«В стрессовых условиях становится тяжело». Почему люди разводятся во время войны — психолог

23 марта, 21:36
Психолог рассказала, почему люди расходятся во время войны (Фото:HayDmitriy\depositphotos)

Психолог рассказала, почему люди расходятся во время войны (Фото:HayDmitriy\depositphotos)

Полномасштабная война России против Украины кардинально изменила жизнь украинцев. События, происходящие в последние несколько недель, повлияли на все сферы жизни людей, в том числе на отношения.

Несмотря на то, что в условиях войны люди нуждаются в единении и поддержке, у многих людей начали разрушаться отношения, в том числе супружеские. О возможных причинах разводов и расставаний рассказала Ирина Тычина, психологиня, кандидат психологических наук в телеграмм-канале Психологическая поддержка.

Видео дня

Почему люди расходятся во время войны

  • Не хватает ресурса для чувства. Любовь – это глагол! А в стрессовых условиях становится тяжело проявлять это чувство, совершать маленькие и большие добрые поступки для своей второй половины. Из-за «обнаженных нервов», когда внутри все «бренит, словно струна», а ситуация неопределенности или непосредственной опасности все продолжается и продолжается. Потому что жизнь изменилась, и теперь много сил и времени уходит на организацию элементарных бытовых вещей, а на отношения ресурса просто не хватает. Потому что есть более важные вещи, а остальные подождут победы.
  • Расставляются ценностные приоритеты. Во время войны становится понятным, что главное, а что второстепенно в жизни. Начинают цениться вещи, о которых мы даже не задумывались в мирное время. И может случиться так, что это разные вещи для супружеских партнеров и точек соприкосновения нет. Переживание войны делает всех максимально честными, такими, как мы на самом деле и, иногда, это не та правда, которую мы готовы знать о своем партнере. Поэтому, возможно развод и построение отношений с тем, кто имеет схожие убеждения и ценности.
  • Различное переживание стресса. Разрушить отношения может и разная реакция на стресс. У кого-то едва повысился уровень тревоги, а у другого уже паника. Кто-то думает, как быстрее оказаться в безопасном месте, а кто готовится к защите. Разная реакция иногда мешает супругам объединиться, сплотиться, поддержать друг друга, чтобы вместе пережить эти сложные времена. Каждый остается один на один с собой и это закономерно ведет к постепенному разрыву отношений.

Кстати, недавно о своих разводах сообщили украинские музыканты Владимир Дантес и Надя Дорофеева, а также рестораторы Миша и Даша Кацурины.

Напомним, раньше мы рассказывали, как сохранить отношения во время войны.

Редактор: Лилия Витюк

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X