пели местные жители, тесно связано с местной природой.

Посетите реабилитационные центры для медведей:

  • Реабилитационный центр бурого медведя Национального природного парка Синевир (Закарпатская область)
  • Медвежий приют Домажир (Львовская область)
  • Центр реабилитации медведей в Галицком национальном природном парке (Ивано-Франковская область)

У каждого медведя здесь — своя история неволи, жестокого обращения и спасения. Сегодня они обрели новую, достойную жизнь в центрах реабилитации.

Медведи в нацпарке в Закарпатской области (Фото: WWF-Украина)
Медведи в нацпарке в Закарпатской области / Фото: WWF-Украина

4. Исследуйте сельскую природу

Путешествуя по нацпаркам и памятникам природы, можно исследовать сельскую местность и приобретать новый опыт. Городским жителям это будет особенно интересно и полезно.

Попытайтесь через простой поиск в интернете найти небольшие фермерские хозяйства, зеленые усадьбы, сыроварни, пасеки, винодельни и другие местные предприятия. Часто фермеры приглашают посетителей познакомиться с производством, вместе собирать урожай, изготовлять сыр, свечи, джемы, дегустировать продукты, ухаживать за животными. Посещая фермы и малые предприятия, вы узнаете больше о ресурсах, которые дает нам природа, какой ценой они достаются, проведете время на природе, а также поддержите местных производителей во время войны.

Вы также можете попробовать поработать на земле самостоятельно, помогая родственникам в сельской местности или на даче. Посадите фруктовые деревья, сделайте компостер для опавших листьев и другой органики, уберите снег на дорожках у дома, прополите грядку с салатом, соберите яблоки в саду. Возможно, вам даже удастся увидеть диких животных, живущих вблизи села, найти и идентифицировать следы, услышать их голоса. Труд на природе успокаивает, отвлекает от тревожных мыслей и позволяет узнавать новое.

Помните, что перед поездкой необходимо проверить доступность территории и наличие ограничений.

5. Найдите очаги природы в городе

Жители городов часто не замечают окружающую их дикую природу — животных, растения, ландшафты. Но она есть, причем совсем рядом. Попытайтесь узнать, какие виды животных живут в соседнем парке. Наблюдайте за природой и исследуйте ее с помощью современных технологий — приложений для смартфонов PlantSnap и iNaturalist. Эти приложения не только определяют вид животного или растения, но предоставляют исчерпывающую информацию о нем, в них можно создавать собственные гербарии, биологические дневники, делиться находками с друзьями. Наполняя приложения данными, вы также помогаете ученым по всему миру. Посредством приложений можно исследовать природу, учиться, наблюдать за животными, растениями, звездным небом, погодой.

В городе можно создавать и собственные центры природы — городские сады, питомники, клумбы и огороды на балконе. Перенимайте опыт у тех, кто уже начал это делать:

  • Сады победы — всеукраинская кампания, направленная на эффективное использование земельных участков.
  • Рассадник — пространство городского садоводства и огородничества.

Исследовать природу, не покидая город, можно также в музее, зоопарке, ботаническом саду, дендропарке или вместе с группой местных экоактивистов или натуралистов (например Birdwatching Ukraine - Бердвотчинг в Украине).

Показать ещё новости
Радіо НВ
X