Приоритет власти. Какую помощь по трудоустройству могут получить ВПЛ в 2023 году

22 февраля, 17:56
Помощь ВПЛ в 2023 году (Фото:Главное управление Пенсионного фонда Украины в Луганской области \ фейсбук)

Помощь ВПЛ в 2023 году (Фото:Главное управление Пенсионного фонда Украины в Луганской области \ фейсбук)

Власти определили, что трудоустройство ВПЛ — один из приоритетов в 2023 году.

Об этом сообщила вице-премьер-министр Украины Ирина Верещук во время эфира на единственном телемарафоне новостей.

Она пояснила, что в большинстве областей нашедшие работу переселенцы пытаются переезжать с места компактного проживания в индивидуальное арендованное жилье. Они также с большим успехом интегрируются в местные общины. Такая одинаковая тенденция прослеживается во всех регионах.

Видео дня

«В Ровенской области, которую мы с командой недавно посещали, я услышала очень правильную, по-моему, поговорку: „Занятые руки никогда не опустятся“. Это говорят люди, искренне стремящиеся интегрироваться. Они понимают, что их жизнь никто лучше их не устроит. Поэтому ищут работу и достигают поставленных целей», — сказала чиновник.

По ее словам, все украинцы-ВПЛ, которые хотят работать, могут обращаться к правительственному проекту "Работа" и к центрам занятости, где они могут получить помощь в поиске вакансий, а также переквалификации. Однако Верещук отметила, что для этого необходимо личное желание человека работать.

«К примеру, в Ровенской области тысячи людей трудоспособного возраста. Лишь небольшая их доля трудоустроилась через центры занятости. О чем это говорит? Наверняка о наличии способностей и недостаточности коммуникации. Переселенцам нужно предлагать не только варианты работы, но и возможность пройти переквалификацию», – добавила Верещук.

Напомним, ранее NV рассказывал, что в Украине снова обновили общины для выплат помощи внутренне перемещенным лицам.

Редактор: Лилия Витюк
Показать ещё новости
Радіо NV
X