Гуманитарные силы Украины. Как украинские благотворительные фонды, общественные организации и волонтеры помогают во время войны

3 декабря 2022, 15:16
Гуманитарные силы Украины (Фото:Gres Todorchuk)

Гуманитарные силы Украины (Фото:Gres Todorchuk)

Украинские волонтеры делают невозможное в условиях, когда жизнь миллионов украинцев мгновенно превратилась в ожесточенное сопротивление российским оккупантам. Несмотря на постоянную опасность, волонтеры продолжают доставлять технику и амуницию нашим защитникам на передовую.

Помогают едой, лекарствами, одеждой и другими вещами, необходимыми гражданским жителям, пострадавшим от боевых действий. Перевозят гуманитарные грузы под шквалом российских ракет. Завоевывают право на счастливое детство для маленьких украинцев. Создают комфорт и уют для наших бабушек и дедушек, которые никогда не думали, что война снова придет на их порог. Спасают от голода, холода и травм животных в зонах боевых действий. Украинские волонтеры и благотворительные и общественные организации — настоящие Гуманитарные силы Украины!

Видео дня

Накануне Международного дня волонтера 30 системных и эффективных благотворительных фондов, которые помогают стране в самое ответственное в нашей истории время, получили награду Гуманитарным силам Украины в десяти категориях. Список номинантов создан на основе базы данных Гуманитарной почты Украины — проекта Новой почты, которая с 2014 года предоставляет благотворительным организациям возможность отправлять гуманитарные грузы за счет компании. При отборе учитывались количество и вес отправлений, категории оказания помощи и ее системность.

В первом спецпроекте знакомим читателей с благотворительными фондами и общественными организациями в пяти категориях Отличия Гуманитарным силам Украины. А также рассказываем, как они помогают украинцам и какими принципами руководствуются в своей работе.

«Помощь ВСУ»

  • Общественная организация Help Army

Общественная организация начала работу в марте 2014-го в Харькове. Сейчас команда работает по всей Украине, в частности, в пострадавших от российских оккупантов восточных регионах.

Help Army оказывает украинским защитникам гуманитарную помощь (пищевые продукты, одежда, обувь, медикаменты) и закупает для них амуницию и технику (автомобили, беспилотники, тепловизоры и прочее). Также команда разрабатывает собственную амуницию и технику для ВСУ, в частности, «кошки» для разминирования и приборы ночного видения для автомобилей.

В составе общественной организации работает гуманитарный отдел — «Харьков с тобой», оказывающий гуманитарную помощь гражданским жителям, а также поставляет топливо и транспортные средства волонтерам.

Help Army организует в Харькове «Игры героев» — соревнования для ветеранов ВСУ с инвалидностью. Кроме того, у организации есть собственный музыкальный батальон, выступающий с концертами перед украинскими защитниками.

Мы стараемся откликаться на каждое обращение украинских защитников. Чувствуем, что самое главное для нас здесь и сейчас — помогать Украине и украинцам сопротивляться идущему из россии злу.

Елена Рофе-Бекетова
соучредительница ОО Help Army
  • Благотворительный фонд «Миротворцы Украины»

Благотворительный фонд учредили в 2014 году общественные активисты, называющие себя «волонтерами первой линии обороны», ведь помогают непосредственно украинским бойцам на передовой.

«Миротворцы Украины» передают ВСУ самую необходимую технику (дроны, рации, электрогенераторы) и гуманитарные грузы (еду, лекарства).

Восемь лет мы укрепляем обороноспособность Украины и делаем все, чтобы украинские воины могли защищать нашу землю от российских оккупантов, а мирные украинцы чувствовали себя защищенными в условиях военного положения. Нами руководит желание жить в свободной и независимой Украине.

Валентина Полончевская,
соучредитель и председатель правления БФ Миротворцы Украины
  • Благотворительный фонд Армия SOS

Благотворительный фонд «Армия SOS» работает с марта 2014-го. Он помогает украинским артиллеристам и разведчикам техникой и программным обеспечением. В частности, производит для ВСУ беспилотные летательные аппараты «Валькирия» и внедряет приложение «Кропива» для артиллеристов.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Представительства Армии SOS работают в Киеве, Днепре и Одессе. Также фонд сотрудничает с волонтерами из США, Канады, Великобритании, Испании и Германии.

Мы обеспечиваем Вооруженные силы Украины современным оборудованием и снаряжением для противодействия российским оккупантам. Так мы приближаем нашу победу.

Ярослав Тропинов
соучредитель Армии SOS
  • Благотворительный фонд «Мир и Ко»

Благотворительный фонд основал в августе 2014 года Мирослав Гай — бывший преподаватель актерского мастерства, тележурналист и доброволец Национальной гвардии Украины. Именно он весной 2014 года поднял украинский флаг над телебашней в Cлавянске.

«Мир и Ко» обеспечивает Вооруженные силы Украины, Национальную гвардию и добровольческие батальоны компьютерной техникой, оборудованием для компьютерных сетей, средствами связи, системами наблюдения, оргтехникой. Немало специального оборудования разрабатывают и производят непосредственно в мастерской фонда.

Мы руководствуемся принципом „Делай, что должен, что бы ни случилось“. Это ведь наша страна, наша земля, наши родные и друзья. Украина прежде всего!

Мирослав Гай
основатель и руководитель БФ «Мир и Ко»

«Помощь защитницам»

  • Общественная организация «Землячки»

«Землячки» помогают женщинам в Вооруженных силах Украины, Национальной гвардии и добробатах амуницией (женским термобельем, аптечками, обувью по размеру, шлемами, облегченными плитами), а также собирают и присылают им индивидуальные наборы «Женской гуманитарки» с пищевыми продуктами, средствами гигиены, косметикой и т.д. Еще одно направление деятельности фонда — психологическая поддержка женщин во время войны.

Недавно организация запустила пошив женской зимней военной формы. Уже 300 комплектов формы отправили защитницам на передовую.

Что бы ни произошло — работаем! И делаем все для нашей победы и наших защитниц.

Ксения Дрогонюк
основательница ОО «Землячки»

«Гуманитарная помощь»

  • ОО «Элеос-Украина»

Элеос-Украина — это официальный представитель Синодального управления социального служения Православной Церкви Украины. С 2014 года сеть развивает платформу для взаимодействия общественных организаций, государственных структур и религиозных общин. У организации есть 15 региональных представительств по всей Украине.

До полномасштабной войны организация занималась защитой женщин и матерей с детьми от домашнего насилия, противодействием дискриминации людей с ВИЧ, поддержкой внутри перемещенных семей и другим социальным активизмом. После 24 февраля «Элеос-Украина» создает приюты для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), для женщин, пострадавших от сексуального насилия со стороны российских военных, оказывает гуманитарную помощь ВПЛ, а также эвакуирует украинцев с прифронтовых территорий и обучает женщин-ВПЛ предпринимательскому делу.

Человечность — главный принцип, которым мы руководствуемся в работе. Должны спасать украинцев от войны и отстаивать их право на достойную жизнь.

Сергей Дмитриев
основатель ОО «Элеос-Украина»
  • Благотворительный фонд HopeUA

Благотворительный фонд HopeUA работает во Львове с февраля 2022 года. Он обеспечивает продуктовыми наборами семьи в прифронтовых регионах и на освобожденных территориях, а также переселенцев, получивших временное убежище во Львовской области. Команда фонда работает над проектом «СИЧ», который обеспечит внутри перемещенных лиц социальным жильем в Дрогобыче.

Мы не можем стоять в стороне, когда видим украинцев в беде, потому что чувствуем, что все мы — часть единой истории и культуры. Уверены, что наша работа приближает Украину к победе и светлому будущему.

Анна Ткачик и Владимир Беньо
волонтеры БФ HopeUA

«Медицинская помощь»

  • Благотворительный фонд «Свои»

Фонд работает с 2014 года. В начале деятельности обеспечивал потребности переселенцев из Донбасса и Крыма. С 2018 года фонд оказывает помощь людям с онкологическими и другими тяжелыми диагнозами, а с 2020 года помогает медицинским учреждениям в лечении больных коронавирусом.

С начала полномасштабной войны в Украине команда БФ «Свои» помогает украинским защитникам и гражданскому населению. В частности, снабжает медикаментами военные госпитали, а также закупает костные импланты для раненых бойцов ВСУ.

Достоинство и воля. Эти два слова исчерпывающе объясняют, ради чего мы делаем свое дело. Мы стоим в очередях к военкоматам, поем в бомбоубежищах, излучаем внутренний свет даже в темноте и согреваем друг друга теплом сердец в ледяные ночи. Такое единение очень мотивирует, особенно единение волонтеров и бизнеса. Нам удалось встретить компанию, которая подставляет нам плечо в любой ситуации. Уже много лет все посылки фонда ездят Новой почтой за их счет. Коробки из-под посылок затем мы используем вместо стеллажей. Благодаря им у нас с логистикой нет проблем с 2014 года.

Леся Литвинова
соучредительница БФ «Свои» и военнослужащая ВСУ
  • Благотворительная организация «Благотворительный фонд Андрея Шабанова „Ты не один“»

Фонд «Ты не один», основанный телерадиоведущим и шоуменом Андреем Шабановым, начал работу после 24 февраля 2022 года. Во время войны команда доставляет лекарства украинцам из зон боевых действий и освобожденных территорий.

«Ты не один» работает в 14 регионах, в частности, в Киевской, Харьковской, Сумской, Одесской, Николаевской, Запорожской, Днепропетровской областях.

Лучшее, что произошло с нами во время этого непростого и страшного путешествия под названием "война", — это люди. До сих пор не могу понять, где они находят силы просыпаться каждое утро и помогать друг другу. Уже несколько месяцев мы помогаем жителям прифронтовых и деоккупированных территорий наборами медицинской помощи. Хочу лично поблагодарить каждого, кто идет с нами по этому непростому пути.

Андрей Шабанов
основатель и руководитель БФ «Ты не один»
  • Волонтерская сотня «Доброволя»

Волонтерская сотня была основана в 2014 году для оказания медицинской помощи украинцам во время Революции Достоинства. С тех пор «Доброволя» реализовала более 20 благотворительных проектов, в которых помогла с лечением и медикаментами детям-сиротам, пожилым людям, переселенцам и украинским защитникам.

После 24 февраля общественная организация активно оказывает медицинскую помощь ВСУ на передовой и раненым бойцам в военных госпиталях.

Верим, что помогать может каждый, невозможного не существует, а работать надо достойно и по зову души. Быть волонтером — это жить по зову сердца и приближать нашу победу.

Наталья Воронкова
основательница и руководительница волонтерской сотни «Доброволя»
  • Общественная организация «Инициатива Е+»

Общественная организация работает с 2014 года. «Инициатива Е+» помогает медикаментами украинским защитникам, обеспечивает медицинским оборудованием военные госпитали, а также доставляет на передовую автомобили для эвакуации раненых бойцов.

Мы стремимся к победе и желаем жить в свободной, независимой Украине. Верим, что этого можно добиться благодаря честной, открытой и прозрачной работе.

Валентина Варава
председатель правления ОО «Инициатива Е+»
  • Первый добровольческий мобильный госпиталь им. Николая Пирогова (ПДМШ)

В 2014 году организацию учредили медики-добровольцы, чтобы оказывать медицинскую помощь украинским защитникам и гражданским жертвам российской агрессии на востоке Украины.

После 24 февраля ПДМШ спасает жизнь в зоне боевых действий, оказывая медицинскую помощь военным и гражданским. ПДМШ является составной частью Сил обороны Украины, поэтому медики-добровольцы собирают деньги на закупку автомобилей скорой помощи, топлива, медицинского оборудования, медикаментов, средств индивидуальной защиты и связи для собственного использования на фронте. За последние семь месяцев ПДМШ оказал помощь 5472 нашим защитникам.

Для украинцев залог победы — солидарность. Мы работаем на передовой уже восемь лет и знаем, что нет большей радости, чем выигрывать дуэль со смертью. Спасая жизнь наших защитников на войне, мы чувствуем себя на своем месте.

Геннадий Друзенко
соучредитель и руководитель ПДМШ им. Николая Пирогова

«Помощь людям преклонного возраста»

  • Благотворительный фонд «Внуки»

До полномасштабной войны Кристина Цукур и Евгений Горбань занимались ресторанным бизнесом. 28 февраля 2022 года пара создала благотворительный фонд, обеспечивающий людей преклонных лет и другие незащищенные слои населения пищей и лекарствами. Теперь «Внуки» помогают бабушкам и дедушкам, в частности, из восточных регионов Украины, не имеющих доступа к самым необходимым вещам.

Мы стремимся не только помогать нуждающимся украинцам, но и развивать культуру волонтерства в Украине, чтобы к этой помощи мог приобщиться каждый желающий. Так работает круговорот добра. В таком обществе нам хочется жить.

Кристина Цукур и Евгений Горбань
основатели БФ «Онуки»
  • Благотворительный фонд «Жизнелюб»

В 2013 году фонд основали Гарик Корогодский и Тина Николова (Михайловская).

До полномасштабной войны «Жизнелюб» помогал людям преклонного возраста. Сейчас команда фонда обеспечивает бабушек и дедушек бесплатными горячими обедами, а также устраивает для них свободные занятия спортом и культурные мероприятия.

После 24 февраля «Жизнелюб» расширил деятельность и возит гуманитарную помощь в Киевскую, Запорожскую, Харьковскую, Донецкую, Луганскую, Херсонскую, Николаевскую, Черниговскую, Житомирскую и Сумскую области. Фонд открыл центры поддержки внутренне перемещенных лиц — помогает им привыкнуть к новому месту и найти работу.

Большинство людей из нашей команды еще в 2014 году почувствовали, что такое война. Они бежали от боевых действий, стали переселенцами, снова строили жизнь и искали работу в новом городе. Во время полномасштабного вторжения команда „Жизнелюба“ помогает удовлетворить базовые потребности и адаптироваться к новым реалиям всем украинцам, потому что мы точно знаем, что наша сила в единстве.

Тина Николова (Михайловская)
соучредительница БФ «Жизнелюб»
Редактор: Кира Гиржева
Показать ещё новости
Радіо NV
X