От Нью-Йорка до Будапешта. Марши Матерей еженедельно собирают тысячи женщин в разных городах мира против убийства украинских детей

29 марта, 21:46
Марш Матерей в Берлине (Фото:@пресс-служба)

Марш Матерей в Берлине (Фото:@пресс-служба)

Две недели подряд в больших городах Европы и Америки женщины с детьми, убежавшие от боевых действий в Украине, собираются на Марши Матерей.

Берлин, Нью-Йорк, Атланта, Мюнхен, Брюссель, Будапешт, Никосия, Сульцмат — в этих городах уже прошли марши женщин, которые вместе с детьми выехали из Украины из-за боевых действий. Их называют Марши Матерей.

Видео дня

Так на прошедшем в минувшие выходные Марше Матерей в Берлине украинские женщины организовали перформанс в память о детях, погибших во время российской агрессии в Украине - на веревке они развесили 136 детских носков, которые символизируют количество загубленных детских жизней. По состоянию на 29 марта в Украине погибли уже 144 ребенка и 229 получили ранения. Участницы перформанса пели колыбельные, а после прошли маршем к Бранденбургским воротам, где присоединились к общей демонстрации против войны в Украине.

Марш Матерей в Берлине (Фото: @прессслужба)
Марш Матерей в Берлине / Фото: @прессслужба

На Марше Матерей в Атланте зажгли 136 свечей (по количеству убитых детей), из которых выложили на асфальте в слово KIDS, как напоминание о надписи ДЕТИ у Мариупольского театра. Женщины держали в руках распечатанные фотографии убитых детей с описанием истории смерти. Все погибшие в Украине почтили минутой молчания.

Марш Матерей в Атланте (Фото: @прессслужба)
Марш Матерей в Атланте / Фото: @прессслужба

В Будапеште на берегу Дуная организаторы Марша выложили 300 пар ношеной обуви в память о по меньшей мере 300 погибших от авиаудара российских войск по Драматическому театру в Мариуполе.

«Несмотря на сложную политическую ситуацию в Венгрии, хочу напомнить, что политики и их приоритеты не связаны с человечностью и они всегда делают то, что выгоднее. Во всех странах, - делится Даша Малахова, организатор Марша Матерей. — Многие страны поддерживают Украину и очень красиво. И хотя руководство Венгрии откровенно поддерживает давнего и выгодного друга-маньяка, венгерские люди много помогают украинцам. Здесь живут люди с большими сердцами, мои дети говорят на венгерском и мне не безразлично, что происходит в этой стране!»

Марш Матерей в Будапеште (Фото: @прессслужба)
Марш Матерей в Будапеште / Фото: @прессслужба

Марш Матерей в Нью-Йорке на этой неделе собрал вдвое больше людей. Украинки с куклами в окровавленных простынях на руках и плакатами с лозунгами CLOSE THE SKY прошли от офиса UNICEF до Times Square.

Марш Матерей в Нью-Йорке (Фото: @прессслужба)
Марш Матерей в Нью-Йорке / Фото: @прессслужба

В Мюнхене на Königsplatz Марш собрал многих украинских и немецких женщины. На мероприятии присутствовали представители правительства Германии, консул Украины в Германии, а также представители других государств, помогающих Украине.

Марш Матерей в Мюнхене (Фото: @прессслужба)
Марш Матерей в Мюнхене / Фото: @прессслужба

Марш Матерей стал частью большого митинга в столице Кипра Никосии под посольством РФ. Митинг был организован совместно киприотами и украинцами против войны и убийства гражданского населения, в том числе детей. На нем собралось около 300 человек разных национальностей. Выступали представители Украинской диаспоры на Кипре, переселенцы, киприоты-организаторы и несколько депутатов от Кипрского парламента.

Марш Матерей в Никосии (Фото: @прессслужба)
Марш Матерей в Никосии / Фото: @прессслужба
Марш матерей в Никосии (Фото: @прессслужба)
Марш матерей в Никосии / Фото: @прессслужба

Следующий Марш Матерей запланирован на 2 апреля в Будапеште. Сбор в 11:00 возле офиса UNICEF.

Редактор: Юлия Найденко
Показать ещё новости
Радіо НВ
X