По всей Украине. Приюты для животных, которые остро нуждаются в помощи во время войны

23 марта, 07:19
Каким приютам в Украине нужна помощь (Фото:instagram.com/uanimals.official)

Каким приютам в Украине нужна помощь (Фото:instagram.com/uanimals.official)

23 марта в мире отмечается День щенка. К этому дню НВ собрал подборку украинских приютов для животных, нуждающихся в помощи в связи с полномасштабной войной, продолжающейся с 24 февраля.

В связи с военными действиями, тысячам людей пришлось срочно уехать из городов, подвергающихся атакам со стороны вражеских войск. Многие украинцы во время эвакуации вывозят своих домашних любимцев с собой в более безопасные места, но бывают ситуации, когда люди покидают животных. В такое время приюты работают на максимум, чтобы спасать их, но в то же время сами нуждаются в поддержке — финансовой, материальной, информационной и волонтерской.

Видео дня

Рассказываем, какие приюты для животных в Украине нуждаются в помощи.

Самое большое убежище в Украине – Сириус (Киевщина)

Приют Сириус, находящийся в с. Федоровка Вышгородского района (50 км от столицы), находится вблизи Дымерской ОТГ, где идут активные боевые действия и происходит гуманитарная катастрофа. В своих социальных сетях работники приюта регулярно обновляют актуальную информацию о ситуации с ним.

В Сириусе находятся 3165 собак и 218 кошек. По подсчетам организаторов, запасов еды для животных должно было хватить до 21 марта. Сейчас активисты пытаются добиться гуманитарного коридора, чтобы доставить людям и животным еду, а также ищут международные организации, которые могут помочь вывезти животных за границу.

Муниципальное убежище вБородянке

Город Бородянка получил серьезные удары и атаки со стороны вражеской армии, поскольку с первых дней полномасштабного вторжения России в Украину стал горячей фронтовой зоной. В городе находится приют для животных, в котором на момент начала войны находилось около 500 собак.

Волонтеры, что занимались животными из этого убежища, записали видеообращение, в котором рассказали, что вместо того, чтобы эвакуировать собак или открыть клетки, руководство приюта скрылось, оставив животных закрытыми в вольерах без еды. В ролике волонтеры сообщили, что последний раз животные ели 2-3 марта. Также они подчеркнули, что убежище не подверглось обстрелам и бомбардировкам, поэтому погибнуть собаки могли от стресса, голода и агрессии других животных в клетках.

Сейчас активисты просят о гуманитарном коридоре, чтобы спасти животных, которые могут до сих пор оставаться в живых. Также просят подписать петицию об организации зеленого коридора.

Убежище Бест Френдс (Киевщина)

В Макаровском районе Киевщины, который также страдает от активных боевых действий, находится убежище Бест Френдс, частично разрушенный в результате вражеских атак. Организаторка приюта и ее муж посещают животных. Реквизиты для финансовой поддержки убежища можно найти в публикации.

Приют для животных в Гостомеле

Гостомельская территориальная община находится на грани гуманитарной катастрофы, там продолжаются бои. Согласно информации в соцсетях приюта, в нем находится около 700 животных. Еда для животных и работников убежища, бензин для генераторов заканчивается и без гуманитарного коридора возможность восстановить запасы отсутствует. Поддержать убежище можно по ссылке.

КП Центр обращения с животными (Харьков)

В Центре сейчас находится около 500 собак и кошек. По заявкам работники организации пытаются забирать животных с улиц. В начале войны волонтеры Днепра помогли эвакуировать около 150 животных, благодаря чему на их места смогли заселить новых жителей. Сейчас приют нуждается в корме для животных и финансовой помощи.

Спасение животных Харьков

Благотворительная организация занимается спасением животных, лишившихся семьи или дома. Кроме функций убежища, в своих социальных сетях они помогают разыскивать потерянных животных.

Шанс — временное прибежище для животных (Запорожье)

Временное убежище для животных в Запорожье. Преимущественно они занимаются помощью собакам и кошкам, которым нужно лечение, но во время войны они помогают всем нуждающимся.

Приют Дай лапу (Запорожье)

Это единственный приют для собак в Запорожье. Сейчас в нем проживает около 350 животных. Особое внимание здесь уделяется животным, нуждающимся в лечении и особом уходе. Помощь требуется как финансовая и материальная, так и волонтерская. Предложить помощь можно в Facebook.

Запорожский мини-зоопарк

Мини-зоопарк в центре Запорожья с первых дней полномасштабной войны начал действовать как убежище для попавших в беду животных. За 25 дней вторжения организация приняла 200 кошек, 82 грызуна, 19 черепах, 14 попугаев, 3 паука, более 30 улиток, 3 хорька, 2 змеи, 3 ящерицы, 2 совы и 8 щенков. Они получили убежище, лечение, питание, а некоторые из них – новый дом. Организация нуждается в материальной и финансовой поддержке.

Также украинская благотворительная организация UAnimals также занимается помощью мини-убежищ, которые в ней нуждаются. Для этого нужно заполнить специальную форму.

Редактор: Лилия Витюк
Показать ещё новости
Радіо НВ
X